注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

抗旱就是要算算经济帐  

2009-02-12 15:13:47|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国家防汛抗旱总指挥部办公室通报,截至2月9日统计,全国耕地受旱面积2.76亿亩,作物受旱面积1.36亿亩,其中重旱3981万亩,干枯394万亩,346万人出现饮水困难。抗旱工作任务紧急繁重,但在一些地区,出现了这样一个怪圈——“抗旱就赔钱”,这直接影响到部分农民的抗旱积极性。河南官员予以反驳,称抗旱关系到我国的粮食安全、经济大局,不能仅算经济账。今天的观察,我想谈谈我的看法:就是要算经济帐


河南官员说,抗旱关系到我国的粮食安全、经济大局,不能仅算经济帐。这话是对政府部门说的,不是对农民说的。所以,我并不否认这句话的合理性和全局观。但是,本质上说,抗旱也好,粮食安全也罢,算到最后,都是在算经济帐,咱们为什么抗旱,因为不抗旱粮食欠收,粮食欠收就会造成粮价高涨。国务院总理温家宝近日指出,在当前应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键时期,促进粮食稳定增长、农民持续增收,事关经济全局,意义重大。抗旱救灾工作不仅关系粮食安全,而且关系扩大内需政策的实施。说来说去,这还是一本经济帐。只不过,关键在于这本帐怎么算。

农民们算的是小帐。抗旱赔钱论,不是什么专家闭门造车的结论,而是农民们的切身感受。在21世纪经济报道的一篇报道中有这样的描述:

2月7日上午,国家防总一位官员告诉记者。“浇地成本高,种粮收益低的问题确实存在。” 河南荥阳,六十多岁的马姓农民最近一直在地里转悠,眼看着麦子一天天干枯,他要不要浇地的矛盾心情还在持续。 他用自己的浇地经济学算了好几次帐。“电费0.9元一度,再加上追肥,浇一亩地要快一百块了。”这里的地块,小麦的亩产量是六七百斤。耕地、播种、施肥,他的麦子,每亩的投入达到了三百元,“再浇两次地,就赔钱了。” 农科院专家告诉记者:“当然,农民不愿意浇地也好理解,河南每亩的平均利润也就在200元左右,而且还不算人工”。2月7号国家防总的发布会上,国家防总办公室常务副主任张志彤告诉《中国经营报》记者,财政部门下一步会给农民抗旱补贴,“至于补多少,那还不一定,还要看地方的财力等,主要还是靠农民自己。”

在另一篇报道中,一位时玉永的河南新郑农民坦言,按照目前他们家平均每人1.2亩的耕地水平,家里一年种的小麦产粮足够三年吃的,但“每亩地的种粮收入还不如自己一个月的打工收入”。

你不能说农民们目光短浅,要知道,种地不赚钱这不是因为旱情才出现的,而是多年来的农业民生,只不过,今天因为旱情加剧,全民关注,大家才听到了农民的心声,我们生活在城市中的人群,也一样只算自己的帐,比如米面多少钱一斤,青菜多少钱一斤。人人都有一本帐,城市有城市的帐,农村有农村的帐。对城市来说,粮食不能贵,对农民来说,谷贱又伤农。事实上,如果我们真的去算算帐,就知道我们的粮食安全,我们的经济大局正是倚靠在农民不够坚实的肩膀上,而且倚靠了很多年。

帮助农民一起算帐,才能打牢农民们抗旱的信心。有报道说,有补贴,农民们才愿意花力气浇水,这还得是在水利设施完备的基础上,有些地方,由于连年都是防涝,那些抗旱设施老化,机井堵塞,还要花钱花力气去修,这也要用钱。

2月6日, 财政部提前拨付农资综合补贴和粮食直补资金867亿元,其中农资综合补贴资金716亿元,粮食直补资金151亿元。 财政部要求,旱情严重省份力争一个月内将补贴资金全部兑付到农户,其他省份力争春耕前将补贴资金全部兑付到农户。但这还是一笔大帐,我们还要看小帐,比如,上百亿的资金是怎么拨付的,每户农民能够分到多少补贴?《燕赵都市报》上,一位叫郭立场的评论作者在文章中说,他今年回河南老家过年,见闻了基层农村的怪现状。河南省财政厅收到农业生产救灾资金后,会同省农业厅连夜制定安排使用方案,联合下发《关于下达农业生产抗旱救灾资金的通知》,当天将救灾资金下拨至各重旱市,目前救灾资金已下拨到重旱县。然而,在作者所在的乡镇,一个乡的抗旱补贴是这样发放的,即凡是在某天(仅此一天,且是在年关)进行灌溉的,只要看到灌溉机器的,每台每户补助50元。事实上,囿于天气原因,以及年关到来之际,很少有农户在那一天灌溉。即便有一两户人家赶在这一天灌溉,也是做做样子,冒领补贴而已。遗憾的是,错过这个村,便没有这个店,抗旱补助经费就这样被基层政府“消化”掉了。更令人难以接受的是,即便是这样的补贴发放,也仅限于乡镇,至于那些偏远的村庄却没有惠及,最多是耳闻政府有这项补助。至于其它各类补贴的发放,也都大同小异,总是“静悄悄”地进行,信息不透明,执行不到位,没有人知道补贴经费是多少,也没有人了解补贴的发放形式。于是,抗旱属于农民自己的责任,因为农田是农民在种。

这样的小帐,要不要算?如果不算,那么,粮食安全是没办法保障的。不仅在旱情时要算,抗旱结束了,还要继续算。有人借旱情,驳斥茅于轼去年的一个观点:18亿亩耕地红线不必要。其实,今天的旱情,恰恰给了我们一个契机,看清问题的实质。实质不仅在于文件上漂亮的耕地数字,更要算一算生产效率,算一算农民们种地的收入,算一算农民们生活的负累,如果种地的收入既保障不了农民孩子读书上学,又保障不了生老病养,那么,什么样的红线都是虚的。帮助农民算经济帐,才能有真正的粮食安全。

 

 

  评论这张
 
阅读(5202)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018