注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

我倒要为电动车的新国标说句话  

2009-12-08 07:34:35|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        这两天,关于电动自行车的新国标,大家争论不休。大多数是反对的声音。昨天和朋友说到这则新闻,朋友的第一反应和很多人一样,都是“什么?骑电动车要考驾照?那以后走路要不要考照呀?”我承认,我第一眼看到这则新闻的时候,也觉得匪夷所思。但是仔细推敲一番,却发现这个标准未必没有道理。
   
    国家标准管理委员会新公布的相关标准,并没有对过去的标准有什么大的改动,它延续了40/20标准,1999年订立的关于电动自行车的标准早已规定,合格的电动车重量就是40公斤以下,时速就是20公里以下,否则就是不合格的电动车,超标的电动车理论上说,是不应该上市销售的,更不可能上非机动车牌。我记得我去买第一辆电动车的时候,那家店里就有一辆很大的电摩,店家明确告诉我,这辆车时速快,续航能力强,但是,无法上牌。而这回的新标准一出台,象这样的电摩就可以有个合法身份了。新标准和旧标准一样,认为40/20标准以下的才能称为电动自行车,而40/20以上的,可以分成两种,以时速50公里为分野,超过50的,整车重量400公斤以下的是电动摩托车,在这两者之间的,是电动轻便摩托车。
   
    这么说吧,我们现在一讲电动车,就是电力驱动的自行车,然后一说,电动车都要变成机动车,那还得了。但事实上,现在连电力驱动的汽车都有了,电力驱动的汽车它不还叫汽车吗?难道因为它是电力驱动,就让它按非机动车管理?那么电力驱动的那种越来越趋于摩托化的车子定义为电动摩托车,有什么不可以呢?我们并不会认为只有燃油的能叫摩托车吧?如果电力驱动的车子,无论是外型、重量还有速度等各方面的标准都达到了摩托车的水平,那么,给他们一个摩托车的身份,有什么不可以呢?
   
    新标准没有修改旧标准中电动自行车的定义,理论上说,是无关现有的电动自行车的用户的。那么,为什么大家还要集体反对呢?这就是理论和现实的脱节问题。 我们现在使用的电动车,很多都是40公斤以上,时速在20公里以上的。不少城市包括南京在内,电动车的抽查合格率大多在五六成左右,近乎一半的电动车不合格,主要是重量和速度超标。也就是说,这个十年前确定的40/20标准只是一个空壳,所有正常渠道销售的电动车都是有合格证的,他们直接负责上牌。消费者在购买的时候,是不会懂也不会管什么40/20标准,他只需要到正规商家那里购买合格产品,再办理正规合法的上路手续即可。厂家、商家,也包括负责按标准来检查质量,保证市场销售的都是合格产品的政府有关部门,还包括给自行车上牌的车管所,可以说是合谋在超越既有标准,谁都不拿这个标准当回事,这才使得今天新国标出来,大家反应这么大。可不吗?市场上销售的,街道上大家骑行的,很多都会被划定到机动车的行列里了,大家能不反应大吗?这会造成几个结果。第一,很多人的电动车被机动了以后,不得不去考驾照、交保险和上机动车牌照,麻烦不说,一辆摩托车的牌照多少钱?一辆自行车的牌照才多少钱?第二,很多城市是禁摩的,这就意味着,超过标准的电动车原本是以合格产品买进家的,也有非机动车牌照,可以后就不能上路了。第三,原本汽车司机就害怕电动车上机动车道,现在好了,一半的电动车都可以冠冕堂皇地上机动车道,交通会混乱,事故会增多。这是很可怕的事。所以,无论电动车的车主还是汽车的司机,他们都不会同意这样的标准划分。
   
    我个人觉得,这个新标准出台,既不是有人说的为了收钱,也不是有人说那些人是无聊吃饱了没事干,而是为了促进低碳经济发展,为了更好的运用环保节能的绿色能源,让电力在出行工具上的使用越来越广泛。因为他把原本不合格的,不能上牌,找不到出路的大型电动车给了一个明确的身份。标准订立其实是有好处的,你想,仅仅因为一个人骑的是电力驱动而不是烧油的摩托车,而重量和速度又重又快,他却不需要象摩托车驾驶者那样考驾照上保险,这本身是很危险的。而如果完全不让电动化的摩托车上路,又是一种浪费,并不适应生活的需求。给一个标准,给一个身份,让他们可以合法上路行驶,又可以对他们的安全性能提出更高的要求,这当然是好事。
   
    现在的问题就归结到了一点,即4020标准是不是合理。 其实,电动车轻型化是应该的,车量自重太重,速度再快,刹车如果是自行车式的刹车,很危险。我自己有过长年的骑电动车的经历,第一天骑电动车的时候,就因为车子太重,在进我们电台的地下车库时,连车带人摔了个五体投地。现在已经有了锂电池的电动车,锂电池比现在的铅酸电池要轻得多,而且持续行驶能力也强大得多,也就是说,从今天日新月异的技术手段上说,我们完全可以对电动车提出更安全,更轻便的要求。至于速度方面,我觉得20是不是太慢了?可以让专业人士做做测算,当然,交法上规定了电动自行车只能行驶到时速15公里以内,就算新国标改了20的标准,法律上也通不过。15公里的时速的确太慢了点,我骑脚踏自行车都不止这个速度。当然,这得专业人士做测算,不是我们想当然凭感觉,因为这涉及到安全问题。但是提升一点速度也有好处,因为非机动车道也很挤,大家如果速度稍稍快一点,道路被占用的单位时间可以节约一点。据说美国之所以规定电动自行车的时速是30公里/小时,正是为了骑车人的安全。今天的争议,其实很大一部分都是因为4020标准没有被遵守造成的,所以,我不免怀疑,今天大家讨论的气势汹汹,可是真的出台后,是不是会按这个标准执行呢?
   
    经过这一番分析,我并不象一开始那么反感这个新标准的出台,只是觉得,标准的制订是不是科学,更重要的是,交法中的限速规定是不是完全合理,需要从长计议。
   
   
          
   

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018