注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

我最喜欢的一本传播学著作  

2008-10-28 11:15:52|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能放在枕边的书

——读王少磊传播学笔记《沉默的螺旋》

很多人形容自己喜欢的书,总是说,这本书是放在枕边阅读的。对我来说,《沉默的螺旋》却恰恰相反,正因为我喜欢它,所以它不能被放在枕边,原因很简单,读起来手不释卷,就无法保证睡眠。

这是一本有趣的书,我很难将它归类到专业书籍里,把它放在那堆新闻学的教材中,除了它黑灰色的书脊有一种学究的味道外,从书名到内容,都有着不一样的阅读快感。王少磊的文章我一直在读,从BBS时代,到博客时代,从西祠的海天一线,到纯属他个人的天地——王少磊的搜狐博客,我都是他的忠实追随者。据我所知,他还曾经在电台里做过“知心大姐”的角色,用胸腔共鸣来安慰失意的男男女女。会不会将来某一天,我们在网站的播客列表里,也看到王少磊这三个字呢?无论如何,他的媒体生涯、求学经历、谋生故事和学术身份,使他本人就成了一个活生生的实用教材,更何况,他还是一个很懂得“传播之道”的人。

他一再强调的“好看”,其实就是传播的一种基础要求。传播方式,是以受众的接收方式来决定的。我是做广播的,节目首先要好听,否则,再微言大义也没用——没人听,你微言给谁去。同样,码字也要好看,我实在不懂,为什么学术专著非得整成生涩艰深、佶屈聱牙不可,为什么论文用语非得越复杂越好,一句话读完气都喘不上来才显得水平高吗?

也许,《沉默的螺旋》可以看成是王少磊的论文集,但从文风和形式上说,它又非得说成是“笔记”不可,因为它文风洒脱、形式随意,典故案例信手拈来,诗词歌赋张口即出。文章有格式,却没有格式化。看看王少磊为文章选择的标题,这就是一个传播学的实例。比如《博客好比红舞鞋》、《如果痒痒肉被全部洞悉》、《向女同志学习》、《布什拉登是哥俩》等等,他为文章选择标题的时候,不亚于任何一张报纸对标题的重视程度。我们却能从看似随心所欲的叙述中,感受到作者严肃的态度和鲜明的立场,还有最重要的,是从个案分析到全景观察的传播学专业视角。

书名叫《沉默的螺旋》,其实,身在传媒界,对这个概念并不陌生,这是传播的一种规律性的总结,人们总是自动靠向多数人的意见,保留或者干脆放弃少数人的立场。谁喜欢被孤立呢?但是,作为公共知识分子,却又要保持那份独立的清醒的状态。可以这样理解,文风可以是好玩儿的,有趣味的,文字可以是新奇的、活泼的,形式可以是不拘一格的,但是,内容和观点却必须是严谨且独立的。王少磊总是说,他不喜欢投稿后被编辑删改稿件,每次删改都象一种阉割,如果非改不可,那宁可不把文字变成铅字。所幸,我们生活在网络时代,一个人人都可以借助网络平台掌握一定话语权的时代。固然象王少磊在书中所说,网站编辑也同样是编辑,他们决定了谁会上首页被点击,但是,他们也仅此而已,网络的编辑再也不能象平媒的编辑那样,对作者的文字生杀予夺——你可以不喜欢它,所以不把它置顶,但是,没有特殊理由,你不能删除它修改它,阻止它与公众的面对面。这给了我们突破沉默的螺旋一个有效的武器,这也给了王少磊的这种不象论文的论文、不象专著的专著一个有力的出口。

---------------------------------------------------------

 

我一直想知道,这是不是王少磊本人的手。

据他说,不是。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018