注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

单间宿舍的罪过真的那么严重?  

2008-10-10 22:02:10|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正巧,前两天刚听一位同事说她的孩子在国外留学的情况,孩子在英国读本科,在学校申请的宿舍,单人单间。也可以不住学校,到外面租房子。但是,她没同意,因为住学校里更节省时间,也更安全些。

所以,我仔细盘算,四川某高校出现了学生的单间宿舍,是否真如反对者言之凿凿的那样,挑战规则,浪费资源,不利于团队精神的培养,让年轻人习惯性煊富,制造不平等,等等。如果国外大学可以设单间宿舍,可以根据不同宿舍的环境收取不同的租金,而大家并不惊诧,也不抗议,那么,为什么中国高校出现单间宿舍,大家的反应又会如此激烈?

反对者说,单间宿舍是挑战规则。问题在于,规则总是有人制定的,规则不是先天存在的,规则也是会发生变化的。那么,挑战了什么规则呢?反对者说,挑战了学校的宿舍管理规则。这就奇怪了,允许单间宿舍是学校做出的规定,也就是说,要么,学校自己挑战了自己的规则,要么就是学校修改了原来的规则,或者学校压根就没有为宿舍可不可以单间设立规则。我们知道,在过去比较拥挤的老校区,还曾经八个人挤一个宿舍,后来好一点条件的,是六个人一个宿舍,现在一般都是四个人。研究生因为条件允许,可以两人一间宿舍。如果有些学校能够为本科生提供两个人的宿舍,我想只会更受欢迎,而不是批判。之所以传统是八个人或六个人,那是条件所限,并不代表,宿舍八个人住更合理。我的意思是,规则是因条件变化而变化,规则又是校方制定的,除非你反对的是规则本身,否则,你不能说校方在挑战自己的规则。

反对者说,单间宿舍浪费资源。同样的,浪费不浪费资源,校方是最清楚的。正如学校老师说的,大二大三学生他们申请的时候,学校的宿舍很多空着,住不满,所以,允许他们申请单间。后来大一学生多了,没有单间了,就不能申请了。这不是很清楚吗?单间宿舍挤占了谁的资源呢?是不是因为这所学校设了单间,就导致有学生住不了宿舍了?还是因为设了单间,本来四个人住的宿舍变成了八个人住了?这可能还可以叫挤占资源。否则,挤占资源就成了想当然。

反对者又说,这不利于团队精神的培养,不利学生将来走向社会与人交往。这个理由牵强得很,如果说,非要四个人一间宿舍才可以培养团队精神,那学校干嘛还允许走读生的存在?如果说要培养团队精神,那么,是不是中小学更应该设置宿舍,让学生住校?团队精神从小培养岂不更好。住集体宿舍可能有助于培养团队精神,这么说还有一定道理,但一定不能反推,你不能反过来说,只有集体宿舍才能培养人的团队精神,或者,没有住过集体宿舍的人,就一定不利于团队精神培养。有什么科学证据,可以证明,大学走读生就缺乏团队精神?有什么科学证据可以证明,没上过大学,压根没机会与他人合住的人,就失去了与他人合作的培养与教育?如果反对单间宿舍的这个理由成立,那首先应该反对的是学校设立走读生制度,那为什么没人反对呢?还不是因为,大家习惯了,对于习惯的事,传统的事,大家没必要提反对意见,不是吗?

至于说煊富,其实,没有单间宿舍,贫富差距早已经反应到象牙塔里了,家庭富裕的学生用高档化妆品,高档电子产品,家庭贫困的学生甚至去捡馒头吃,一分钱也要掰两瓣花,勤工助学才能完成学业,就算都在食堂吃饭,富裕学生一顿吃八块钱的菜,有肉有蛋,贫困生可能只舍得喝汤,难道这不都是摆在明面儿上的吗?是不是应该让所有学生都只能按最低标准吃菜,才能避免富裕者一个不小心就煊了富呢?怎么会因为有了单间宿舍,就有了煊富的危险?更何况,大学生了,应该学会如何面对贫富差距,面对人生的起点不公,面对自己和他人的差距。这不也是教育中应该注意到的问题吗?在客观上无法消除贫困差距的时候,怎样保持健康心态,才更重要吧?

还有人说这是在学生中制造不平等,说教育应该是无差别教育。但是,什么是无差别教育呢?有教无类,这叫无差别教育,就是不管你是穷,是富,是聪明还是愚笨,作为教育者,都应该一视同仁,平等对待。但是,平等不是平均,允许学生对宿舍进行选择,这就象食堂允许学生打不同价格的菜一样,就象学校也不能禁止富裕学生穿名牌一样。如果老师总是给住单间的学生开小灶,那叫有差别对待,否则,仅仅就宿舍来说,是扯不上的。话说回来,既然提无差别教育,那么,大学高昂的学费本身就已经制造了巨大的差别了,这不比单间宿舍罪过更大吗?单间宿舍并没有导致穷学生住不了宿舍,但是,高昂的学费却会导致穷人上不了学。请问,这里的无差别又如何体现?

为什么有的人会对单间宿舍这么敏感?很可能是因为这是与众不同,与传统不合的事,基本上,对于与众不同,与传统不合的事,大家近乎本能的反应就是反对,继而再去找反对的理由。心理学家说,人的本能是懒惰的,每一次改变都要重新适应,都要花费更多的精力,面对更多的困难,所以,人们宁愿躲在一成不变的习惯里,也不愿意做出改变,这也就是为什么每当社会出现新生事物的时候,人的本能就是反对。

当然,我们既不能凡是传统的都一定是对的,也不能凡是新鲜事物都一定是好的,不能落入极端思维。而是应该分析一下,反对的理由是不是有道理,谁说的有理,就赞同谁。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018