注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

没有人是独行侠  

2008-07-03 10:41:10|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天《网罗天下》节目读到了一篇博客文章,文章里描写了一个憨厚朴实的河南大哥,在作者的小区里开一个小卖部为生,可是,由于地域歧视,河南人在北京讨生活变得更加艰难,小区居民宁可绕点远路到另一家小卖部买东西,于是,这位河南大哥就在社区的各种捐款中,表现得比任何人都积极。于是作者感慨地用了一个标题:《河南大哥,不用证明,你已经很好》。

       不用证明吗?不。连作者自己在刚认识河南大哥的时候都怀着一定的地域偏见,如果不是在实际交往中,这位河南大哥用他的纯朴和诚实感动了作者,只怕也就不会有这样一篇文章了。也就是说,河南大哥一直在努力地证明自己,他在寻找一切机会证明自己,在作者面前,在小区其他人面前。作者的认识之所以改变,也是在河南大哥的一再证明之后发生的。

       这才是让人伤感的,也就是说,一个人背负着的不仅仅是他个人的品格和历史,还背负着他所在地域的品格和历史。有些背负,是自豪的,有些背负,是沉重的,还有些背负,自己也未必没有责任。厦门晚报曾经报道过,厦门旅游公司的经理抱怨,福建省的游客在欧美国家的拒签率比较高。类似这样的事例,就是一个人与地域形象之间密切关联的一种证明。

       消除地域歧视,以更包容和宽广的心态容纳外来者,这是一个城市很重要的品格。我与不少在南京打拼的外地人交谈过,他们都觉得南京人不排外,南京象家。听到这种评价,让我这个非土生但土长的南京人很骄傲。因为当我们用歧视的目光去看待别人的时候,我们的身上也同样有着各种各样的隐形标签,同样要面对别人对这些标签的上下打量。

       这些隐形标签是我们无法去除的。比如说,性别、国籍、家乡、母校、单位等等,日常生活中有太多的事例,比如,当你因为委屈而掉眼泪的时候,你的性别将决定别人如何看待你;当你出国以后,你的国籍就成了挂在脸上的标签;如果在外地工作,你的家乡就成了别人眼里的证明;人家还会问起你的母校是什么,甚至你学的是文科还是理科,都有一定的标签价值,还有你的工作性质,你所在单位的社会形象等等。这些就象我们身上的烙印,到了哪里也消除不掉,也象网络时代的链接,受到别人随时的点击。

       去年曾经有一项在1500名欧洲酒店经理中进行过的调查,给全世界不同国家的游客做了一番排名。结果是,日本人是世界最佳游客,美国人名列第二,而中国游客的形象,却是排名倒数第三,也许我们应该庆幸,还好不是倒数第一,我们的后面还有法国和印度垫底。听到这个排名,我们会有什么感觉?阿Q一点的可以想,反正我不出国,你们爱排第几排第几,关我什么事。愤青一点的可以想,他们有什么了不起,凭什么用这样的排名糟蹋我们。理性一点的,则可能会反思一下自己,当我们出国游玩儿时,我们是否就是那个在他人眼里不文明的中国游客?如果我们下次有机会出国,我们是不是需要用格外的教养来给他们一个反证?

       这种形象排名,有人觉得无聊,但它确实客观存在,同时还会影响着我们的社会交往。即使没有公开的调查排名,在一般人的心里,也会有一种无形的排名。所以,公开调查排名倒是一件好事,可以让我们知道,在他人眼里,我们究竟是什么样子,也可以让我们知道,我们究竟要拿什么来证明我们自己。

       过不了几天,南京也要经历这样一次排名,在全国十五个副省级城市中排排座。调查队将在五个方面向市民发放问卷调查,同时进行街头观察,这五个方面是:公共文明、公共卫生、公共秩序、公共交往、公共欣赏和公共参与。也就是说,在7月7日到7月11日这几天,你可能会被人拦住,要你给南京的文明形象打分,对哪些满意,对哪些不满意。更有可能的是,当你闯了一个红灯,或是吐了一口痰,扔了一块废纸,看电影时手机铃声大作,与人吵架大声喧哗的时候,你的行为已经被记录下来,成为城市文明指数减分的理由。

       没有人是独行侠,我们的行为举止影响着别人,别人的行为举止也影响着我们,在文明指数的排名中,我们将给自己打几分,也就意味着,我们决定了我们的社交通行证上写什么。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018