注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

为了琳琳和更多琳琳的成长  

2009-02-06 12:49:27|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏13岁女孩为捐肝救患癌的父亲而自杀。“妈妈对不起,我不能陪你,我死后把我的肝移到爸爸的身体里去,救爸爸。”这是琳琳在吞下200片安眠药之前留给母亲的遗书。在自杀十多个小时后,琳琳奇迹般地被救活,至今还未脱离生命危险。

我本来不想谈这件事,13岁的女孩子还是一个小孩子,她完全不能为自己的行为负责,她完全不懂她自己在做什么,很明显,她既不懂得肝癌晚期还有两三个月生命在医疗上意味着什么,也不明白换肝是怎么个换法,什么配对呀,什么活体肝脏移植,肝脏是可以再生的,她完全都不懂,所以,在自杀的时候,她没有做任何理性判断,或者说,她也无法做任何理性判断,就全凭感情,而做了傻事。如果说,大多数自杀者是抱着绝望面临死亡,那么,我相信,她一定是抱着希望迎接死神。

我为什么不想谈这件事,一方面是因为这是个孩子,另一方面是因为这是个个案,不具有普遍性。父亲生病,孩子牺牲自己的生命,这种事情即使放到古代那个天天满口忠孝仁义的社会,也只是极个别的,否则就不会专门在孝经里推崇“割股疗亲、埋儿奉母”这种疯狂的案例。放到今日世界,这样的事情就更加廖廖。

我为什么不想谈这件事,还有一个原因。我心里头多少有点打鼓,那就是我看到,但凡是有人评论了这件事,哪怕文章里充满了同情,但只要稍稍说一点这个小女孩儿不该这么做的话,稍稍指责一下咱们传统的孝文化容易导致畸形的生命观和权利观,马上就有网友站出来唾骂。唾骂的理由无非是,这是小孩子,她什么都不懂,不该承受别人的指责;或者,你怎么能说孝不对,这是个好孩子,她的父亲会为她骄傲的;还有的直接就下诅咒了。所以,讨论这件事,未免吃力不讨好。

但是,恰恰也是网友们的这种态度,让我觉得有必要说说看法。孝,在中国传统文化中是根深蒂固的,以至于今天网络中,还有很多年轻人在讨论婆媳关系的时候,抱怨自己的丈夫太愚孝,只要是妻子和妈妈发生矛盾,一定站在妈妈这边,还会有不少跟贴人说,对老人,顺就是孝。论坛里大多数发言者,都是受过教育的年轻人,可是,有些人的发言却让人看不到理性和智慧,死守着传统中的那些似是而非的道理,闭目塞听。这其实都是对孝的传统思维在延续的结果。孝本身是正确的,只是,什么才是孝的方式,是值得探讨的。我更愿意把孝,理解成尊重和关心。毕竟新时代的孝,是建立在每个人都是独立个体,并没有人身依附关系的基础上的。

当然,我并不是说,那个小女孩儿就一定是孝经里”埋儿奉母”文化的受害者。有很多评论作者是这样说的,可我并不这样想。为什么呢?因为我并不清楚小女孩儿是怎么想的,她受到的教育是怎么样的,所以我无法主观臆断她的出发点。我自己曾经身处于父亲病危的那种最惨痛的经历,当时对我而言,如果医生告诉我,牺牲我可以救父亲,我也不会犹豫。这不是什么愚孝在作祟,而是出于爱。但是,以爱的名义牺牲别人,我是坚决反对的,每个人只有权利处置自己,而没有权利替别人选择。我也不是说,我是这么想的,小女孩儿就一定和我一样。不不不。我的意思是,她的出发点究竟如何,只有她自己知道。

至于大多数评论作者和很多网友都从此事联想到了我们匮乏的医疗保障,也是我认为对此事不得不说的一个原因。我完全赞同他们的结论:今天中国的医疗保障极度匮乏,穷人看不起病,但是,我却不认为,琳琳的故事是一个合适的由头。琳琳的父亲查出来的时候就是肝癌晚期,我们从报道中也完全看不出琳琳自杀是因为她担心医疗费用昂贵,缺乏事实基础,怎么就能直接下判断呢?

而我不得不讨论此事的最重要的一个原因还在于,如果琳琳醒来,希望有人能明确地告诉她,她对父亲的爱是真诚的,但是,她的行为却是错误的。如果仅因为同情,或是认可她的出发点,而不加以评判和教导,那么,孩子怎么能成长呢?她经历了人生最苦痛的阶段,她需要同情和关爱,也需要正确的解读和引导。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018