注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不能让一个孩子流落街头   

2009-03-04 09:47:35|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4个月前,在广东东莞打工的湖北人徐见成年仅4岁的女儿在家门口丢失。他在网络上看到一张长沙女童卖报的图片,发现该女童正是他女儿,遂风风火火赶来长沙寻女。


星期一和大家谈到乞讨,我的观点是,对乞讨者,不要追索探问原因,哪怕他们就是农闲时出来赚点外快,那也未尝不可。但需要关注的是他们的行为,比如,是仅仅乞讨,还是设局行骗,比如,他们抱着的孩子是偷来的抢来的骗来的,还是自己的?再比如,学龄孩子为什么散落街头不能读书?星期一谈到乞讨的时候,主要着眼点在于探讨我们对乞讨的态度,而未论及其他。今天想借这个4岁报童的事,再来说说我们该为这些浪迹街头的孩子做点什么。

看过很多美国电影或反映美国生活的电影,对里面的一个政府机构印象很深,我不是说FBI,而是儿童福利局。在电影《刮痧》中,梁家辉演的父亲因为给儿子刮痧被误认为是虐待,于是,儿童福利局出面,剥夺了他的抚养权。在这部电影中,儿童福利局给人的印象很糟,在其他电影中,这个机构也并不讨喜。我还看过另一部根据真实故事改编的片子,讲述的是四个黑人姐妹的遭遇。导致她们走向犯罪的一个重要原因就是她们中的一个单身妈妈,带着孩子去工作,她是清洁工,孩子误食了清洁剂,结果,儿童福利局出现了,他们警告这个单身妈妈,法庭会判决她是否有能力抚养孩子,如果她没有能力,那么,孩子就会被抱走,送到一个更合适的家庭。

虽然这个机构是这么不讨喜,大多数人都真心疼爱自己的孩子,大多数人也会认为,哪怕讨饭,孩子只有跟着亲生父母才会受到真正的爱护。但是,这个机构却有着重要的借鉴意义。那就是,孩子到底是谁的?谁为要孩子负起责任?孩子是父母的,但又不全是,孩子是社会的未来,所以,孩子也是大家的。我们常会听到一个说法,在美国,如果你把年幼的孩子一个人锁在家里,是会被告上法庭的,因为你不是一个合格的父母。这和我们这里的惯常理解很不相同。正因为他们有这样一种对未成年人的保护机制,所以,一切针对孩子的犯罪,会被格外重视。在一部电影里,编剧借一位检察官的口说,陪审团对两类案子特别受不了,一类是虐待孩子,一类是虐待动物。

对未成年人的保护,责任基本上在其父母身上,可是,如果父母虐待孩子,打骂孩子,即使被周围人知道,大多数人也会认为,这是正常的,父母管教孩子,有什么不正常呢?也就是说,如果你想管,大人把眼睛一瞪“这是我的孩子,我想怎么管怎么管,你管得着吗?”你也没脾气了。那么,当我们在街上看到流浪的孩子跟着大人一起乞讨的时候,我们能怎么办呢?大多数情况下是无能为力,除非我们确定这个孩子是被拐来的,或是,我们确定大人对孩子实施了某种法律已不能容忍的行为,这不包括一般的打骂,而是象前阵子曝光的喂药乞丐那种,已经涉嫌伤害孩子的生命,否则,大多数情况下,我们都只能眼看着这些孩子浪迹街头。很多人对卖花卖报的孩子万分同情,都猜测在他们的背后可能有着某个拐卖儿童的犯罪团伙。如果真有这样的团伙,那么,该抓的抓,该判的判,这倒好办了,但是,假设不是呢?假设卖花卖报的孩子背后就是孩子的亲生父母呢?我们看到小女孩帮妈妈扫大街的时候,大多数人都在感动。可是,孩子不应该出现在那里,不管她是被迫,还是主动。假设那个四岁卖报的孩子不是被拐卖的,那么,是否我们仍然又要感动一次?除了感动,我们还应该为他们做些什么呢?

当我们看到孩子在街头,不管是处于怎样的状态,是被迫成为小偷,还是卖花卖报,或是仅仅跟着大人在乞讨,那么,我们的公共管理组织和执法机构是否有权利去干预?我们能否做到,不允许任何一个孩子流浪在街头?哪怕是孩子的亲生父母带着,也要追究他们的责任?孩子,是社会的财富,我们要为他们负起责来,要保证每一个孩子都拥有健康快乐的成长环境,也许,这是一个漫长的过程,但是,如果没有起步,那么,就永远也不会有收获。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018