注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

英魂的归宿  

2009-04-08 15:12:31|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李英强的爷爷李镇中是一位烈士,1952年葬在望江矶海军公墓旁。2005年,望江矶地块被征用开发,这里的私坟和烈士墓都被纳入迁葬之列。民政部门将公告登在媒体上,然而,大多数的烈士遗属不大可能看到南京媒体上的迁坟公告,于是,包括李镇中烈士在内的70多座烈士墓,没能等到家属前来,就被处理了,烈士们的遗骸被火化,骨灰存放在殡仪馆里,骨灰盒上只有简单的名字,当年立的碑刻的传统统淹没在了时间的尘埃中。

李英强质疑民政部门处理烈士墓的草率,总结一下,大概这么几点。第一,既然是烈士墓,为什么不妥善保护。第二,就算要为征地让路,为什么只是在媒体上发公告,而不是逐一通知到家属本人?第三,为什么只有骨灰,而陪葬的遗物却失落了。为什么没有人管理,给烈士遗属一个交代?第四,给李镇中烈士的骨灰一个入土安身之所,既可以让家人凭吊,更可以让公众缅怀。

民政部门以及宁南街道当时负责处理此事的工作人员的解释,我也总结一下。第一,征地是为了一项重大工程,他们只是负责落实;第二,凡是迁葬都是在媒体发公告,于程序上,他们并无不妥;第三,关于这些散葬的烈士墓,相关部门并没有档案,这些烈士的名字都是工作人员一个墓一个碑抄下来的,所以,他们也无法联系上烈士遗属;第四,火化后的骨灰被保存在了殡仪馆,但是遗物却没有专人负责,时间一久,也就失落了;第五,对烈士的安身之所,提供了一些选择,一是迁至雨花台区的西天寺公墓,二是提供1万元经费,请李英强将爷爷的骨灰带回济南的烈士陵园安葬,三是正在金陵华侨墓园建一所烈士纪念堂,可以容纳304位烈士骨灰的安放。

对于前几点,双方的分歧在于责任。从程序上说,民政部门已经完成了规定动作,真要挨着个儿地翻历史档案,把每位烈士的遗属找到,并一个个通知,并不是一件容易的事,这些烈士的牺牲年月各不相同,而且历史久远,中间又间隔着那个断裂的时代。但是,于情理上说,李英强的指责又未尝没有道理。这些都是曾经为了今人的幸福生活抛头颅洒热血的英雄,无论什么原因,都不应该被淡忘。当我们于清明时,祭奠先人,缅怀先烈时,他们也理所当然地应该受到今人的追思,而不是当成某个无人认领的无主骨灰,被简单搁置在殡仪馆里。问个简单的问题,如果烈士的遗属不找来呢?

双方分歧的最后一点在于李镇中烈士最终将被安葬在哪里。民政部门提供的三个选择是:公墓安葬,迁回家乡,或是纪念堂安放,李英强则希望为望江矶的那些散葬的烈士们,提供一个专门的烈士纪念陵园。我个人觉得,我们如果为了安葬的形式甚至为安葬费能补偿多少而争执,对烈士本身就是一种亵渎。关键不在于英魂的归宿是陵园,还是纪念堂,是塔陵式的安放,还是将骨灰入土为安,形式终究只是形式,英魂的真正归宿在哪儿?让我们用手拍拍自己胸口那个跳动着的地方,那里,才是英雄真正的家。

如果有心,那么,从现在开始,为那些散葬的烈士们重建档案,找寻他们的亲人,这是一项浩繁的工作,但是,我相信,于今人来说,我们不缺能力,只要有心。冯小刚拍的《集结号》讲述的就是一个找寻无名英雄的过程,之后的纪录片《牺牲》更是对无名英雄的礼赞和对今人的反思。电影当然只是电影,现实远比电影更复杂,但是,电影中的那句台词,却在现实中也掷地有声:每一个牺牲都永垂不朽。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018