注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

怎么理解中科院对蛋白精问题的解释?  

2008-10-31 21:14:04|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人从未象今天这样被迅速普及化学知识,突然之间,我们都在谈论三聚氰胺。这种物质原本是一化工原料,大家家里的装饰面板就可能含有这种东西。可是,它居然在牛奶里出现了,还是大量的,据说是直接往牛奶里添加的。接着,鸡蛋里也出现了,总不能往鸡蛋里添加吧?一查,原来是往鸡饲料里添加的,鸡吃了含有三聚氰胺的饲料,产出含有三聚氰胺的鸡蛋,专家提醒说,鸡肉和鸡内脏也不安全。在媒体连续追踪之下,终于有业内人士良心发现,出来揭丑说,事实上,无论什么饲料都往里添加所谓蛋白精,已经是公开的行业秘密。那么,我们现在反过来想想牛奶中的三聚氰胺,会不会有一部分就是源于牛饲料呢?

 

网友们也没闲着,大家充分发挥人肉搜索的强大功能,有人查到了一则落款是“中科院研究生院应用技术研究所”的宣传信息,宣传的项目是“DH蛋白精饲料添加剂”。该信息写道:“利用有机氮及催化剂合成的高蛋白精料,作为畜禽高蛋白饲料添加剂补充料,具有含氮量高(36%以上,非蛋白250%以上),成本低,来源广等优点。本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”这信息是不是真的呢?东方早报的记者去采访了传闻中涉及到的中科院高银相教授。他证明,“中科院研究生院应用技术研究所”是真的,只不过,2000年的时候该单位已被取消。他进一步承认,自己的确参与研发“DH蛋白精饲料添加剂”技术,1999年,该技术信息在网上公布,不过,没有向任何单位转让,也没有生产过。

 

这里的“利用有机氮及催化剂合成的高蛋白精,原料是有机化工原料及农用化肥原料”,究竟是个什么东西呢?是不是就是用三聚氰胺合成的呢?对于“三聚氰胺冒充蛋白质是中科院发明的”的说法,高银相认为这是混淆视听,因为三聚氰胺这种物质早在百年前就已出现。高银相介绍,当初研究这项技术是为了制造氮含量高、耗粮少的牛饲料。他说,农业部规定,无机氮(非蛋白氮)化合物是可以作为饲料添加剂的,但只能用于反刍动物。因为牛、羊等反刍动物的瘤胃像一个发酵罐,能把饲料中的非蛋白氮成分分解掉。因此,美国的饲料及双缩脲标准中允许含有一定量的三聚氰胺。然而,一些不法饲料生产商却把三聚氰胺加入了鸡饲料中,鸡无法像牛那样转化非蛋白氮,就生出含三聚氰胺的蛋。

 

我们先别忙着认为教授在推托责任,还是来仔细分析一下高教授的解释究竟是怎么回事。

 

中科院的解释至少证明了一点,那就是网友们搜索出的“DH蛋白精饲料添加剂”并非好事之徒的凭空捏造,这种添加剂也的确是中科院研制的。现在唯一不确定的是,DH蛋白精饲料添加剂与行业中用三聚氰胺制作饲料添加剂是不是一回事。我们已经了解到的事实上,不法商贩之所以在饲料中添加三聚氰胺,是因为这种物质可以逃避检测的法眼,全氮法检测只检测氮分子,氮分子含量高,检测的结果就认为蛋白质含量高,所以,以前不加三聚氰胺的时候,直接添加尿素,甚至直接加人尿或动物尿液,目的也是一样的,都是为了应付检测,而不是真正提高蛋白质含量。这就是行业普遍使用三聚氰胺添加剂的原理。那么,DH蛋白精饲料添加剂是不是拿三聚氰胺做的,我们现在不知道,中科院既然说不是,那就应该不是吧。只是高教授可能忙中出错,网友们担心“用三聚氰胺制造假蛋白精”是中科院发明的,他却反驳说,三聚氰胺一百年前就有了,这属于低级逻辑错误。三聚氰胺的确是一种早就有的化工原料,它只是一种材料,不是魔鬼,做装饰面板很好用,但是,往饲料里加,往人吃的,或动物吃的食物里加,就变成了魔鬼。人们质疑的是,行业里普遍使用的这种假蛋白,究竟是哪一个化学学的这么好的人想出的缺德招数,而不是质疑这种物质本身。人们想知道是谁第一个想到拿刀杀人并推而广之,而并不是追究谁生产了刀。

 

中科院的研究者还应该解释一下,这种蛋白精添加剂的原料中所谓“有机化工原料及农用化肥原料”究竟是什么,这种蛋白精添加剂的原理是什么,是真的能合成蛋白质呢?还是仅仅增加氮分子,应付检测呢?中科院承认的那份宣传广告的说法,的确让人生疑。“具有含氮量高(36%以上,非蛋白250%以上),成本低,来源广等优点。本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”,为什么强调含氮量呢?蛋白质是靠检测氮分子检测其含量多少的,那么,强调含氮量高是什么意思呢?

 

教授说,反刍动物是可以添加非蛋白氮的。我在一个介绍农业科技的网页上查到了相关知识,的确,反刍动物因为它们的胃很特别,与一般动物不同,他们可以分解非蛋白氮并合成蛋白,所以,在他们的饲料中添加非蛋白氮是一种节约蛋白质饲料的方法,这种方法世界广泛运用,什么是非蛋白氮呢?解释起来有些复杂,说得简单一点,就是往牛饲料里添中尿素,是被允许的。但是,一来,这种添加必须严格控制其配比,二来,这种添加方法只限于反刍动物。

 

三聚氰胺就是一种有机化工原料,尿素就是一种农用化肥原料,既然可以添加尿素,那么,懂点化学知识的人,把尿素换成三聚氰胺也未必没有可能。

 

所以,我们可以这样理解,中科院的研究方向并非是研究怎么把三聚氰胺添加到饲料中去,他们的研究是如何利用反刍动物本身的特性来生产出适合他们的饲料,既节约成本又提高饲养效率。我们应该相信中科院的研究者出发点绝不是去钻什么检测的空子。就好比,诺贝尔发明了炸药,并不是为了给人肉炸弹使用的一样。

 

我们一再去追索是谁第一个想到用三聚氰胺制作假蛋白的,其实没有意义。但是,中科院的权威解释居然引发更多质疑,这一方面说明,中学化学课的重要性,另一方面说明,中科院教授的科普水平也需要提高,更重要的是,说明今天的专家或权威机构的公信力已经脆弱到了什么程度。

 

要想恢复信心,这些权威机构和权威专家绝不能自视为旁观者,必须拿出切实有效的对策,从科学层面想点办法。而政府部门不仅要做灭火队员,还要做防火专家,从制度层面解决千疮百孔的行业危机。

 

百多年前的美国,也曾经经历过这种行业乱象,但是,今天他们拥有了严格的检测防线和市场准则。有前车之鉴的我们,不必与不能再绕弯路了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018