注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

如何让网络监督不成水中月镜中花   

2009-03-04 09:51:08|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有网友在论坛爆料称“无意捡到”一段视频,在网络上再度曝出广东省肇庆市端州区主要领导出国考察的行程,这次在网络上曝光的是一段视频。这段视频详细地记录了该考察团的14天行程,而考察团的奢侈程度也是令网友叹为观止。


我们在探讨一件事的时候,首先要明确概念。什么是网络监督?想一想最近流传的所谓网络监督清单,里面包括广东省肇庆市端州区领导的出国考察团,包括去年年底,著名的江宁区原房产局局长周久耕的名车名表,包括浙江省东阳市审计局局长韦俊图的公款按摩,包括江西新余和浙江温州两个考察团公款出国旅游……其实,这张单子还漏掉了一条大鱼,那就是周老虎事件,那是典型的通过网络的力量揭示真相。那么,我们大概可以厘请概念了,网络监督就是依托网络这种媒体,把被监督者涉嫌违法犯罪的证据公开出来,继而形成比较猛烈的舆论力量,促进现实中的监督或司法机构介入调查,最终揭开迷雾、立案查处,有的当事者乌纱落地,有的当事者锒铛入狱。如果我们仔细推敲,就会发现,网络监督并非万能,相对于传统的监督手法,它有其专长,但是,慢慢的,它的软肋也暴露了。

先说它的专长。我们再重复一下刚才总结的概念,网络监督就是依托网络这种媒体,把被监督者涉嫌违法犯罪的证据公开出来,继而形成比较猛烈的舆论力量,促进现实中的监督或司法机构介入调查,最终揭开迷雾、立案查处,有的当事者乌纱落地,有的当事者锒铛入狱。这里最重要的有两点,一是公开,二是查处,这两者缺一不可。在网络监督之前,传统媒体是舆论监督的重要力量,其实,除了技术手段不同,曝光路径不同,本质上并无分别,也同样是依赖那两个重要环节:一是公开,二是查处。这是他们的相同之处,区别在于,网络监督是通过网络公开,公开者并不需要传统媒体把关,只要他有材料有意愿有工具,就可以随时随地成为曝料人,这就减少了传统媒体可能会遇到的权力干预的威胁,而网络媒体比传统媒体的传播范围更广,传播速度更快,网络互动性更强,这就使舆论影响更大,当事件被曝光之后,权力干预的可能性也加大了,一般传统媒体受地方局限,可是,网络却四通八达,无处不在,事件真相被掩盖的可能性较小,还有一点就是,网络汇集的力量是传统媒体无法想象的,网上人才济济,能够让真相被更快、更准确地揭开。

但是,网络监督也有软肋。刚才说了,两个重要依赖的环节,一是公开,二是查处。公开是无需把关的,谁都可以曝料,这就存在着真实性的确认问题。传统媒体一般比较谨慎,这固然是缺点,但也是优点,反过来,网络传播越迅速越容易,越可能会失真,这也既是优点,也是缺憾,同样属于双刃剑。舆论有时候未必是理性的,很可能跟风。比如前阵子的情义男事件,那个四川地震时背着妻子尸体去安葬的男子到底是有情有义的大丈夫,还是无情无义的薄情男?很多人的情绪都随着网络曝料的跟进而发生着转换,前一刻可能还泪眼婆娑,后一刻可能就破口大骂,毕竟在大家都感动的时候保持冷静,在大家都大骂的时候认真分析的人还是少数。有人说,那都是媒体的错。说是媒体在放大,媒体在夸张。这又是一种推卸责任的说法,在网络中,人人都是那个媒体。

 

第二个环节中也存在软肋,和传统媒体监督一样,都需要现实中的监督机构介入调查,都需要现实中的司法机构介入查处,否则,再汹涌的波涛都只会被沙滩稀释。网络监督比传统媒体监督好一点的是,任何一点蛛丝马迹都可能被曝光,权力干预的可能性较小,所以,监督机构、司法机构受到的压力就更大。但是,不管什么舆论,都有一个兴奋点转移的问题,当某当事者被调查,被查处之后,他有没有可能重新起复?当事件真相被揭开了一定程度之后,更深层次的东西却未必能大白天下。比如周老虎事件,打的是老虎,还是苍蝇?时间在淡化人们的愤怒,甚至淡化人们的记忆。彭水诗案的当事官员从县城调到重庆去任统计局局长,舆论的力量又能如何?

 

网络监督归根结蒂仍然只是舆论监督的一种,只不过因为技术手段的不同,而使今天的舆论监督变得更强大,这将会成为一种促进力量,促使权力更谨慎,但能不能最终将权力关进笼子,却还需要把舆论监督变成一种制度监督,形成一种制约机制,否则,网络监督的作用终究是有限的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018