注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

不必为8点上学欢呼  

2008-10-31 06:20:34|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,南京市教育局发出通知,要求全市小学初中全部实行冬令作息时间,南京市区小学和初中学生早晨上学时间推迟到8点。这一消息,受到很多学生和家长的普遍欢迎。 

小外甥现在就读一所寄宿制的学校,要求每天早上6点起床,早锻炼、上自习,由于他动作不够快,所以自己定了闹铃,6点不到就起床。周末回家的时候,家人为这个争辩了起来,一种意见是,起太早对孩子健康不利,应该再晚半小时起床;另一种意见比较传统,又是老话讲“一日之计在于晨”,又是想当年如何如何。你猜,我是哪一种意见呢?我哪一种意见都不是,争论的时候我压根没说话。

看过一些资料,美国的研究认为,孩子的最佳睡眠时间是9小时45分钟,也有按年龄段的分法,5到10岁的孩子保证10到12小时的睡眠,包括中午小睡一会儿,年龄再大一点的孩子,保证8到10小时的睡眠,最好中午也休息一会儿。早晨6点起床,是比较合适的时间,再早就不合适了,6点半可能更好一些。而要保证睡眠时间,更关键的不是晚起,而是早睡。按深度睡眠的时间,孩子应该在9点之前入睡,中学生不能迟于10点。为孩子争取了晚起10分钟的权利,可如果晚上睡得晚,这10分钟是没有意义的。

 那么,孩子们是不是能保证晚上的睡眠呢?有朋友抱怨,孩子上小学,做作业就要做到9点半甚至10点。有听众在明净的节目里诉苦,给孩子过生日唱生日歌祝孩子生日快乐,孩子却苦着脸说,他一点都不快乐。这样的童年,快乐都被牺牲了,睡眠又能逃到哪儿去?要不怎么会有人认为让孩子多睡一会儿就是浪费时间呢。奇怪的是,大多数成年人只要有机会,是不介意睡懒觉的,就象大多数成年人只要有机会,是不介意工作中偷偷懒的。这让我想起郭德纲相声里嘲讽的一种现象,父亲要求孩子考一百分,孩子成绩差就谎报成绩,父亲买了个测谎仪,孩子一说假话,测谎议就嘟嘟叫,父亲冲孩子怒吼,想当年爸爸考试门门一百分,刚说完,测谎仪就爆炸了。 

孩子的睡眠为什么得不到保障?这和早上几点上学有一定关系,但关系并不大。哪怕教育部门明文规定,孩子必须几点睡几点起,也没用。教育部门担心孩子们忘本,一挥手,全体学京戏,教育部门担心孩子们体质不好,一挥手,全体长跑,有的地方教育部门担心孩子缺乏自理能力,一挥手,做饭扫地。你看,教育部门已经很为孩子着想了,已经很为素质教育殚精竭虑了。可是,这样挥挥手就管用吗?孩子们象一只幼小的鸭子,还在蹒跚学步,就被拼命往肚子里灌饲料。那只是看上去肥壮,当不得真的。更重要的是,孩子不是鸭子,肥壮并不是教育目标,塑造一代能独立思考、有创造能力的人,这才是教育要获得的成果。可是,今天无论是家庭教育还是学校教育,或是社会教育,都是很现实、很功利的。父母要求的是孩子有好成绩,上好学校,有好文凭,进好单位,有好收入;学校要求的是孩子有好成绩,好升学率,学校才有好评价、好收入,老师才有好回报;社会氛围则更是明显,就业压力象座山,公务员考试挤破脑袋。这些都在明示、暗示一个道理,孩子只有适应全社会对人的考核评价体系,他才可能在竞争中不败。问题在于,这种考核评价体系是如此单一。 

对孩子来说,成绩是唯一的考核标准,这里的成绩还不只是文化课的成绩,还包括艺术课、体育课、做饭扫地的家政课,或者凡是成年人能想到的科目。对老师来说,成绩也是唯一的考核标准,升学率、社会评价、收入,这些都围绕着学生的成绩转。而一个人进入社会,就会发现,成绩不好,文凭不佳,就意味着敲门砖不够分量,无法进入一些保障更好、待遇更优的单位。这样的单位注定是少数,要么是吃皇粮的,要么是垄断型企业,竞争当然激烈。那么,为什么大家都要往一条窄道上挤呢?人人都是经济理性人,收入少、压力大、缺乏保障,也无法为后代提供更好的条件,代际交替会变成恶性循环,这就是残酷的现实。 

是,我扯远了。说它远,是因为说这么多,还不如推后上课时间多给孩子挤十分钟来得实在。可它又不远,它就在前面指挥着我们,指挥着学校,指挥着家长,也指挥着将来成长起来的孩子们。 

最后,我提醒大家,南京市教育局发出通知,要求小学和初中学生早晨上课时间推迟到8点,并不是今年的新政,这已经实行了好几年的冬季作息时间罢了,很多学校仍然在8点之前自习。所以,为这十分钟的欢呼可以停止了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018