注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

南京人要什么  

2010-10-30 09:40:31|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        我在微博上,看到有人转的南京人的贴子,上面写了几句很实在的话,讲南京人要什么。“南京人要的,不是像北京上海一样多的高楼大厦,不是宽的像沈阳的双向32车道的马路,不是像深圳一样的快节奏生活,我们要的是生活上更多的便利,我们要的是南京作为文化古城传承下来的那份恬静,我们要的是更多的幸福感”。
   
        我一直在回味着这段话,什么是我们喜欢的恬静,什么是我们要的幸福感?这些看似抽象的字句,落在我们的生活里,意味着什么呢?
   
        走在城南的街巷,看着老太太坐在家门口晒太阳,屋檐上晒着腌制的香肠和鸭子,我知道这是南京;走在城墙脚下,古城砖堆积出了厚重的历史感,我知道这是南京;街边高大的梧桐树,夏天遮阴蔽日,春天毛絮翻飞,秋天落叶萧瑟,我知道这是南京;上班的街角有两家报刊亭,每天路过,看到两家的老板不是在码杂志,就是在看报看书,透着一份悠闲和淡然,我知道这是南京;随便一搭眼,就看到“金陵”“现代”“晨报”“扬子”这样熟悉的字样堆在一起,我知道这是南京;街边买早餐,煎饼裹油条、蒸饭裹油条,老板问一声“阿要辣”,我知道这是南京;夜凉如水,小巷里路边摊点着一盏昏巷的灯泡,坐在小凳上吃碗馄饨,汤里还有几粒小虾米,热气腾腾喝下去,温暖极了,我知道这是南京。这些都是我作为南京人,心底深处的牵挂与热爱。可是,我深深的忧虑,有些东西一旦失去,就再也回不来了。
   
        一部电影叫《万能遥控器》,讲的是一个工作狂心想事成地获得了一个万能遥控器,可以把自己不喜欢的经历快进过去,可以直接跨越到事业上每一个成功的节点。然而,当他发现,一旦那些被他视作琐碎、累赘、无聊、麻烦的生活场景都被一一快进之后,他的人生就几乎剩不下什么了。 城市的生命轨迹也同样如此,我们的设计师们是否正在用一个万能遥控器,快进着城市的发展节奏,试图迅速地把那些看似繁乱的、无秩序的、碎片化的城市生活习惯统统扫入垃圾箱,马上更新快代至2.0或3.0版本,我们不说这是否现实,就算真能实现,那么,最终剩下的也只会是一个迷失了灵魂、断裂了记忆的城市空壳罢了。
   
        有一位去过世博会的朋友告诉我,在美国馆他看到了一部名为《花园》的3D电影,讲述了一个美国小女孩想象着通过自己的劳作,将一片钢筋丛林中废弃的空地变成花团锦簇的花园。她种植的激情和决心感动了身边人,在大家的共同努力下,曾经破败和灰暗的城市呈现出梦幻般的美好愿景。如果说,花园是梦想的结局,那么,我更喜欢也更在意的是实现梦想的过程,真正的花园就在那儿,就在每个共建者的心里。如果缺乏那种共同的参与,没有那份齐心协力的期待与激情,再美的花园也渲染不了灰暗的心灵。
   
        莎士比亚说过,城市即人。城市建设的每一步,设计师们的大笔一挥固然重要,但更重要的是居住在这里的城市市民。满足我们的生活便利,尊重我们的生活习惯,顺应我们的生活感受,细心维护对城市文化的认同感,才能将这份热爱凝聚成共建花园的勇气与决心。
       
         
  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018