注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

城西干道,规划好了吗?  

2009-05-04 14:50:32|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        节前,南京市建委新闻发言人郭建对外发布,始建于1996年的城西干道将拆除全线高架,采用以隧道下穿十字路口方式,和现在城东干道的通行方式一模一样。据悉,该工程将分两期实施,一期工程将于下月启动建设,预计2010年12月底竣工通车。

        在西祠上,我看到不少新闻节目的讨论版上,都有南京市民留言,对城西干道拆除全线高架,改建隧道的方案,提出反对意见。马青时间讨论版上也不例外,昨天我在节目里读了一位网名叫扬基佬的听友的贴子,他提出了五点治理城西干道拥堵问题的综合方案 ,并且满含深情地希望南京能保留城西干道,因为那是我们这座城市经济建设的历史见证。我对交通规划不懂,无法象扬基佬那样,提出那么明确的建议。我也不知道,高架和隧道哪一种交通布局更适合南京,我想,很多提出反对意见的南京市民应该和我一样,并不掌握更多的专业知识,那么,他们为什么会强烈反对呢?

        我分析有这么几点。一,是因为每一个人都对交通有感性认识,每天我们都行走在这座城市的各条道路上,哪里经常堵,为什么堵,几乎是我们每天都要讨论的话题。二,是因为我们对拆了建建了拆的城市重复建设本能的反感,这么多年来,城市就象一个大工地,马路就象一条大拉链,已经被市民诟病了很久,以至于曾经一次万人评议中,规划局的得分倒数第四。三,是因为不停地道路改造,以及正在建的地铁等项目,对市民出行带来了很多烦恼,一个项目还没有结束,又一个项目上马,总以为很快就到头了,可谁知,又是一年半裁的等待,市民们的耐心正在被消磨。四,我们的建设资金并不充裕,现在又在提倡打造节约型社会,才用了十年的高架,说拆就拆了,那都是钱呀,怎么能不心疼呢?

    总体来说,四种意见体现的就是两个问题:改不改,和怎么改。
   
    改不改?这个问题,想必大家意见一致,改,应该改。长年拥堵不是个办法,任何改造,周边人群肯定要受影响,这是毫无疑问的。南京地铁一号线二号线建了那么多年,周边人群出行非常不便,但是,大家愿意忍,因为期待地铁出行带来的便利。所以,只要尽可能让交通分流方案把对居民的影响降到最小范围,就能缓解一部分人的焦虑了。

    说来说去,两个问题归结为一个问题,就是怎么改的问题。
   
    2008年,建委拿出的方案是全程高架,当时也有各种利弊分析,到了2009年3月,就传出两种方案在PK,说是在进行前期研究,可是,一个多月,研究的结果就变成了高架改隧道,全部翻盘。
  
    市建委新闻发言人郭建对于改建隧道是否浪费有过这样的解释:城市好像一个生命体,需要逐步更新,拆桥改造就是城市逐步更新和梯度发展的表现。隧桥公司王霆给大家算了一笔账,城西干道建设费用9099万元,还有四十年的使用年限,可如果从折旧来算,每天的折旧是4500元,而每天因为路堵造成的事故损失达到1万元。这个数据是怎么得出来的,我们不得而知,估且认为数据是真实可信的。但这是纵向比较,这里回答的还是改不改的问题,而不是横向比较,就是说,怎么改才更节约,怎么改才更有效,并没有给出答案,而这,正是人们最想知道的。
   
    我并不是说,一种方案一定好,另一种方案一定坏,正因为我们普通人不是专家,对交通规划完全不在行,所以,我们才需要专家学者、相关部门能拿出通俗易懂的解释,把不同方案的信息准确全面地公布出来,让大家选择。仅仅一个多月的时间,规划就发生了颠覆性的变化,时间如此之快,变化如此之大,大家会反对就不难理解了。
   
    十年前,我们没规划好,没预见到今天的交通流量,那么,今天,我们是不是规划好了,免得十年之后再翻盘?
   

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018