注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

请不要给中国游客贴上蛮横的标签  

2008-10-13 01:08:21|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来我很反对看到一个人或一些人的不良行为,就把这个人或这些人归类到某一个群体,然后捶胸顿足地说,这个群体没救啦。所以,北京几个女主持人在捷克的遭遇,我本来也觉得,这纯属个人行为,不必上纲上线,借机抨击中国人素质如何如何,捷克人态度如何如何。可是,糟糕的是,那几个主持人明显并不认为自己只代表个人,她们跟捷克的警察总长义正辞严地说,希望捷克能够对中国游客友好一些。也就是说,她们认为,她们的遭遇代表了所有中国游客的遭遇,她们也认为,她们有责任和义务为全体中国游客争取权益。那没有办法了,我只好在这个基础上,提醒有同样观念的人注意,如果真的有这么强烈的责任感,真的认为自己的一言一行都代表了中国人民的话,那么,请千万千万收敛自己的举止,不要把不良习惯带到外面去,至少要保持一个清醒的头脑,不要给中国游客贴上蛮横的标签。

 

是的,尽管新闻标题希望大家同情故事中的女主角们,说她们被捷克警方粗暴对待,但是,读完了全部内容之后,大多数人恐怕会觉得又一次被标题党欺骗了。

 

这几位女士们犯了几个不该犯的错误。第一,他们在外汇兑换店没有看清汇率,贸然地换汇,换完又觉得不合理,想退。根据记者在新闻后面的提示,我们了解到,在捷克的外汇店,汇进是一个价,汇出是一个价,它都标清楚,只是,很可能一种字大,一种字小,但又算不上欺诈,这有点象我们商店在搞活动的时候,总是在活动规则上,把奖品写得大大的,把“活动解释权在本商场”的字样写的小小的。你可以理解为它钻空子,但这又是一种合理的钻空子,如果没看清楚,没问清楚,倒霉的可能就是你了。第二,维护权利必须合法合理,蛮横粗暴是不能解决问题的,可能会惹麻烦。这几位女士们居然因为对方不肯退,就大声叫骂,敲人家的玻璃,砸人家的银行密码输入器,甚至把密码输入器砸坏了。第三个错误是,当对方店员报了警之后,对警察的合理合法要求不理不睬,警察要求她们出示护照,拒绝,警察继而要求她们去警局处理,也拒绝。她们的说法是,她们以为警察来了,会维护正义,又以为店员叫来的警察是假警察。这里有两个认识误区,她们不能想当然认为,自己就一定是正义的一方,哪怕真是正义的,对警察来说,他们也需要调查,当有人拒绝给他看护照,也拒绝配合他的调查时,他如何认定谁是正义的?她们更不能想当然地认为,只要不支持她们,就一定是假警察,如果她们真的认为警察是假警察,那么,大可以要求看警察的证件。可惜,要求看警察证件,配合警方调查,为自己合理辩护,保留合法证据等,这些,她们都没有去做。相反,是一位正巧经过现场的在捷克工作的中国女子这么做了,若不是她这么做了,恐怕这几位心高气傲的女士们还要吃更大的亏。

 

报道说,最终,在当地华人和中国大使馆的及时介入下,她们被释放了,前提是,她们花了1500克朗赔偿了被砸坏的银行密码输入器。从这个最后结果来看,她们并非取得了所谓正义的胜利,相反,证实了警察对她们的处理并不冤枉,是她们损坏他人财物在先,不配合警方工作在后。

 

犯了这么多错误,也就罢了。谁能保证不犯错呢?犯了错,认认错,下次改,还是好孩子。可惜的是,她们并不认为自己错了,还到捷克警察总长那儿去投诉。投诉没错,这是她们的权利,捷克警察总长也很给面子很友好,这更好了。可问题在于,她们非要给自己贴上中国游客代表的标签。中国游客都这么没有理还不饶人吗?中国游客都这么不懂得正确维护自己权利吗?快别寒碜人了。

 

我忍不住恶作剧式的想,假设这篇新闻中,故事的发生地换成是中国,故事的女主角换成是几个外国游客,故事的警察换成是中国警察,那篇新闻报道的标题又会换成什么呢?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018