注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

学做聪明的家长  

2009-03-27 23:27:12|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 星期六,在南京晨报上看到一篇报道,说有部分家长因为不满现行教育体制 ,就在网上办起了公益性的教辅材料,被戏称为山寨版教辅书,这份电子刊物叫《启智苑》,家长们接龙出题,借鉴国外的命题模式。今天的观察,我想谈谈我的看法:学做聪明的家长
   
   
    看到了报道,特地上网去搜索,在旺旺网的育儿论坛上,下载了启智苑的电子期刊。这是由一个叫“孩子们的智囊团”的家长团体办的期刊。报道说,是家长们接龙出题,其实,它不完全是一本题册,更象一本风格亲切的杂志。孩子们的智囊团是由一些家长们组成的,他们有一个博客,每天,每天至少上传一篇文章,内容很丰富,绝不只是出题这么简单,我觉得,比如我下载的第三期里,有智囊团核心成员上传的人生格言,有幽默笑话,有中英文对照的文章,还有一位家长自己的学习英语的心得,那当然肯定也有一些题目,题目很有趣,比如这一期“孩子眼中的世界”这个栏目下,是关于布什在伊拉克被记者扔鞋的事,提了若干个问题,问孩子怎么看,包括如果你是记者会问什么问题,会扔什么,如果你是律师,会怎样辩护,如何看待布什在事后扔鞋事件的评价,对民主的看法等等。
   
    还有一个题目是帮妈妈算一算当月个人所得税应该交多少,图表做的很丰富,很详细,也很一目了然。说真的,成年人都未必会计算自己的个人所得税,但是,成年人不会算,不代表很难,这其实是简单的数学题,只不过,我们过去做的数学题往往是些进水管出水管这类的题目,离生活太远。筹划这本杂志的一位家长介绍说,她的同学在加拿大,孩子11岁了,学校布置了一份调查报告,题目是,如果你是律师。孩子就去律师事务所调研。11岁,也就是小学高年级的孩子,而我们的大学生都未必懂得怎么运用图书馆,也很可能不需要真正接触一下社会,就顾着埋头考试了。应试能力很强,但思考能力呢?更重要的是,兴趣呢?快乐呢?
   
    曾经有位中国家长,去了美国之后,发现自己的孩子明显有了学习的兴趣,他特意比较了一下美国的作业和中国的作业,发现那里虽然基础教育的知识不如中国的难度深,但是,发散性思维的锻炼,创造能力的提升,却比中国的基础教育要强很多。
   
    孩子们的智囊团的带头家长就是一些受过高等教育,接触过外面世界的人,他们希望能改变自己的孩子目前面临的教育窘境,什么样的窘境?每天忙忙碌碌,却越来越不快乐,对学习对生活失去兴趣,而父母和老师却可能对这种不快乐视而不见,或者解释为“学习就是苦的,生活就是苦的,没有苦哪有甜?”之类的大道理。可是,应试教育的特点除了枯燥之外,更糟糕的是,所有题目都有标准答案,有标准答案的题目,只需要死记硬背就行了,不需要独立思考。当教育变成灌输,教育变成填鸭的时候,孩子们的确获得了不少前人已掌握的知识,但失去了创造的能力。
   
    家长们希望改变,可是,每次谈改变,基本上,学校和家长都会说,不改变今天的考试体制,不改变今天的评价体系,一切都没用。我们在谈文理分科的时候这样说,我们在谈择校热的时候,也这么说。
   
    有没有道理?从大范围说,有道理,没能与时俱进的体制造成了今天的尴尬,三十年前合理的高科制度,今天仍然一成不变,这本身就是很畸形的事情。但是,当体制无法改变的情况下,为人父母者,是否可以做个聪明的家长呢?
   
    孩子们的智囊团,就是一群聪明的家长。他们看到了问题,也在谋求改变的途径,虽然,体制问题,他们鞭长莫及,但是,至少可以做自己力所能及的事。什么是家长们力所能及的事?就是乐趣。让孩子感受到学习和生活并非只有应试的枯燥和竞争的残酷,还有乐趣。我们成年人也都知道,做自己不感兴趣的事,容易疲倦。但是,如果是有兴趣的东西呢?如果是可以探讨,没有标准答案,不用担心做完了之后会被人骂笨蛋,不用担心自己说错话的题目呢?甚至我觉得,哪怕这份杂志只是家长们去看一看,也是好的。孩子不能被我们养成井底之蛙,一辈子困在那口井里,那得首先要家长们跳出井去。
   
考试模式不可能马上改变,甚至它将是一个漫长的过程,但是,不要因此就推卸父母的责任,固然这个社会竞争激烈,但起码,为人父母者,有责任帮助孩子寻找学习的乐趣和生活的乐趣。电影《美丽人生》里,现实那样残酷,做父亲的都想尽办法让孩子拥有美丽的人生和希望,是的,快乐和希望,这不正是父母之于孩子最大的责任吗?
   
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018