注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

宜家事件的真与假  

2008-09-08 10:58:10|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《现代快报》报道:这两天,一篇名为《南京宜家员工发帖称<南京人素质真低>》的帖子在网络上疯传,在网上引起了一场轩然大波,网友们也因此打起了“口水仗”。帖子大意是8月30、31日,周末,到宜家的人很多,明明几个人一起,有的人却只买一只杯子,轮流喝免费续杯的咖啡、饮料,导致供不应求,很多人还抓起一包包的白砂糖往包里塞。


        类似的事情并不鲜见,经常有某人发贴,说某某地方的人素质真低,根据就是自己的某些经历或道听途说,甚至有可能因为自己不喜欢的一个人来自于某地,就一杆子把一个地方的人都打到沟里去。

       我想找到这篇博文的原始出处,一来,我看到四处的转载都只是记者报道,记者报道毕竟是转述,还是找到原文更有利于判断;二来,我想知道,那个博主是不是真的是宜家的员工,如果是真的员工,那么,他的其他文章里,肯定或多或少会有痕迹。可惜,我没找到。

        记者的报道说原贴已删除,报道说,贴子来自于一个叫“空杯子的博客”,博主的网名叫“空被子不如空杯子”,我分别用百度和谷歌进行搜索,能看到只有那篇被转来转去的报道。叫“空杯子的博客”有一大堆,打开N个,没一个是的。直接到新浪上找,却没找到叫“空被子不如空杯子”的博主,叫空杯子的博客也很多,但同样打开N个,没看到有一个与此相关。

         这是很奇怪的事,莫不成,整个博客都连根拔除了?可是,不对呀,报道说,各大论坛都转载了这篇博文,还激起了很大的争议,就算原始文章删了,怎么可能一篇转载也看不到呢?就算被删除了,搜索引擎都能把原来的标题找出来,只不过点击不开罢了,但是网页快照还是能让你看到被删除的部分内容,这么强大的搜索引擎都无法找到博文的原文及转载,就太不可思议了。我看到被转载的,并不是原文本身,始终是那篇记者的报道。看来,要么是我搜索能力太差,要么,就是这个博客和这个博主,隐藏得太深了,当然,还有一种可能……。

        我只能说,我们的探讨是建立在一篇真假存疑的报道上的。

        记者说,他去了宜家采访,那儿的员工说,他们没有发现博文中讲述的事情,没看到几个人轮流喝一杯咖啡的,也没看到拼命往自己的包里偷偷塞白糖的。那儿的顾客则说,为一杯咖啡大老远儿跑一趟,车费还不值呢。由此得出结论,南京人素质并不差。

         南京人素质差不差,并不是某一个现象可以概括的,一般来说,到哪里,都会有喜欢占便宜的人群,也都会有不文明的现象。那篇博文说的现象,有没有呢?被记者采访的宜家员工没看到,不代表不存在,但反过来说,就算有个别,也不代表整体。也就是说,我们不管博文是真是假,但是,那种占小便宜的现象是真。

        不管博文是真是假,但凡是谈某地人素质的贴子总是会激起无数口水,这也是真。还有人一边骂别人素质差,一边爆粗口。这也是真。喜欢在讨论的时候,给人贴标签,划分地域,甚至进行地域歧视,这也是真。

        还有一个常识,那就是,越是文明素质高的人,越不会轻易说别人素质差,越是有道德感的人,越不会轻易用道德来衡量别人。道德首先是一种内在的自省,这一点,也是真。

       一篇未知真假的新闻,带来的关于真假,关于文明的思考,这,也是真的。

 

  评论这张
 
阅读(15534)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018