注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐
GACHA精选

带薪休假和黄金周长假并不对立  

2008-10-06 13:44:35|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很愉快地在黄金周休息了五天,虽然是分开来休的,虽然中间还有两天每天上班超过十小时,但是,仍然满心欢喜。后三天还去了趟上海和苏州,参加朋友的婚礼。

       我已经多年没有在黄金周往外跑了,以前只是看新闻图片上的人山人海,这回,我自己也成了人山人海中的一分子。晚上的外滩挤得插不下脚,只好在清晨五点去吹江风。差点买不着票回不了南京,急得象在热锅上团团转的蚂蚁。无论哪一个火车站,进站和出站的人流都象泄洪,就连出站检票的程序都因此而简化了。等候出租车的队伍很壮观,更确切地说,到处都在排队,而所有的队伍都很壮观,包括银行自动取款机前。

       黄金周的人流井喷,基本上已经被有心人预测到了。因为,这是五一长假取消后的国庆黄金周,整整一年,除了春节之外,这是唯一可以出远门的假期。可是,清华大学蔡继明教授的建议言犹在耳,他认为,十一黄金周也应该取消,这样,各方压力就会消失,一如取消了长假以后的五一劳动节。

       那些支持取消黄金周长假的人,和那些支持恢复五一长假的人,都看到了人潮汹涌,只不过,他们的应对方法截然相反。取消黄金周,人们没办法出门,恢复黄金周,则是分流人们外出的欲望,一种是压抑,一种是因势利导。两种方法,哪一种更现实一些呢?

        支持取消黄金周的人,一直呼吁带薪休假的落实。问题在于,带薪休假只能是一小部分人的享受,当很多农民工还要为讨薪爬塔吊、很多大学生为找工作恨不得零工资就业的时候,我们是否能对带薪休假保持乐观态度?

        问题更在于,我不清楚,是什么让带薪休假和黄金周长假变成了非此即彼的关系。有人说,那些休不了带薪年假的人,黄金周期间也一样要加班加点。这话有一定道理,权利无保障,谈什么都是奢侈。可是,很多行业的人,休不了带薪年假,但却能休黄金周,这是为什么呢?因为,当全国都强制休假时,社会的大多数行业都停了摆,相对于平时,业务量减少,大部分单位不得不休假,这是一种被动地放慢节奏。劳动者就在这被动中,获得了休息的权利。而带薪年假,则意味着单位要主动地允许一些人停摆,还意味着,劳动者要主动地允许自己停摆。因此,能享受带薪年假的人,肯定要小于能享受黄金周假期的人。

        如果把十一黄金周再取消掉,那么,我们完全可以预言,春节时,恐怕人们更会挤得寸步难行。而如果专家们只担心交通拥挤、旅游混乱,那么,也许下一个要取消的,还应该包括春节。不是已经有专家建议,春节大家不要回乡吗?可是,又总有另一个行业的专家出来说,中国的空巢老人需要儿女关怀,子女应该常回家看看。

       结了婚以后,探亲假四年一次,那些家在外地的年轻人,除了想办法买个大房子,把父母接到身边之外,还真没别的办法了,哦,对了,可以不结婚。可怜天下父母心,可怜天下子女情。

       说来说去,专家、大师们在讨论这个问题的时候,出发点和普通民众不一样。普通人想的是休息的权利,想的是和家人聚少离多,专家们想的更多的是GDP,交通压力,旅游秩序、商业收入等等。

  我倒是赞同广东省人大代表祁海的观点,他认为,今后即使带薪年假普遍落实,长假也不宜轻易取消。当前,不仅不能像某些学者所言的要取消“十一”长假,还应积极考虑恢复“五一”长假!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018