注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

奥运,让我流泪  

2008-08-21 13:23:34|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国队拿冠军就不说了,感动常在。

        可是,从八年前的悉尼奥运会开始,看体育比赛越来越纯粹,国籍、明星不再是我追看和感动的唯一原因。四年前的雅典奥运会,我清楚地感觉到自己的变化,除了升中国国旗、凑中国国歌的时候,眼眶湿润、心跳加速之外,当其他国家的选手或欢呼或悲伤的时候,我也会情不自禁地为之喜为之悲。

        刚才,看200米决赛录像,博尔特的姿态像一只骄傲的猎豹,当他冲向终点,以0。02秒的优势打破世界纪录之后,我又一次想哭了。人,能够这样快吗?迅疾地像风,敏捷的象精灵在舞蹈。第二名是荷属安的列斯群岛的马丁纳,他是他们国家的英雄,是旗手,他也赢了比赛,他赢了一枚银牌,更重要的是,他赢了自己,他兴高采烈地披着他的国旗向观众致意。第三名是美国人克劳福德,他跑过去抱住了博尔特,然后又对着摄像机唱起了RAP。他们这样欢快地庆祝着自己的胜利,哪怕只是铜牌。这一刻,在田径赛场上,上帝的皮肤也是黑黝黝的。

        前两天看皮滑艇比赛,中国的优兰组合拿到了一枚银牌,创了该项目奥运会的最好成绩。可是,无良的央视记者居然问他们,没拿到金牌,是不是因为大家都希望你们冲金,所以你们压力很大?女运动员愣了一下,只好说,他们没有多大的压力,已经尽力了。就不能为那枚银牌高兴一下吗?非把两个本来挺兴奋的女孩子说哭吗?她们没拿到金牌,就对不起祖国对不起人民了?谁寄希望她们冲金了?本来这就不是优势项目呀。谁允许记者代表我们“大家”了?中国击剑队的主教练法国人鲍埃尔也同样因为银牌而失望,不是因为成绩不理想,而是因为银牌,就没什么人向他们表示祝贺,他说,他的感觉是,不是赢得了银牌,而是输掉了金牌。

       得失心太重,比赛就不好玩儿了。

       刘翔没跑,就没跑吧。史东鹏不是还在场上吗?史东鹏输了,就输了吧。谁也不是天生的赢家。比赛最刺激的,不正是这种永远有希望的快乐吗?

       那个德国的大力士把金牌献给他的亡妻,他从口袋里掏出随身携带的妻子照片,深情地展示给观众。百炼钢成绕指柔,爱情才是那个最坚强的动力。德国的体操名将33岁了,还能在体操场上银燕飞舞,皆因世间最柔韧的就是母亲的那颗爱子之心。 很多国家从来没能拿到奥运会金牌,但这次,他们有了零的突破,那伏地痛哭的双肩上,扛着多么美丽的梦想。伊拉克运动员,没有比赛服,没有跑鞋,甚至不知道自己在纷乱的环境中,还能活多久,但他们却仍然在奥运赛场上收获幸福。

        我爱他们,还有这纯粹的体育竞技。     

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018