注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

男人养女人,还是女人养男人  

2009-03-12 11:12:44|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在西祠上,我看到一些人讨论夫妻关系,有两种比较典型的报怨,一种是,丈夫工作,妻子做全职太太,妻子缺乏安全感,而丈夫认为自己在养老婆,所以不免声高气壮。对这种抱怨贴,一般网友都说,妻子应该出去工作,没有工作,没有收入,就没有家庭地位。另一种抱怨贴是,妻子收入比丈夫高,要么嫌丈夫不上进,要么认为丈夫花自己的钱心理不平衡,丈夫也容易被刺激,被人当成吃软饭,或小白脸,是很尴尬,很没面子的事。这两种情况,都容易吵架,而且双方还不容易达成妥协。

 

    我对这个问题想了很久,从我准备走入婚姻的时候开始。

 

    猪不是有钱人,工资处于平均工资线的下方,而且是固定的,也无外快,无房无存款。恋爱的时候,我就知道。一开始,心里头不平衡来着。有一回,去银行打帐单,出来就冲他发了脾气,说他不节约,给他买衣服都是名牌,可自从和他结婚之后,我的化妆品档次开始降级。那次发脾气,给了他很深的刺激,以至于到现在,他偶尔还会提起,或者用开玩笑的语气说,我挣钱比他多,所以脾气也比他大。一般听到这话,我都会回他一句“我脾气比你大,不是仗着钱,是仗着你爱我。”可能,有时候他的心里真是那么想的,就是因为我收入多所以我更颐指气使。归因错误,就是误会,如果不消除这种误会,那么,误会就会变成裂缝,直到有一天,谁也弥合不了。我说的那句话是肺腑之言,真的,女人冲男人发脾气,之所以成为可能,不是因为这个女人有什么了不起,而是因为男人爱她,宠她,包容她,否则,你试试对一个不在意你的男人发脾气?大多数女人既不是希尔顿王国的继承人,也不是杨贵妃。

   

    认识他的时候,他并没有任何迹象表明,将来有成为比尔盖茨或马云的潜力。然而,我还是嫁给他了。因为,我想明白了一件事,那就是,我为什么要结婚,为什么要和他结婚。我结婚,是因为我想要和这个男人搭伴过日子,我想每天听他讲笑话,吃他做的菜,喜欢坐在他的小助力车后面,环抱着他的腰,把脸贴在他的背上。他有责任感,幽默,博学,最重要的是,他有一颗很柔软的心,是的,善良诚实,是一个人相当重要的品质,哪怕他没有钱,但是,我一样觉得他富有。他有时候问我,如果他现在去摆个小摊,或是去珠江路卖电脑,甚至去拣垃圾,我还会不会爱他。我问了问我自己,我会。而且,我会陪着他,不会觉得丢人。做什么职业不重要,只要是正当的,收入高低也不重要,家里有一个能挣钱的,够我们两个人衣食无忧就行了,关键是,他的人品和学识,让我觉得他站在哪里,都是我的骄傲。

   

    钱,既然我自己有能力挣,又没有任何经济压力,我为什么一定要他挣来给我花呢?我以前也有那种传统观念,一定是男人养家。可是,我认识到,这种观念并不合适,甚至这种观念正毒害着今天的家庭。

   

    婚姻法规定,除非另有协议,否则婚姻中所有的收入都是共有的,这是为什么?因为,一个家庭是需要双方付出努力去经营的,谁说,那个挣钱多的人,就一定是付出多的人?钱,不能衡量一个人对家庭的贡献。

   

    比如,女人要承担生育之苦,十月怀胎,生理心理压力很大,而因为生育,所有女人都面临事业停滞的难题,有孩子之后,重心转移,如果想孩子和事业并重,那就要付出双倍的代价,有时候,这代价惨不忍睹。有男人不懂得女人为此付出了什么,有人发贴抱怨,说老公因为她怀孕生孩子不上班,就视她为寄生虫。碰到这种事情,要么有网友劝她忍耐,要么有网友劝她出去工作。其实,这两种意见是殊途同归,都不承认女人生孩子是一种社会劳动,也不承认家务劳动也是一种社会劳动,也就是说,不承认女人已有的付出,却要求女人既做保姆,又做母亲,还要在社会上做个男人。

   

    这是在说女人吗?不,也在说男人。当一个男人更多地照顾家庭的时候,这种观念又开始蠢蠢欲动了。全社会的人都会告诉他,你是吃软饭的,你没本事,你没老婆收入高,所以就被人瞧不起。为什么?还是因为,很多人只将收入看作是家庭贡献,而不把洗碗洗衣服做饭收拾房间看作是家庭贡献,也不把生育哺乳、照顾老人孩子当作是家庭贡献,更不把生病时递水递药嘘寒问暖当作是家庭贡献,一切只以收入衡量。可是,这是对的吗?

   

    结婚,只是一张长期饭票吗?我要的不是饭票,那张饭票,我可以自己挣,那么,我为什么还要逼我的爱人,再去挣更多的饭票呢?我不图这个,我要的是快乐,要的是幸福,而这些,并不因为他多挣几千块钱,就能实现,也不会因为他少挣几千块钱,而损失。我懂得有的人因为收入高而产生的不平衡感,我也曾有过——凭什么我挣钱他花?那么,反过来,他挣钱你花,你就平衡了吗?那他会不会也要问一句,他前辈子欠你的吗?

   

    男人也好,女人也好,谁挣钱多,都不重要,重要的是,你要知道你在这个家庭中,承担了什么角色,承担了什么责任。如果一个人工作忙,对方清闲一些,那么,工作清闲的人就多承担一些家务,但工作忙的人别觉得那是理所当然,如果大家都忙,而经济允许,那么,就请一个钟点工帮忙,省下为家务劳动口角的时间,两个人去看场电影不好吗?无论男人挣钱多,还是女人挣钱多,其实,都不是你在养对方,你养的,是这个家,是你寻求温暖的家,也是你承担责任的家。

   

    你不是挣钱给别人花,你其实花在了自己身上,因为你付出的金钱也好,精力也罢,无非是为了换取你自己的幸福。那么,想一想对方为自己做了什么吧,想一想,和他在一起如果不去想钱的时候,是不是很快乐吧,如果很快乐,那么,你还觉得你花的不值吗?如果你不快乐,那么,这不是谁出钱的问题,而是,你们的感情出了问题,或者你们的观念出了问题。

       

    无论男人挣钱多,还是女人挣钱多,请现在牢记,你有一半的收入是对方挣来的,正是因为他(她)对你的爱,你才后顾无忧。

   

    你的月收入的正确计算方法:(你的收入+对方的收入)/ 2。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018