注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

谁最反对高考改革?  

2009-02-10 11:10:04|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文理分科,人人都能说出一堆意见,每一种意见都有道理。现在的情形是,高考的当事者,也就是家长、学生和老师是坚持分科的中坚力量,而专家、超过五成网友却是反对分科的代表。反对分科的理由是,分科破坏通识教育,文科生自色科学知识严重欠缺,理科生人文修养极度缺乏,高中就分科,导致学生整体素质普遍下降,而且教育发达的国家,中学是不分科的。坚持分科的理由是,分科并不是学生素质或人文修养下降的根源,分科可以让学生提前做好职业取向的准备,分科可以使偏科者也能有上大学的希望,分科还可以在现有高考制度下减轻学生负担。还有一部分既不支持分科,也不反对分科的的人则又一次谈到了制度性症结,那就是高考体制、招生制度等等,如果不变革高考制度,那么,分科也好,不分也罢,知识仍然退化成工具。

以上各种观点,其实都有共同的指向,第一,反对应试教育,第二,提高学生素质,第三,减轻学生负担。站在不同立场上的人,其实都看到了教育中的矛盾和弊病,只不过,开出的药方不同。反对分科的人,是希望改革的步子迈得更大一些。而坚持分科的人,并非不了解打基础的中学时代就分科的积弊,只不过,他们害怕,所有迈开的步子最终会回到原点,名义上的减负,最终导致更大的负担,名义上的改革,最后变成折腾,这是有例可循的。而那些两者都不支持也都不反对,试图跳脱出来看问题的人,面对高考体制,却无能为力,人人都知道应试教育的根结在哪里,但是,人人都只能呼吁,谁也无法成为那只领头羊,更糟糕的是,浮在表面的浮萍容易清理,水下的盘根错节,却能让最勇敢的人退缩。我并不想说谁对谁错,而且我知道,继续这样辩论下去,根本也辩不出谁是谁非。

我只是在想一个问题,今天最反对取消分科的,为什么会是直面高考的学生家长和老师,照理说,他们正是分科之弊的直接受害者。但仔细想想,这并不奇怪。人人都知道今天的高考招生制度是应试教育的罪魁,可是,假设我们现在讨论要不要取消这种制度,放大学校自主招生的权力,让学校和学生实现双向选择,自由流动。我打赌,大多数人,包括喊得最凶的人,都会跳出来说:维持了三十年的高考制度是最公平的制度,它可能不够好,但至少,在当前的社会环境中,它不是最坏的。人人都会觉得,在社会公平问题解决不了的背景下,今天的高考制度哪怕造成了再多的教育危机,制造了再多的教育垃圾,也不能放弃,我相信,反对最厉害的,一定也是学生家长和老师。我记得,和一位听众朋友在电话里交流过,她是一个高中生的妈妈,她对教育问题有深切的体验和深刻的认识,她一直反对江苏对高考的几次改革,认为那是对孩子的折腾,在她聊天的时候,清楚地记得,她同意应试教育的根结在那根高考指挥棒,也就是学生的评价体系,但是,她又很明确地说,她希望高考制度不要变,因为那是相对来说,最公平的方式了。我几乎可以肯定,她的意见代表了相当多的利益相关者。因为利益相关,那么,变革的痛楚就是由他们直面,所以,在明知山有虎的情况下,不得不再向虎山行。我们还可以想象一下,那些直指高考弊端的专家们,有一些可能会转向,成为反对变革的阻力。

为什么会这样?因为变革一定会有阵痛。从心理学角度说,每个人都害怕改变,所有的改变都意味着新的适应,几乎人人都本能地愿意维系现状,只有维系现状,才是最省心省力的一种生活状态。而且 我们也常会在日常生活里,听到人们对新事物、新技术和新规章的抱怨,也是因为人们要面对新事物,学习新技术,适应新规章,总要付出比维持现状更多的精力。更麻烦的是,在一场几乎是影响全民的变革中,总会有利益受益者,也总会有利益受损者,当人人都切身其中,那么,自然人人自危。所以,越是体制的受害者,越是骂得凶的人,越可能是维系这种体制的中坚力量。就象那个安徽高三学生,他写下了《我被中国教育逼疯了》的檄文,文章中的家长与学校成了合谋。这是一种现实,爱孩子的家长怎么会愿意看到孩子起早贪黑在题海里呛水,爱孩子的家长怎么会甘愿扼杀孩子快乐的童年,逼迫他们牺牲休息娱乐的时间去上什么实习班?但是没办法,人人都被裹挟着,人人都看到了问题,却杀不出一条血路。因为,冲出重围,是要付出代价的。这个代价,谁愿意承担?

三十年来没有根本变化的高考制度,指挥了一场全民应试大联欢,堪比已成鸡肋的春节联欢晚会,无论怎样小修小补,无论多少次改革,都只可能是折腾,就象春晚,再怎么折腾,还是春晚,还是鸡肋,但真要扔掉,那些骂得最凶的人,说不定是最留恋的人。对学生家长和老师来说,每次小变革都没有带来根本变化,只增加了适应的痛苦,却看不到变革后的希望,于是,一次一次的失望,他们很自然地成为了反对改革的排头兵。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018