注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

爱心粥棚谁受益  

2009-04-08 15:16:26|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在义乌有个温州老板林如新,他从今年正月初五开始就开设粥棚,救济穷困的打工者,每天花1200元,做2000个馒头,1000碗粥,救济1000个人吃顿早饭。他已经克服了资金和人手的困难,坚持了65天,但天气越来越热、卫生条件难以保障,卫生部门前来检查,发现施粥者没有健康证,饮食也没有卫生许可,于是,粥棚被迫关闭。

    
        中国的民间慈善并不发达,就象一株小草,需要倍加呵护。爱心粥棚是不是慈善的最好形式?这不一定。但是,爱心粥棚的存在却的确有着温暧人心的作用。   
   
        施粥摊有直接受益者,也有间接受益者,直接受益的就是周边的那些没找到工作没钱吃饭的人。我们知道,城市中的贫困者,有很多是外来户,他们无法被纳入地方低保,一顿温暖的早饭,未必能解决多少实际问题,但是,对于有些人来说,这碗热粥,这个粥棚,就象卖火柴小女孩儿渴望的那份光和热,让他们觉得社会上有人关心他们,有一种力量支撑他们,这种力量就叫希望。
       
        除了直接受益者之外,间接受益者有三方。一方是施粥者本身,施比受更幸福,这是很有哲学意味的一种说法,这种说法是有道理的。马斯洛的需求理论说,人的需求有五个层次,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求。对于施粥者来说,它满足的是尊重需求和自我实现的需求,是一种更高层次的道德满足感。
   
        间接受益者还有你我,还有所有通过各种途径知道了这个爱心粥棚存在的人。慈善就象阳光,可以慢慢地提升这个社会的温度。当这个社会,象林如新这样的温州老板越多,象这种爱心粥棚越多,沐浴在这种温度中的人会越多,林如新说,一开始他担心的是资金和人手的问题,但是当他和其他商人朋友说了以后,有人一下子赞助了20万,有人一给就是几大千。人手的问题他也不担心了。这说明什么呢?这就是慈善的力量,这是1+1>2的力量。就好比公交车上,如果从一开始就有人让座,那么,整个车厢都会如沐春风,接下来会有更多的人受到慈善义举的感动,自己也付出绵薄之力。但是反过来,如果车厢里有劫匪,无人敢出头,大家就会都变得沉默,都变得胆怯。这是有科学依据的,美国心理学家曾做过实验,在一个公众场合,人们会因为别人怎么做而决定自己怎么做,哪怕一开始的决定是正确的,也会因为受别人影响而退缩。
   
        第三个间接受益方就是政府。政府的能力是有限的,它永远也做不到大包大揽,所以,我们寄希望于政府能负起公共服务的责任,寄希望于政府为最贫困的人群托底,但是,不能寄希望于政府能面面俱到,有社会学家曾经说过,改革开放三十年,就是政府的责任慢慢回归本义,社会的力量渐渐复原的过程。爱心粥棚,不论这种慈善举动能解决怎样的问题,它都是今天相对薄弹的社会慈善的一种,它象是一个萌芽,这样的萌芽如果成长起来,就会是大树。
   
        粥棚的确有问题,就象任何一种事物一样,有利亦有弊。比如卫生条件,比如健康证,但是相对于它的好处来说,它的弊端是小问题,更重要的是,它的弊端并非不可逾越的障碍。卫生许可,可以申请,健康证可以领取,碗筷可以消毒,如果一个餐馆可以办下去,那么,完全可以把粥棚理解为一个不收钱的餐馆,它就没有理由不能办下去。 关闭的原因可以理解,但是,关闭的手段却不合逻辑。行政处罚的目的固然是维护法律法规的刚性,但是,终极目的不还是为了人吗?未必不能找到两全齐美的办法。
    
    
   

 

 

---------------------------------------------------------

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018