注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

外来的和尚会念经  

2009-01-05 16:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一年一度夫子庙灯会的重头戏,12月21日,大成殿广场前的大型灯组正在紧张搭建之中,不过记者了解到,明年夫子庙灯会唱主角不再是秦淮灯彩,而是来自四川自贡、山西太原、浙江杭州等地的外地厂商。去年自贡厂商也曾经参与竞标,但因为价格太高被淘汰了。而今年,秦淮灯彩艺人们没有接到招标通知就被集体淘汰,不少艺人很不甘心。今天的观察,我想谈谈我的看法:为什么外来的和尚会念经


秦淮灯彩本来是南京一绝,夫子庙灯会本来是秦淮灯彩工艺一年一度大放光彩的时候,再没想到的是,明年的灯会居然被四川、浙江、山西的灯商们包圆了,秦淮灯彩艺人们被集体淘汰,都说近水楼台先得月,没想到这回,月亮没够着,庙都被“外来的和尚”抢走了。

如今,来自自贡的灯彩商们正在大成殿扎灯布展,秦淮老艺人们看着与自己不同的手艺和造型,颇不以为然,一篇报道里,一位老艺人对自贡人扎的灯把孔子围在其中直摇头“这象什么样子嘛,把孔夫子困在灯里”,这话如果被自贡人听到,肯定觉得牙酸,毕竟往年,咱们的灯彩艺人才是主角,而今年,却只能在旁边说风凉话了。

咱们的灯彩艺人的不满可以理解,连续六年了,夫子庙灯会从来都是自己的天下,交给区审计局审核的方案没有通不过的。去年自贡厂商也曾经参与竞标,但因为价格太高被淘汰了。而今年,秦淮灯彩艺人们却连通知都没有接到,方案都没有递交,就被集体淘汰了。他们能甘心吗?

不甘心又如何?“自贡灯来了不一定是坏事,秦淮艺人可以借机学习外地好的经验。看了20多年,今年换个胃口也不错。”灯彩老艺人陆有才表示,自贡等外地灯抢占南京市场并不意味着秦淮灯彩的没落,“他们办不好,明年我们可以再杀回来。”

这话说的有一定道理。自贡灯来了,就如同一条鲶鱼被放进了沙丁鱼的水池里。自贡是一个很了不起的城市,如果你知道川盐济楚的故事,就知道那里的人有多么会做生意,多么懂得紧抓市场机遇了。自贡是产盐的地方,长江中下游发生了战争,盐成了紧俏物资,自贡人把盐贩了过去,发了大财。而自贡的灯展很早就有了向全国推广品牌的意识,也很早就形成了公司化、规模化运作的模式。所以,我并不认为,自贡人会办不好灯展,来给予咱们本地灯彩艺人们以机会,恰恰相反,如果他们办得好,办得漂亮,对咱们来说,才是一种真正的刺激。

很早以前就有报道说,秦淮灯彩工艺后继乏人。为什么?无非是因为这门手艺虽然是南京人的骄傲,但是,失去市场支撑的老工艺,终将沦为进博物馆收藏的命运。就象熊猫,再珍贵,再可爱,如果它们不能适应野生环境,繁殖能力无法加强,最终的结局也只能是永远靠人工饲养,在动物园里完成他们的延续,最终成为图片上纪念的灭绝动物之一,图留哀叹和惋惜。没什么不公平,与其抱怨组织者不给秦淮灯艺机会,与其抱怨明年的灯展不公平,倒不如反思自己,要说机会,夫子庙灯展年年都是秦淮灯艺的天下,那么多年了,都是机会,为什么今年,机会被别人抢走了呢?

以前看探索发现的时候,有一集讲的是土耳其手工艺品,两位老手工艺人的命运就因为他们不同的观念而截然相反,一位老艺人是制鞋的,一位老艺人是金匠,那位制鞋匠手艺精湛,但是,样式却跟不上形式,那位金匠却懂得因时而变,既保存了老工艺的优势,又引进了市场的各种元素,不仅盘活了自己的生意,更使土耳其的金匠工艺得以传承。而那位老鞋匠,他一手绝活却很可能就此失传。

两位土耳其老匠人的命运,恰恰折射的是全世界所有传统手工艺的命运,有没有传承的可能,不仅要看其艺术价值,还要看其市场价值。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018