注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

乞丐还分职业和非职业吗?  

2009-03-04 09:45:03|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年轻妇女,怀抱婴儿,手捧饭碗,沿街行乞。在南京街头,这样的乞妇博得了不少市民的同情施舍。他们每年都是季节性地出现,又季节性地消失。来自警方和民政部门的统计,这些乞妇绝大多数来自甘肃岷县。   据城警五大队大队长祝治平说:“从重复接受救助看,可以认定他们是职业乞讨。能够证明他们是职业乞讨的,还有这些乞妇集中出现的时间,即每年的10月份至次年的5月份。这是农闲时间,他们在这个时间出现,就说明他们只是出来挣‘外快’的,到了农忙时间,他们还会回去干农活。”

今天的观察,我想谈谈我的看法:乞丐还分职业和非职业吗?  
    
    
    我注意到,这是一个很有趣的划分,职业乞丐和非职业乞丐。这种季节性出现的,或是专以乞讨的面目出现,但他们事实上未必贫困到活不下去的乞讨者被称为职业乞丐。而那种生活无着,四处流浪,除了乞食别无生计的乞讨者,又被视为非职业乞丐。为什么说这种划分有趣呢,就在于这种划分弄错了一个概念。乞丐是什么?就是通过牺牲自己的尊严,博取别人同情,专以乞讨谋生的人。那么,当一个人靠伸手讨要来生活,他还存在职业与非职业划分吗?非要划分的话,我倒觉得,正好划反了,那些季节性出没的乞丐,他们在家务农,农闲时出来乞讨,这才叫非职业。就是说,乞讨是他们的兼职,不是吗?
   
    我能理解做出这种划分的本意。人们希望以此来区分,谁更值得救助,谁更值得同情,生怕有限的救助资源被那些并非最困难的人夺走,生怕自己的同情心被那些试图不劳而获者欺骗。可惜,凭我们的慧眼,几乎无从去判断一个乞讨者的背后是数钱数到手抽筋的窃笑,还是一个不为人知的悲惨故事。无从判断怎么办?那就不要费这种心思吧。当一个人以乞讨者的面目出现,他就已经决定以自己的尊严为代价换取嗟来之食了,那么,我们何必去追索原因呢?这个人为什么要这么做,不在我关心的范围。他是因为喜欢流浪乞讨生涯,还是因为活不下去了,或者是因为他想体验生活,那都是他的选择。流浪乞讨,拿尊严换生存,这不违法,可能有违你我受到的道德教育,但是乞讨本身是无害他人的,因为讨是他的权利,而他不能决定别人给不给,也不能决定别人用什么眼光打量他。你想给谁,怎么判断谁更值得你给,那也是你的权利。无论古今中外,没哪一个地方能禁绝乞讨的。
   
    不关注乞讨的目的,关注什么?关注他们的行为,是否是恶意强要,怀里的孩子是骗来还是抢来的?学龄孩子为什么散落在街头而没有读书?这些,才是公共管理部门和公共媒体更应该去追踪和解决的问题。
   
    不过,我特别不喜欢听到那那种说法,包括有些媒体喜欢做的所谓调查,一定要证明乞讨者比白领还有钱。呵,我只想问一句,做这种调查的人,请问你既然感慨他们挣钱比你多,你为什么不去做呢?因为,哪怕很多职场生存中都有着以尊严换金钱的现象,但是,只要有一层遮羞布,很多人就可以以叶障目,自欺欺人了。而乞讨,是扔掉了那层遮羞布的,乞讨是最直接感受人间冷暖的职业。不要总是拿道德感去要求别人,而放过了自己。
   
    城市里的乞讨者,考验的是我们,是我们这些自认为比他们更有尊严,更有道德感,更有同情心的人。我们给乞讨者钱,不仅是帮助别人,更是帮助自己,安慰自己,人需要通过帮助别人来追求幸福感的。有一句话说的好,给比拿幸福。
   
    如果你的同情心被乞讨者利用了,那么,恭喜你,因为你有丰富的爱,会活得更幸福。如果乞讨者都能通过大家的慈善之心致富了,那么,恭喜这个社会,恭喜我们每个人,一来说明大家都手有余闲,二来更说明大家都心有余爱,这样的社会离路不拾遗、夜不闭户不远了。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018