注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

什么是总体小康  

2009-01-05 16:41:51|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省统计局12月8日发布的调查分析指出,改革开放30年来,河南省经济社会发展已站在了新的战略起点,特别是人民生活逐步由贫困、温饱走向富裕,并基本实现总体小康。2007年人均GDP已突破2000美元,预计今年还会有较大幅度增加。今天 观察,我想谈谈我的看法:什么是总体小康


河南已经总体小康,这个说法让人吓了一跳,印象中拥有相当多贫困县的河南省,居然也就小康了,难道有什么脱贫致富的秘方吗?再仔细一打量,才发现,那个“总体”二字悄悄地躲在小康的前面。所谓总体小康,根据是2007年河南省的人均GDP突破2000美元,预计今年还会有较大幅度增加,经济总量将突破1.8万亿元人民币。原来这就是总体小康,根据GDP总量来判断的小康社会。

我们都知道,GDP的数据对于人的真实生活感受来说,是做不得准的。很简单,你口袋里有一块钱,我口袋里有一块钱,我们交换一下,也是创造GDP,或者说,投资也创造GDP,消费也创造GDP,建设也创造GDP,那些乱建楼堂馆所的行为也在创造GDP。要不怎么会因为政绩的需要,多少地方政府都在打固定资产投资的主意呢,你建座大厦,我建座城,那可都是GDP呀。但是,那和一般百姓的生活有什么关系吗?如果说有关系,那也是这些钱都来自纳税人的口袋,纳税人缴的税,被垒成了这些漂亮的GDP数字。

举个现成的例子,河南洛阳市近日决定,将实施一项补贴政策,以鼓励各县、市、区公务员、驻洛单位人员往返北京时乘坐洛阳航班。政府实施这一政策的意图是“为了航空业的健康发展”。看到了吗?这也是GDP的来源。拿纳税人的钱去补贴公务人员,鼓励他们坐洛阳航班,还是这个钱又创造了洛阳航班的收入,这一进一出间,GDP又增长了,小康水平又提升了。出入都乘飞机了,还能不小康吗?

判断一个人生活是不是真小康了,不仅要看GDP,还要看CPI,就是物价涨幅;还要看基尼系数,就是贫富差距。单一的GDP说明不了任何问题。总体小康到底是什么意思呢?一个人收入1万,另一个人收入零,两个人加起来收入1万,然后对那个收入为零的人说,你也是富人呀,你们总体收入达到了一万,又或者,人均收入5000,你也小康了。

那天才读了邓聿文的一篇评论,里面讲到了中国到底有多少贫困人口的问题,其中说到,中国的贫困线一直定得比联合国的贫困线低,大多数农民按其收入来看,他们仍然处于联合国贫困线之下。河南是农业大省,河南的农民兄弟们,却突然被代表说,他们已经总体小康了,用句琼瑶阿姨常用的悲情词:让他们情何以堪。

木桶效应告诉我们,那块短板才决定了木桶真实的乘水量。小康的标准也是如此,公布一个喜人的数字固然可以让人惊喜,但真正决定了当地民众幸福感受的是,是底层贫困人口的生存状态和生活质量。

讨论这些问题,不是给大好形势泼冷水,而是要了解社会底层人群的状况,要注重社会绝大多数尤其是农村的农民的生活状况,不要被GDP所迷惑,更不要被“人均GDP”遮望眼,以免新的决策失误,导致危机潜伏,隐患累累,妨害从“总体小康”到“全民小康”的跨越,妨害实现中央提出的“二0二0年中国达到全面小康”的伟大目标。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018