注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

普通乘客要求停车,火车会停吗?  

2008-10-24 19:31:18|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据媒体报道,今年8月22日,从齐齐哈尔驶往大连方向的2220次列车从熊岳开车后已经晚点了45分钟,一位日本老太太对列车长于金文说:“我们要乘坐今天9点飞往日本大阪的航班,列车晚点这么多,我们可怎么办呢?”工作人员发现除老两口外,还有其他五名日本旅客也将乘坐这一当天9点起飞的航班。于是,列车长用手机联系到了大连周水子机场值班负责人,机场负责人答复,如果8点10分旅客能赶到机场,可以保障7名旅客顺利登上飞机。列车长一算时间,如果旅客在大连火车站下车,再赶往机场的话,时间就来不及了。于是,列车长马上向沈阳铁路局客运调度联系,请示能否在离机场最近的周水子车站临时停一分钟,用汽车送旅客去机场,沈阳铁路局批准临时停车,让日本旅客下车。8月22日7点44分,2220次列车在大连周水子站停车,7名日本旅客顺利登上飞往日本大阪的航班。为什么这件事这么久才被媒体报道呢?是因为这几位日本旅客回去之后用汉语写来感谢信。信中说:“这在世界任何一个国家都是做不到的。列车在周水子车站临时为我们停车一分钟(本不应停)安排我们提前下车,为我们赢得了宝贵的时间,这在中国铁路史上闻所未闻。在世界史上任何一个国家都是做不到的。列车长为了万无一失,还专为我们联系了警车护送到机场。这也是铁路的又一创举。” 

我原来不懂,以为火车临时停车是很简单的事,就象公交车临时停车一样。后来有一回看了央视的《讲述》节目,说的是火车因为一位急症病人大出血而临时停靠的故事。这才知道,火车临时停靠是很麻烦的,先要向调度说明原因,调度要做出决定,还要进行复杂的计算,才能使相关线路上的其他火车不至于相撞翻车,或者不至于造成大面积晚点。也就是说,火车临时改变行车计划不仅是本车乘客会受到影响,更会给其他火车造成影响,牵一发而动全身。所以,改变计划不是不可以,但要视情况而定,什么样的情况属于紧急情况?谁来决定?如果说,通常的运行规则就是一般规则,那么,打破一般规则的规则是什么呢?我不是在说绕口令,一般规则不是不能被打破,问题在于,打破规则这种行为更是要受到约束的,约束它的就是特殊规则,特殊规则也是规则,也不能随心所欲。 

现在的问题就是,为了几名旅客去赶飞机,而影响其他旅客,甚至影响这一区间段的其他火车,是否恰当?就象日本旅客写来的感谢信中说的,这是在中国铁路史上闻所未闻,在世界史上的任何一个国家也做不到,还联系警车护送,又是铁路的创举。我怎么读,怎么觉得这封感谢信不仅是表达感谢的,更有一种讽刺意味在里面。 

这封信的言下之意就是,你们是一个不守规则的国家,在任何别的国家,别的铁路系统,都不可能打破的规则,在你们这里却成为可能。别的地方,不可能动用警车来护送几个乘客因私去赶飞机,这种所谓创举,是值得赞许的吗? 

急症病人大出血和几位旅客赶不及飞机,这属于不同性质的事,为救人性命,公众做出一定的牺牲,这是世间公认的人道主义援助,因为生命高于一切利益,这是公认的规则。可是,旅客赶不及飞机,与其他旅客的个人利益相比,这些个人利益并不更为重要,在火车上,除了这七位日本客人需要赶时间之外,其他客人也都有可能因这样或那样的原因赶时间,他们的个人利益彼此是平等的,并不因为赶的是飞机,或汽车,赶的是回家,还是开会,而有所不同,也不因他们的国籍、身份而有所不同。那么,在本来大家都晚点,都受到了利益损害的前提下,再额外牺牲别人的时间利益,去满足一部分人的私利,这合适吗?不管这是国际友人也好,还是国内同胞也好,这样做就是损害公平。 

铁路联系警方,开着警车护送他们去赶飞机,这损害的不仅是公平,还有纳税人的利益和警方的公信。赶不及飞机,就可以请警车护送吗?公共资源的使用更要受规则的约束。我不是认为赶飞机就一定不可以让警车护送,如果这是一种普遍适用的规则,就是全体纳税人都可以享有的待遇,如果赶不及飞机,都可以报警要求护送,那么,我们没话好说,如果不是,那么,何以这几位旅客就可以特殊? 

中国有一种传统,先外后内,就是说,我们是一家人,怎么都好办,但是,外人就不同了,他们是客人,对待客人,就应该优先。所以,过去在计划经济时代,常常有外国人的超国民待遇。后来市场经济了,这种超国民待遇受到诟病,因为大家的普遍感受是,你也花钱,我也花钱,凭什么仅因为身份不同,国籍不同,你就受到优先照顾?市场经济的一个重要影响就是公平性的普及。除了社会公认的给予优先照顾的几种人和几种情况之外,国籍不再是额外优先的条件了。当然,我也反对今天某些狭隘的民族主义人士倡导的国人优先。终究,国籍不应该成为衡量优先还是不优先的条件。 

但在这次的火车临时停靠事件中,我们又一次看到了这种传统恶习的影子。牺牲自己人的利益不算什么,保证我们在外人面前的高姿态。可是这样,是不是就会受到尊重呢?不会。不守规则,制造特权的社会,是无法获得普遍尊重的。因为,不守规则,制造特权的最大危害就在于,人人都可能是潜在的受害者。社会公平被打破,糟秧的是所有人。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018