注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

有理取闹与规则更新——为爱尔兰叫好  

2009-12-03 15:20:11|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
     
    不关心足球的人也多多少少会知道世界杯预算赛上的手球门事件。法国队与爱尔兰队比赛的时候,爱尔兰被淘汰的那粒关键进球居然是凭借法国著名球员亨利的手助功而入的,所以,爱尔兰十分不服,严重抗议,先是要求重赛,可是得不到法国足协的回应——手球门的主角亨利倒是帮着爱尔兰说话,表示愿意重赛,但问题是,不是所有的法国人都愿意象亨利一样讲绅士风度。更何况,按照足球场上的一般规则,即使事后发现裁判错了,处罚裁判都可以,但比赛结果不变。这是对的,因为按照蝴蝶效应的原理,迁一发而动全身,你无法知道在瞬息万变的球场上,如果那个球不算进,或者那个队员没被罚下场,会怎样改变结局。为了公平起见,事后追究也不能改变结果。既然不能重赛,那么,爱尔兰又提出一个解决方案,就是要求南非世界杯增加一个名额,变成33支球队。这真是匪夷所思,32支球队小组赛正好分配,变成33支,就会有一个小组要打五场比赛,这谁能干?国际足联主席布拉特倒是十分耐心地说,他愿意把这个方案放到会议上去讨论。可是,布拉特的耐心却没有换来爱尔兰的利好消息,12月1日,国际足联秘书长杰罗姆-瓦尔克强调国际足联不会因为爱尔兰改变世界杯目前的规则。同时,这位国际足联高官表示,如果爱尔兰的申请得到国际足联批准的话,那么那些在世界杯预选赛中遭误判的球队都会感到不公正。
   
    前天晚上,我看到央视五套在播报这条消息之后加了一段点评,不知道是编辑写好的,还是主持人临时起意的,言词大意是说,这是没有先例的,所以,爱尔兰再闹腾也没用,赶紧为争取2014年的世界杯门票做努力吧。
   
    听了这段点评,我感慨良多。一个是没有先例这四个字,另一个则是“争取下场门票”的说法。这段点评大约也是好意,可是,爱尔兰的闹腾,其价值只在那一张门票吗?而尊重裁判的判决,不同意爱尔兰的提议仅仅是因为没有先例吗?
   
    我要为爱尔兰的闹腾叫声好。首先,爱尔兰是有理取闹而非无理取闹。通过录像,当场就可以发现那是一粒上帝之手的进球,爱尔兰被淘汰的确是十分委屈,他们为自己遭遇的不公平而抗争,这怎么能叫无理取闹。即使他们的提议被一一驳回,也只能证明他们是在合理合法的范畴下努力争取自己的权益,而不能证明他们无理。驳回他们的请求,原因很多,诸多原因归结到一起其实只有两个字——“公平”。爱尔兰遭遇不公平在先,但是,怎样做可以两全其美,在弥补爱尔兰的同时,又不伤害其他无辜球队呢?重赛可能是最公平的,但在现有规则下,一方面是法国不同意,另一方面对其他类似爱尔兰这种被裁判吹回家的球队也不公平。如果说,改变规则,以后都可以在遭遇不公平,提出申请之后能够重赛,那也是从以后开始,而不是现在开始。这才公平,大家要放在同一个起跑线上。同理,现在无法同意爱尔兰成为第三十三支球队,也并不是因为没有先例,还是因为公平,对另三十二支球队的公平,对被淘汰的其他球队的公平。我们维护规则的前提,正是因为这个规则是公平的,我们改变规则的前提,也是为了让规则更加公平。
   
    如果因为没有先例而反驳对规则修改的抗争,那么,人类还有进步可言吗?足球比赛从不存在到演变为今天的世界杯,正是靠不断的抗争与修改。甚至人从猴变成直立行走,这都是违反先例的。说句玩笑话,如果群猴在第一个直立行走的猴出现以后,以没有先例为由,把那只猴打残,那会出现什么结果?
   
    爱尔兰的抗争是为了他们自己,为了那一场门票,但是,从更广泛的意义上说,他们的抗争是符合体育精神的。也许他们无法帮助他们自己,但是,他们可以帮助以后有类似不公平遭遇的球队,正是每一次遭遇不公平之后,虽然有球队会为了所谓大局着想而妥协,或是为了更功利的目的做利益交换,但是,总有球队表示不满,总有球队有理取闹,正是他们,促进着规则的进步,正是他们,使南非世界有望第一次引入底线裁判——这不也是没有先例的吗?很多体育赛事,引入鹰眼规则,这不也是没有先例可循吗?先例是什么?凡事总有第一次。
   
    从这个意义上说,爱尔兰和所有曾为建立公平规则而抗争的人都是英雄。这,说的不仅是体育。   
       
   
   
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018