注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

做"芙蓉姐姐"的冲动  

2008-09-05 20:42:32|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日出现在新模范马路的一幅巨型楼盘广告,吸引了众多路人的眼球,同时也引来了颇多争议。这则广告的广告语很简单:城上城,人上人。可就是这六个字,让一些市民感觉不爽,“看上去很刺眼,感觉心里不舒服”,他们认为有歧视之嫌。


什么样的广告是好广告,什么样的广告是坏广告,这可能需要好几本书来阐述。房产广告“城上城,人上人”这六个字算好广告还是坏广告呢?如果从争议的角度说,是好广告——广告的目的不就是首先要惹人注意吗?不怕人骂,就怕人不知道。但如果从效果的角度说,就难说了。广告的第一层次是惹人注意,但是,从惹人注意到争相购买,还有很长的距离。

就比如,很多人的名字是脍炙人口的,但是,一种脍炙人口是人人称羡,一种脍炙人口是人人轻蔑。前一种,比如成龙。后一种,比如芙蓉姐姐。芙蓉姐姐大概是凭炒作出道的名人中最牛的一个,凭她的长相和身材,走正常途径,是肯定挤不进娱乐圈的,但是,她却另辟蹊径,硬生生地把自己炒到人尽皆知的地步。最牛的还不在这里,而在于她能够完全忽视受众的感受,自说自话到了物我两忘的境界。最吊诡的是,骂她的人其实是最关心她,最支持她的人,没有这骂声一片,没有这群人的不懈关注,多少朵芙蓉都谢了。

“城上城,人上人”的广告从某种程度上说,就是在走芙蓉姐姐的路,当有人说,看上去很刺眼,感觉心里不舒服,还有人说,这样的广告有歧视之嫌的时候,广告的目的就达到了。就象以前有个楼盘广告说“凭大学文凭才能买房”,后来被证实纯粹是噱头一样。而那个号称“房价在做俯卧撑”的楼盘,也是同样的心思。

这意味着什么呢?意味着芙蓉姐姐正在向不同的领域渗透。你可以不喜欢我,但你不能不关注我。眼球经济时代,首先是眼球,至于经济不经济,再说。广告,首先是引人关注,至于效果好不好,再说。媒体最擅长的,也最麻烦的,就在于此。吸引眼球,是一种冲动,可是,冲动是魔鬼,冲动之下,就有了很多不合道理不合逻辑的事。比如假新闻,比如标题党。

城市的管理者,也有类似冲动。最近听说,淮安在南北标志线的争夺战中胜出,准备兴建一个南北标志物,如地球的形状,建在一座老桥上,也是河道中心线位置。这种人为设定一个地理标志,再付予它多少人文含义的做法,遭到舆论近乎一致的抨击。可是,说到底,它也不过是城市管理者希望受人关注制造出来的噱头罢了。城市正在建和将要建的建筑物不胜枚举,那座跨河大桥建成什么样,只要符合安全与审美,都无可厚非。对它的关注,并不应该超过对一个城市兴建某座市民广场的关注度,对于这种建筑或雕塑的追问,也不应该超过对任何一个建设或雕塑的追问,比如钱从哪来,是否符合预算,是否经过审批等等。
   
    一切的争议都在于,那个球形物叫什么名字罢了。就象人们已经忽视了芙蓉姐姐本人,而只沉醉于斥骂她骚首弄姿带来的快感。
   
    说回到那则房产广告,   你买房子会关注什么?地段,价位,户型,还有质量。那么广告呢?什么广告?
   

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018