注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

再谈五一假:五一放假听谁的  

2009-03-27 23:22:55|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广东在全国率先公布“五一”放假方案:5月1日至7日放假,共计7天。又有媒体报料说,南京打算与苏州杭州一起延长五一假期,不过,此前,南京市市长蒋宏坤曾经表示,他个人认为长假对拉动经济增长有好处,但并不表示南京会将假期调整为五天或者七天。同时,南京作为省会城市,有部队、省级机关,假期的调整也不是南京“说了算”,应该由省委省政府来研究决定。南京市旅游局副局长穆根林接受扬子晚报的记者采访时出面辟谣,他说旅游部门并没有接到与此相关的任何文件或者书面意见。今天的观察,我想再谈谈五一放假的话题。五一放假听谁的

 

在探讨五一长假是否恢复的时候,有几个概念,我们必须搞清,否则,我们很容易变成“朝三暮四”的猴子,调整来调整去,不过是早上四颗枣还是晚上四颗枣的问题。原来的五一长假是指,五一法定假日是三天,加上前后的双休日,凑成七天。修改后的五一法定假日只有一天,加上一个双休,凑成三天,挪出来的两天法定假期被放到了清明和端午。广东的调整方案是,不增加法定假日,而是把带薪休假的两天挪过来,加上前后的双休,正好凑成七天。请注意,大家一年总休假日期不变。而其他有传闻要调整的地方方案,再怎么调,也无非是拆东墙补西墙的方法。所以,再请大家注意的是,基本上热衷于这种调整方案的,大多是各地旅游部门。我不是说,旅游部门考虑的不对,恰恰相反,每一个介入讨论的人,都是从自身出发,无论自己认为多么具有代表性,但终究是通过自己的视角来观察世界的。所以,旅游部门有自己的考量,这无可厚非,那位坚持不能搞五一长假的蔡继明教授有自己的考量,也无可厚非。

我曾经明确说过,我支持恢复五一长假,但是,我支持的是多放两天假的那种恢复,就是法定五一恢复成三天,而不是象现在这种东挪西凑的方式,这种方式就是标准的朝三暮四,对于民众的休假权来说,意义不大,它只考虑了用旅游来提振经济,拉动内需。我不否认,怎么休假,带来的效益是多方面的,经济的确是题中之义,但问题在于,休假追本溯源是人身权利,我们在探讨如何休假,探讨带薪休假,探讨多少个长假,探讨国民全年休假总数等等问题的时候,必须把人摆在首位。如果象广东那样,用两天带薪休假来凑一个七天长假,对于原本没有带薪休假的劳动者来说,是好事,但对于原本可以享受带薪休假的劳动者来说,却很糟糕。广东的调整方案也说明了,那凑过来的两天带薪休假并非强制。这里就可能涉及到,有的单位会放七天,有的单位只放五天,也许会带来工作上的混乱和不便。

虽然,我不赞同象广东这样调整,但是,广东的尝试被中央明确叫停,却并不能让我松口气。恰恰相反,我觉得,这是一个需要全体国民共同参与讨论的问题,叫停,也许不是明智之举。央视的新闻1+1节目里表达了这样一个观点,中央出面叫停,地方政府不得不收回已经发布出去的成命,要么中央政府损失公信力,要么是地方政府损失公信力。而中央政府又不得不出面叫停,因为地方政府的调整已经明确违背了中央政府原来的通知。这变成了两难。

其实,谁也没规定,原来的通知不能变更,就象五一从七天长假变成三天短假一样,这不也是一种变更吗?关键是法定程序。而地方政府在某些立法上补充全国性法规的空白,或者是干脆因地制宜,做出尝试性规定,这也是比比皆是的。比如,禁行电动车,国家性法律法规可从来没说电动车是非法交通工具,但是,不少城市不也自行其事,禁行电动车吗?对,地方在立法上都可以做出符合本地利益的尝试,那么,休假问题,又如何不能通过同样的程序来实现呢?

归根结蒂,怎么放假应该听谁的?在这个充满了争议,从前年争到今年,仍然喋喋不休的问题上,最应该听取的是民众的意见。怎样听取?第一,不要再在调查表中设计圈套。有人质疑,为什么当年全国性调查的时候,大多数人支持假日修改,现在对是否恢复五一长假的调查,又有九成网民表示支持,这不矛盾吗?其实不矛盾。因为我记得非常清楚,当年的调查表格里,对于五一假期怎么休的提问方法就是一个圈套,你无论怎么选,都只能是支持。第二,不要再试图用网络调查来代替全民调查。网民固然是舆论的一个很强的代表,但是,网民终究只是民众中的一小部分,活跃的网友,愿意积极参与调查的网友更是一小部分中的一小部分。

从目前的形势来看,南京修改五一假期的可能性很小了,当然,这只是我的个人判断。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018