注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不怕全民学英语,就怕全民考英语  

2009-04-13 18:04:35|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近有一篇报道“透视中国30年英语”,其中说到,有业内人士这样形容中国全民学英语:“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望。”我看到有评论作者也有网友从“光荣”还是“耻辱”的角度去评价中国的全民英语狂,我个人觉得,这个角度不恰当。学好母语,并不是什么证明咱中国人自强的标识,一心想学好英语,甚至英语说的比汉语还溜,也未必就是耻辱的事。不是每次看到美国大选中有某位华裔当选议员或被认命为高级官员,就有中国人喝彩,认为这些华裔为中国人争了光添了彩吗?哪怕那些华裔早已是标准的美国人,既跟中国没什么关联,甚至连一句中文都不会认不会说。去年诺贝尔奖获得者钱永健当选之后,不是也有很多人以他是华裔,还是钱学森的堂侄,是咱“老钱家”的后人而得意非凡吗?哪怕钱永健已经是第二代美籍华人,哪怕他对中国文化不甚了了,也不怎么会说中文。你看,正是同一种偏颇的民族情绪在作祟,一方面把两种语言对立起来,认为如果母语学得好是骄傲,英语学得好是耻辱,另一方面又要和那些一句中文不会的所谓华裔拉关系。“光荣”“耻辱”论的人必然会谈到都德的《最后的一课》,可是,往往避而不谈故事的背景。语言学习,并不存在非此及彼,不是说,一旦全民都学了第二种语言,就必然导致母语被遗忘。

        语言,就应该回归它的本来意义。中国人多,干点什么事,都可能成为全世界第一,这不奇怪,如果会讲英语的中国人超过英语母语的数目,那并不证明中国人不爱国了,耻辱了,而是证明咱们中国的人口总量还是世界第一,应该感到担忧或是喜悦的,也只能是这个,这和语言没关系。就象你不能说,瞧,全世界会数学的人中,以国别来计算,中国人最多。

        语言,就是交流工具。当今世界,语言虽多,但是,可供世界性通用交流的就那么几种,大家不学怎么可能呢?眼见着世界越来越平,各国交流越来越频繁,这也是为什么全世界会有3000万老外在学中文的原因,中国这么大的市场,中国人口这么多,中国历史文化又那么深厚,中国和世界的交流也越来越密切,当然会有越来越多的人学中文。

        这就象那个传说中告诫人们的,上帝害怕人类造出巴别塔,才故意制造了语言障碍。上帝做的很成功,巴别塔造不出来了,相反,人们的隔阂越来越深,以至于后来还造出了柏林墙。

        语言是交流的工具,不要让它承载那些它本不该承载的意义呀、价值呀、认同呀、疑聚力呀之类的东西,认清这一点,再来探讨学某种语言重要不重要吧。

        英语重要不重要?如果一个人学古汉语,英语对他来说,真的不重要。如果一个人学绘画,英语交流可能很重要,但是英语考试成绩却真的可能很不重要。如果一个人致力于某种前沿科技的研究,那么,英语对他就非常重要,因为我们得承认,在这些领域,英语的参考文献,英语的书籍,必须是这个研究者能看懂看通的,并且他还得会用英语做论文,否则,他很难在国际研究领域立足。

        那么,由此来判断下一个问题,全民学英语重要不重要?学一种世界通用的交流性语言,当然重要,但是,作为一种伴随一生的考试科目,它就真的没必要了。因为,不是每一个人都需要学习第二种语言以备交流,如果他真的在学习中发现这种语言工具很重要,那么,他完全可以选择学习。而我们的学校应该做的,是告诉学生们,哪些领域学英语是必修,哪些则是选修。

        全民学英语,它的危害并不于什么民族危亡,而在于它没有必要,是不是占据了太多学习时间,更重要的是,当一样东西处于全民必学,全民必考的时候,考试模式就会变得很机械,很难用灵活的模式来应对那么多考试的人群。就象高考改革一样,最后只能变成这样一种应试教育,否则,就很难为这么庞大的人群,确立一个统一标准。

        可以全民学英语,这不可怕,可怕的是全民考英语。


 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018