注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

中学生骑车先考证,有什么不可以  

2008-09-03 15:46:57|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京的中学生骑自行车要考核以后再上路,有人表示反对,理由是,法律没有规定自行车需要考证,强迫考证是违法;为什么只对中学生考证?其他人不考是不公;把三好生和交通违法联系起来,是树立不良的奖惩观念;凡事都要考证,考证要不要收费?该不会又是一个巧立名目吧?等等。

根据报道,我不知道可不可以这样理解,这是一种学校教育的考核,就象对课本知识的验收要通过期中期末考试一样,学校对学生进行交通安全教育,也需要考核验收,只是把验收标准委托给交警部门制定,并由交警部门做考官。如果是这样理解,那么,从法律上说,没有取得驾照的中学生,其实也是可以上路的。只不过,他们要面对学校和老师的检查,交警并不会因为他们没有证而不准他们上路,但会因他们违法而进行处罚,我们知道,交法规定的处罚有两种,一种是教育,一种是罚款,如果采用与学校联动教育的方法,并不违背交法规定。

只对中学生考证,而不对其他人考,是不是不公呢?谈不上,因为这只是一种学校教育,而不是交法做出修改。

至于把三好生和交通违法联系起来,我觉得也完全正常。我们不是一直质疑,三好生往往只重视学习成绩,而忽视其他吗?违反交通法规的学生,已经触及道德的底线,那么,又如何够上得三好的标准?违法三次被发现,取消三好生,这不是很合乎情理的事吗?就好比,一个学生看上去一切都很好,但是,他有偷窃行为被发现,那么,这个孩子还能不能当三好?如果我们能够认可,一个品行不端的学生不能当三好,那么,换成是交通违法,怎么就不能理解了呢?还是因为,我们从内心深处就不认为交通违法和道德品行有什么关系?或者,因为我们觉得,人人都在违反交通法规,所以,道德标准就自动降低了?

有人可能会奇怪,我反对对成年人的抄告制度,为什么不反对学生违法通知学校呢?因为,学校本来就是教育学生的地方,学校对学生有监护之责,可是成年人应该为自己的行为负责。我虽不同意抄告制度,但如果说,因为某人交通违法被曝光,单位发现了,取消此人的先进奖励,这也无可厚非,因为,这属于违法行为的社会代价之一。

至于考证收不收费,这的确是一个需要回答的问题。这个问题在明晰之前,我不建议进行主观臆断。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018