注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

五一假怎么休  

2009-03-27 23:21:08|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”黄金周到底该不该恢复?这个老话题再次成为今年两会一些代表、委员激辩的内容。一方面,有广东、四川等地的代表、委员建议恢复“五一”黄金周,另一方面,当初促成新假日改革方案出台的蔡继明仍然坚持 “取消无错”的观点。今天的观察,我想说的是: 五一假期怎么休

   

要恢复“五一”黄金周的观点最早源自广东。半个月前,广东省推出“国民旅游休闲计划”,尽管当中并没有明确表示要恢复“五一”长假,但“鼓励员工在‘五一’前后带薪休假,已明确表明广东想率先恢复“五一”长假的意愿。全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦也曾在5号表示,国家旅游局对恢复“五一”黄金周持支持态度。因为五月的气候很合适出游,“五一”是最好的黄金周,对拉动旅游作用很大。
   
反对方,全国政协委员、清华大学蔡继明教授仍然摆出当初他建议取消“五一”黄金周时的一些理由,比如,对环境、交通和资源压力,比如,黄金周旅游费用上涨,花同样的钱却根本享受不到应得到的旅游享受等等。 其实,蔡继明的这些理论很早之前就被网友们痛批,因为在年假制度没有能够得到好好执行的情况下,取消五一长假,并不能解决以上问题,反而让十一和春节变得更加拥挤。

不过,蔡继明还是击中了此轮辩论的要害: 在本次两会上,直接建议恢复“五一”黄金周的代表多半来身份总是离不开‘旅游’两个字。” “恢复‘五一’黄金周”的观点,仅仅是为了这一行业的自身利益。

昨天有消息说,重庆市已经正式申请恢复“五一”黄金周。这则新闻的背景正是为促进重庆旅游业发展,对此,蔡继明愤怒地表示,“说白了他们就是想狠捞一笔,趁火打劫,忽悠老百姓出来花钱。”

蔡教授略带攻击性的语调听上去不那么舒服,同时也低估了咱们老百姓的智商。没人逼你五一去消费,给你七天假,就是逼你七天去旅游?这什么逻辑?归根到底,休假这个事,不能只扯上经济。休假权是公民的法定权利,这和劳动权一样,不是只为经济服务的。我们应该从权利这个角度去探讨,而这不是旅游部门的事。蔡教育反对别人把长假和旅游挂勾,但他自己又偏偏挂勾,提出的反对理由也总是和旅游有关。唯一和旅游无关的,是他说,恢复五一长假,就使带薪休假失去了意义。
   
    为什么人们选择长假出游,是因为还有个现实问题,比如夫妻两个,要凑一起出去玩儿,就得两个单位同时批准休假日期,而相对来说,五一或十一长假把家人凑一起的可能性比较大,也比较容易。还有,越来越的年轻人远离父母在外打拼,探亲假不一定能休,即使能休,如果在当地结了婚,每四年才有一次探亲假,都说让年轻人常回家看看,没时间,怎么看?
   
    法定节假日和带薪休假并非对立,我只能说,他试图逼迫社会落实带薪休假的意图是可敬的,但是,他的想法却可能和他的目的背道而驰。他本意是想落实大家的休假权,但最终的结果却是,反倒削弱了大家休假时间。
   
    问题不在他,而在于,为什么做这种事关全民的重大决定的时候,只征求这些专家的意见,这种事,不需要专业知识,不是我们搞不懂的经济或科技问题。   

   
    去年在调查大家对五一长假的看法时,各个网站使用统一的调查表,可是,那个调查表设置了个陷阱,它就没有反对缩短五一长假的选项,所以,无论你怎么选,最后都变成支持缩短五一假期。有可能是设计选项的人比较糊涂,但也不排除刻意而为。如果是故意的,那么,就只能让人无语了。所以,当时的民意到底是支持五一长假,还是反对五一长假,我们看不明白。那样的调查只是发到网上,也不合适,因为,网民毕竟是少数,为什么不能设计成调查表,在社区发放填写呢?搞一次规模大一点的民意调查有什么不可以呢。
   

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018