注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

奥运就是一场游戏  

2008-08-09 22:34:27|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人用三个英文单词来解释奥运会,它首先是play,所谓打球其实就是玩儿球,玩儿的人多了,就成了game,所有的比赛都是game,一种游戏,既然是个游戏就要有规则,在有了一系列规则之后,它就成了sport、成了严格的竞技体育。但是,规则严格,规模壮大,game就是game,游戏就是游戏。争取胜利、摘金夺银固然是目标,但绝不是唯一,而用体育来彰显国威之类的需求,则分明有些不合时宜。既然如此,我们为什么不能多一点游戏精神呢?

我觉得,游戏精神最突出的一点,就是参与即快乐。如果从这里出发,去看待运动员的口罩事件,去看待所谓海外兵团,会不会少一些敏感和多疑呢?

所谓口罩事件,就是四名美国自行车运动员在抵达北京时戴着口罩,他们后来向奥运会官员和中国人民致歉。其中一位选手说:“实际上,这成了一种带有挑衅的行为。我们并不想侮辱北京奥组委和中国公众。如果我要是知道戴口罩会成为一种侮辱,我是不会这样做的。”说真的,我和他们一样不明白,戴口罩为什么就是挑衅,为什么对中国人来说,会是一种侮辱?是我太不敏感,还是有人太敏感?我们来分析一下这里的逻辑思路,戴口罩=担心中国空气污染=对中国环境治理没有信心=对中国人没有信心=侮辱中国人。按照这个逻辑脉落,中国就是批评不得的,容不得别人说一句不好,说个“不”字,我们就认为这是在侮辱我们,我们有这么脆弱吗?就拿咱们南京来说,到了春天,多少人戴着口罩出门,年轻女孩子还把纱巾围在脸上,这算是对南京的侮辱吗?北京的空气本来就不够清新,否则,为什么花那么大力气去治理?为什么要提绿色奥运的口号?经过治理,天变蓝了,水变清了,空气清新了,人家的口罩自然就摘掉了。就算他们不摘,那也是个人自由呀,他们就喜欢戴口罩,不行吗?我们何至于这么害怕批评?只能有一个解释,就是太自卑。自卑之人,总是从旁人的一举一动、蛛丝马迹里,寻找着自我证明;自卑之人,总是对旁人脸上的微笑理解成嘲笑,把别人的耳语理解成嘲讽,把别人的批评理解成侮辱。自卑之人,还特别容易表现出傲慢和强硬,那其实是一种掩饰内心脆弱的盾牌。

同样的,只有对自己国家不自信的人,才会认为海外兵团的出现,是对中国的威胁。聂卫平提醒郎平,让她记得自己是中国人。郎平回应说,她是中国人,她当然希望中国女排夺冠。我相信她的话发自肺腑,只是我在想,她既然是美国女排的教练,那么,她凭什么不希望美国女排拿冠军呢?难道说,当美国女排运动员问她时,她会说她希望她们的对手获胜?这种矛盾心境,在乒乓球选手唐娜身上也体现得分外明显。唐娜现在代表韩国队出战,去年3月的北京奥运会亚洲预选赛上,唐娜打败了王楠获得北京奥运会的出赛资格。在那时候的采访里她曾说过想赢中国。但是当她的话发到中国门户网站上,她遭到很多谴责,很多网友怒斥她背叛祖国。所以,她现在躲躲闪闪,低调而行,不愿意轻易说出夺金的誓言。

郎平也好,唐娜也好,还有庞大的海外兵团,他们的内心都被这种矛盾所煎熬,一方面,他们希望继续在赛场上征战,另一方面,却又因为对手变成了中国队,先在气势上输了,他们不敢直言了当地说,他们想赢,他们想拿金牌,因为他们敌不过那种传统的思维方式:只要不是代表中国队,想赢比赛就等于背叛祖国。

奥运会只是一场游戏,大家只是在体育竞技中寻找快乐,中国队赢了,不代表中国的体育就强大,也不代表中国就强大,体育扬国威的念头,来自于当年的那颗受了伤的心。可现在,健康的心态和健康的体魄同样重要,游戏精神比金牌战略更符合奥运会的真谛。

想起现代奥运会之父顾拜旦的一首诗《体育颂》,其中有一句说道:啊,体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018