注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

尊重规则,才能实现公平  

2008-08-24 00:58:06|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天的比赛,有件事让我挺意外。跆拳道比赛陈中的反胜为败。由于四分之一决赛的对手申诉成功,原本已晋级半决赛的陈中不得不将参赛资格“让给”英国选手,并最终失去了争夺奖牌的机会。这件事意外就意外在事后改判上。比赛中,裁判为大,这是所有竞赛都必须遵守的规则,哪怕裁判错了,事后申诉,也只会惩罚裁判,但不会修改比分。

 

足球场上,这类事件就频繁发生。无论慢镜头显示某队进球多么有效,某个红牌多么冤枉,裁判在场上的权威都无可替代。就算申诉成功,甚至裁判从此失业,比赛结果都无可更换。因为比赛进程就象时间一样是不可逆转的,这就是我们常说的,历史不承认如果。如果承认了“如果”,就意味着场上会出现各种可能,完全无法预料。一个不该罚下场的球员会不会正好进球呢?不知道。一个不该判罚的点球踢进后,对两支球队造成怎样的心理变化?不知道。这大概是运动场上的蝴蝶效应,改变某一个时间点,接下去的一切都不在掌握了。就说陈中被击中头部的这一例判罚,当时,离比赛终场还有五秒,可是,谁敢说,如果当时裁判就判定英国选手得分,陈中不会愤而反击,绝地逆转呢?柔道金牌得主佟文不就是最后十八秒来了一个漂亮的一本吗?如果忽略这五秒钟,对陈中是否公平呢?这个问题,仲裁委员会是无法回答的。所以,世界跆联秘书长梁振锡才会说:“我们对中国跆协的反应感到很惊讶。他们说,我们是东道主,我们愿意接受世跆联的决定。这样,世跆联就在没有压力的情况下,做出了改判的决定。这(改判)在奥运会跆拳道比赛历史上还是第一次。”  

 

根据新华社的报道,中国跆协坦承,世跆联官员找他们商议时,也提出了这个难题——按照竞赛规则应该维持原判,但是英国选手的击头动作很明显。中国跆协面临两种选择:一、坚持执行竞赛规则,但是这样会让世跆联“很难办”;二、不考虑竞赛规则,只考虑英国选手击头的事实。他们最终决定,发扬体育精神,接受世跆联决定。赵磊说:“夺金牌固然重要,但是公平竞赛原则至上。我们不想赢了金牌,输了精神。”

 

我认可这句话“夺金牌固然重要,但是公平竞赛原则至上”。只是在什么是公平竞赛的问题上有不同意见。尊重游戏规则,就是尊重公平。其实,这里的核心问题就在于实质正义和程序正义。规则是要保护公平结果,就象法律是要保护实质正义一样。但是,再公平的规则也很难保证每一个结果都公平,再完美的法律也很难做到实现所有实质正义。尊重规则,尊重程序就成了一种必然的选择。只有这样,才有可能最大程度地保障公平结果。竞赛规则中,要求比赛结束了,结果公布了,就维持原判。除非是因为运动员服用禁药,或是因其他违反规则的原因,比如荷属安的列斯选手马丁纳的串道而被取消成绩。裁判的判罚不得修改,这就是在最大程度地保护体育的公平。否则,运动员都可以事后通过录像要求裁判改判,比赛结果又该怎么算呢?

 

如果实在觉得,现行规则不公平,那么,可以以后修改规则,比如,裁判不用上场,直接看录像。但在规则修改之前,我们不能认为谁有权超越规则之上,哪怕是为了寻求公平结果。套用丘吉尔的那句名言,现行竞赛规则中不改判既定结果,可能不是最好的制度设计,但这是最不坏的制度设计。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018