注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

信访加入心理疏导有什么错?  

2008-09-03 15:38:16|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        奉化市信访局负责人介绍说,有些信访问题相当复杂,处理起来非常棘手,时间一长,有的群众心里憋着一股气,有时情绪激动,存在“斗气”的想法。解决这类信访问题,首先要化解当事人的“肚皮账”,这是引入“心理咨询”的初衷。为此,7月初第一次大接访活动开始时,信访部门请来了有丰富经验的心理咨询师并亮出牌子,进行心理干预和疏导。对一些老上访户,除了接访活动之外,信访部门还派出工作人员和心理咨询师一道,利用平时时间上门开导。一位上访者深有体会地说,问题一旦拖下来,心里会更着急,心态也难免不平衡。和心理咨询师进行一番交谈后,心里舒服多了。心理咨询师的有效疏导,使该市的信访工作更加贴近群众,掌握了上访户的所思所想。据统计,近两个月以来,该市16名市领导共接待244批650名上访人,现场办结54件,转批限期办理案件190件,做到了“件件有着落,事事有回音”,有效化解了社会各类矛盾,促进了社会的和谐稳定。

       看完新闻,然后点开网友评论的链接,和我猜想的一模一样,大家对心理咨询师的介入直觉反应就是反感。“难道去上访的人就一定有心理问题?不解决实际问题,怎么消气?”类似的反问比比皆是。

       按心理学家的说法,“人人都有心理问题,只不过问题程度不同,人人都有心理疾病,只不过发作时间不同”。所以,去上访的人有心理问题,是一点不奇怪的,一般来说,去上访的人往往都背负着一个或更多的生活难题,而心理问题就象是生活难题的影子,即使最健康最乐观的人都难以避免,承认这一点,没什么了不起,就象承认睡觉时会打酣,或者会磨牙一样。如果因为有心理医生存在,就认为信访部门是在回避实际问题,拿心理医生蒙人,就意味着,网友们混淆了两个完全不同的概念。心理医生在场,是对上访者心理问题的关注,这并不等于把所有问题都归咎于心理原因。否则,接访时,只要心理医生在就可以了,而不需要市领导和相关部门领导,也不需要法律专家。可事实上,他们都在,而且,他们各司其职。

       我并不是说,有了心理医生,一切就都OK了,我也并不是说,奉化的信访工作就非常完美了,但是,我知道的是,专业心理医生在场,将会是良好沟通的开始。我一直以为,21世纪了,年轻人的思维方式也应该21世纪才对,可是,网友们的发言却让我觉得,仿佛时间停滞在十几二十年前。

       其实,信访工作本身就暗含着心理疏导。我曾有家人常年做信访接待工作,接触形形色色的上访者,她的工作起点和心理医生一样,首先是倾听。倾听,和表达一样,都是很艺术的活儿。很多生活矛盾,就是因为矛盾双方既不善于表达,更不善于倾听造成的。我说的是工作起点,而不是工作全部。有时候不得不特别强调,以免生出新的误解。

       而信访工作者也和心理医生这个群体一样,自身更需要心理疏导。他们既然是疏通管道,就意味着也会堵塞,也需要倾吐。所以,除了在接访中安置心理医生,更需要给信访接待工作者常年聘请心理医生。就我所知,在南京,包括警察在内,有不少行业已经开始重视工作人员的心理辅导。

       不要以为只有发生了地震这样翻天覆地的变化,人们才会产生心理疾患。也不要把心理问题归纳到癌症等不治之症的名单里加以排斥。

       当然,我知道,人们的反感并不完全是对心理问题的漠视,还有对行政部门的习惯性质疑。我认为,应该鼓励质疑,但是,质疑更需要理性。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018