注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

文明成果如何保持  

2008-08-04 14:51:29|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        这次,南京遇到了特大暴雨,总雨量超过170毫米,导致80多处地段淹水。新闻报道说,市政部门连夜出动2000多人次的工作人员,调动10多台抽水车,300多台临时泵机,对积淹水较重的地区,采用人工助排的方式,使水尽快退去。经过一夜努力,主次干道上的积水基本排空,但仍有少数地区存在积水现象。这场暴雨,对于今年进行了排水管道改造的“重灾区”算是一次检验,去年下大雨,接到求助电话200多个,今年下大雨,淹水求助电话减少到80几个,排水管道改造已经看到了成果。市政部门正在对此次大雨中反映出的积淹水片区进行收集和整理,管网不达标准的,结合文明城市创建,将陆续列入雨水管网改造计划。我们得记下80这个数字,到了明年,我们可以拿它来对比一下新的数据。

       龙应台说过,一个城市是不是现代化,只要看这个城市连下三个小时的大雨之后,市内有没有积水就行了。按照这个标准,我们的城市够不够现代化呢?市政部门的努力,大家不是没有看到的,一淹水,马上就出动2000多人次工作人员去排水,很辛苦,但是,按照更高的标准去要求,总还觉得有遗憾。

       巴黎地下排水管道犹如一座神秘的地下城,兴建于1860年,到今天,将近150年了,只需要在原有的基础上进行完善,不仅仍然可以使用,而且,这座地下城已经被当成博物馆请游客参观。维也纳的自来水系统和排水管道是奥匈帝国时期建造的,至今仍然让维也纳人享用着清洁的高山泉水,还有便捷的排水服务。

        我们并不是要拿我们的城市去和这些城市比昨天,而是希望我们的城市能和这些城市比一比明天。今天我们做了很多事,而成果能持续多久?这是检验城市文明的一个重要标准。

       这两天,我在路上看到了不少区的行政执法车辆在马路上巡视,道路两旁也清爽多了,创建全国文明城市督查组也继续出击,前天检查了南京的“五小”行业,消毒、卫生、证照不全仍然是主要问题。检查后,被检查的单位表示,将抓紧时间整改。有人在网上发贴,建议检查组能天天来。检查组天天上街检查,这不现实。那么,检查组走了之后,一切会不会恢复如旧呢?

        成果能维持多久,就要看制度设计是否严谨,日常管理是否严格。只有管理机构受到制约,受到监督,既不敢滥权,又不敢放任,才不会是检查组一来就整改,为评比而创建。管理者是对谁负责呢?不是对检查组负责,不是对这次创建活动负责,而是对服务片区的民众负责,只有这样的制度设计才能使文明成果持之有恒。

       成果能维护多久,还要看管理者的目光有多远。创建文明城市,正处在攻坚阶段,毫无疑问,现在各处都抓得很紧,但是,处理问题不是做表面文章,不是把桌面上的杂物一鼓脑塞进抽屉,维持一段时间的表面干净就行了,就象这次排水行动很迅速,但是,倘若没有上级的命令,没有创建的压力,是不是也能能立竿见影的反应速度呢?

       成果能维持多久,还要看执法措施是否人性化。有的居民反映,某些片区怕检查应付检查,就要求街边店在一段时间里不要开门,却没有想到,他们的收入因此降低怎么办?还有的地方,把原本摆摊儿做生意的小商小贩赶走了事,可是却不去想,他们没有那份微薄的收入怎么养家糊口。

       文明城市,并不是街道干净整洁,表面看上去一派秩序井然,就叫文明了,文明,更重要的是体现在这个城市是不是能对它的所有居住者都抱持一份体恤、一份关怀。


 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018