注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

义务教育阶段为什么保留那么多名校  

2009-03-27 23:19:02|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市五大名校校长前不久公开承诺:“小升初”不设立考试,不以竞赛证书作为选择标准。有家长提出,这样一来觉得更加困惑了。“好学校就那么多招生名额,总要有一个标准决定招谁不招谁,现在都说小升初不看证书、不考试了,那么学校凭什么录取你不录取我呢?”于是,在西祠网站的一个亲子论坛上,诸多网友对此争论激烈。昨天一位听友给我推荐这个话题,今天,我就来说说我的看法:义务教育阶段为什么要保留那么多名校?


小升初到底怎么升?西祠的一个亲子论坛家有学生上大家争得面红耳赤。一位听友给了我两个链接,然后问我敢不敢说这个事,他的意思是,如果谈这个事,会得罪教育部门。从他的话里,我读出了一点隐含的内容,我猜他可能是对教育部门当前的政策不满。目前,教育部门再次强调,小升初不设立考试,也不以竞赛证书作为选择标准。

家长们的焦虑完全可以理解,虽然我没有孩子,但是,我的小外甥是去年上的初中,他也经历过同样的折腾,最后是花钱上名校。理解家长们的焦虑,不仅仅是我的家人有切身体会,更重要的是,家长们的担心有道理。

招办专家解释说,不设立考试、不看竞赛证书的规定2003年开始一直实行,现在挑选学生,更注重孩子综合素质的考查,可把孩子小学期间的素质报告书(成长脚印)和面试情况作为参考。从理论上说,看一个孩子六年的实际表现,当然要比最后看一次成绩更符合教育的宗旨。可是,一旦不考试,一旦看不到可以摆在桌面上的成绩,也就意味着,升学标准变得虚无缥缈,掌握权力的人就存在着任意生杀予夺的可能。我不是说,招生一定有猫腻,但是,却无法排除,至少目前的规则中,我们还看不到可以防止权力泛滥的方法。没有防患于未然的方法,那么,就意味着,考试可能并不是最好的方式,但仍然是最不坏的选择,因为如果非要分出高下的话,那么,至少比孩子的成绩总要公平于比孩子的爸爸谁官大谁有钱。

那么好,我们不得不问出第二个问题,为什么非要分出高下?也就是说,择校的根源不是小升初考试,择校的根源也不是社会办学、培训机构泛滥,恰恰相反,大家对考试的怀念产,对奥数、钢琴证书的恋恋不舍,都是因为它们是普通家庭择校的法宝,一无权二无钱的情况下,只有逼孩子了。而他们为什么要逼孩子?从大方面说,当然是望子成龙的心态在作祟,用一位参与讨论的家长网友的话说:成为人上人是一种很普遍的东方式思维。用昨天马青时间群里的一位群友的话说:中国家长们普遍把孩子看成是实现自己理想的工具,而不是一个有着独立人生的个体。这种大方面的讨论,不在我今天的探讨范围,也太过宽泛。还是说说小方面,小方面就是学校的差距是明显的,都是公办学校,都是义务教育,却存在着象南京外国语学校那种尖子里的尖子学校,也存在着一些不入流的一说起来家长们就直撇嘴的小学。人往高处走,水往低处流,有了这种差距,家长们哪一个会不希望孩子站得更高呢?先有择校,再有对奥数等证书的趋之若骛,而非相反。因此,即使取消了考证,择校风也不会淡化,只不过,会另外生成一套择校规则。

这就是家长们的担心,以前允许考试,这是显规则,知道总有权力和金钱的例外,但是大部分人都要受到显规则的约束。后来不许考试,结果导致的是证书泛滥,孩子们并没有被减负,相反,以前只要进课堂,现在还要去各种社会办学机构补课。那么,现在既不许考试,又不许考证,那么,怎么办呢?现在就处于显规则取消,只有潜规则的状态下。

学校和学校之间完全没有差距,那是不现实的,但是,各有所长并不等于是马太效应,在教育领域,尤其是义务教育阶段,如果政策扶持会导致马太效应,即好学校更加好,师资生源都是尖子中的尖子,收费越来越高,政策倾斜也明显,而差学校越来越差,老师学生都不愿意去,教育部门也不待见他们,那么,这种择校风是没办法消灭的。

有一个问题我始终弄不明白:直到今天,大学自主招生的权利仍然很少,高考仍然是大多数必须经过的一道升学独木桥,可是,小升初,名校招生的自主性就很大.这是为什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018