注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐
GACHA精选

环保需要热情,更需要技术  

2009-04-10 22:44:33|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位听友早些时候问过我,什么地方有回收旧电池的,他很热心环保,收了一抽屉的旧电池,只是一直没找到回收的地方。我在我父母住的大学校园里看到过回收旧电池的塑料桶,就放在小区的入口处,黄颜色的,很醒目。我自己也往里放过旧电池,算是响应环保号召。这位听友住的地方却没有这种回收桶,一直很苦恼。现在他舒了口气,因为一家超市搞活动,五节旧电池换一个环保购物袋,于是,他把家里40节旧电池拿去换了8个环保袋。

这位朋友可能没注意,他收集的那些旧电池上,很可能标注着“无汞”字样。前两天广州有媒体报道,市民热心回收废旧电池,可是广州环保局却说,不鼓励回收一次性干电池,这是根据国家2003年下发的一份文件,文件说,我们平常使用最频繁的五号电池七号电池等一次性碱性电池已经是无汞或低汞的,达到了排放标准,可以和普通垃圾一起处理。就在不久前,我们新闻广播的时事链接也报道过,主持人单通因为关注电池回收的话题,采访了南京市环保局的相关人士,获知了同样的信息。1997年,国家已经规定了干电池生产的标准,我的手边正有一节五号电池,上面标明了“无汞碱性电池”。所以,早有一种观点,大量回收的电池都是这种一次性干电池,不仅没有意义,反而是集中起来容易造成二次污染,处理它们还需要投入,经济上无利可图,更是浪费。真正需要回收的,是充电电池,比如手机电池,电动车的电池,铅酸电池和镊镉电池污染尤其严重。从这种观点出发,那么,这位朋友可能会十分郁闷。

但是,我不得不说说另一种观点。这种观点认为,废旧电池还是应该集中回收,无汞化进程未必那么乐观,大企业可能做到了,但是小企业呢?生产标准固然确定了,但是奶粉不也有生产标准吗?三聚氰胺不照样掺了进去。电池质量参差不齐,谁也不能保证我们使用的就都是合格的无汞电池,有些质量差的,汞含量可能高于低汞电池20倍,高于无汞电池1万倍。这样的电池如果跟着普通垃圾一起填埋,会造成很大的危害。就算电池质量都过关,全都无汞了,但是,电池的主要成分还有铁、锌、锰、铅,它们渗入地下也同样是污染,而且不回收再利用,也是巨大的浪费。就算今天我们没有条件处理它们,但至少集中起来存放,等将来有条件处理了,再回收利用,比和生活垃圾一起填埋,要科学得多。

我想,您和我一样,已经被这两种观点弄糊涂了,电池到底是回收好,还是不回收好?本来铁了心做个环保主义者,结果却和理想背道而驰,那岂不尴尬。

其实,关于怎样做才环保的争论一直都存在,有一部律师剧,里面的一集内容涉及到环保的争论。一会科学家说温室气体是自然演化的结果,一会又说是人类消耗能源太多;环保汽车就一定比大排量车环保吗?不一定,因为制造它们大费周章,所耗费能源并不少;少开车就更环保吗?如果我们运动得多,就意味着要补充更多肉食,就需要更多养殖场屠宰场,而有科学家指出,动物排放的废气其实也是温室效应的罪魁之一。除此之外,关于一次性筷子也有两种意见,一种说要少用,浪费木材,另一种则说,南方的竹子正是做一次性筷子的好材料,这种竹林生长期很短,如果不砍不妥善利用,反而麻烦。又有人说,这种经济作物会导致一些人为了利益,砍掉原始森林,而改种这种快生林,这更是对自然的不可饶恕的罪恶。天呐,类似的例子不胜枚举,没有一个权威的专家能给出权威的结论,究竟什么才是真正环保的,这真是环保的尴尬。

争论的根结在于,我们都知道要环保,我们都知道要节约资源,问题出在怎么行动上,也就是说,我们是否有过硬的技术,可以保障我们消耗更少,获得更多。所以,环保不仅需要热情,更需要技术,就是那种尽可能不产生负作用,或者把负作用压到最小,却能最大化地释放于环境有利的效用的那种技术。说简单点吧,比如日本,仍然在回收一次干电池,尽管他们已经做到电池无汞化,但是他们仍然可以从废旧电池中,提取各种有用的元素。日本是资源贫乏的岛国,所以,他们千辛万苦地节约资源,这一点,真的是我们的榜样,甚至是全世界的榜样。

但遗憾的是,我们这方面的技术水平却显得落后太多,也许技术落后和观念有关,不知道是否因为我们一直觉得地大物博,所以才不那么关心环保技术。在关于废旧电池的处理问题上,呼唤了很多年,却仍然只是堆放而已。当那位听友告诉我们他兑换了废旧电池的消息以后,有群友叫好,也有群友问,这些电池回收以后怎么办呢?回答是,超市会交给市容局,市容局会负责送到专门存放废旧电池的地点。南京有个废旧电池堆放的仓库,在沧波门。但是,如果进一步追问下去,就很无奈了,因为到目前为止,也仅仅是堆放在那里而已,没有更有效更妥善的处置方法了。如果没有技术支撑,那么,越热情的环保倡导,越可能遭遇更多的尴尬。


 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018