注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

让"让座"变成愉快的事  

2008-07-28 17:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       22日是让座日,23日,一位听友把他在西祠上看到的关于让座的贴子发到QQ群里,于是,我和一帮听友在QQ群里争了个不亦乐乎。

       两个贴子的发贴人都是年轻人,他们都在贴子里抱怨了他们让座时的尴尬,比如,有老年人主动要求他们让座,这让他们心生逆反,而他们让了,被让者也不说谢谢,视他们的付出为理所当然。再比如,他们自己身体也有不舒服的时候,可是,他们却无法安心坐在位子上。等等。

       有一位Q友觉得,让座是不必探讨的,因为让座是年轻人的本份。而这两个发贴人发这种贴子,就是在为自己不文明不道德的行为找借口。我相信,这类观点颇有市场,因为,就在两个贴子后面的跟贴中,无数的口水向他们喷去。

       其实,我倒是挺欣赏这两个发贴的年轻人。不仅因为他们有勇气说出他们的心理话——说真话并不意味着真话就是真理,但是说真话仍然要鼓励——更重要的是,从他们的贴子内容看,他们是有道德感的,他们是公共汽车上的让座者,他们即使不让座,也会因此而自责和内疚,他们敏锐,他们观察,他们也反思,他们是讲道德也是讲道理的人。难道不该为这样的年轻人而叫好吗?

       至于他们是不是在为自己不让座而找借口,那恐怕要就事论事,不能一概而论,不能以偏概全,我们不能笼统地说,所有车上的老年人都一定比所有车上的年轻人更体弱,所以,他们找的借口都不作数,他们是在逃避责任等等。这样批评不客观,也不能让人服气,毕竟,老弱病残孕再加上抱孩子的人这个群体包括的范围不是以年龄为划分标准的。年轻人也的确有虚弱的时候。

       他们可以不可以为自己找借口?当然可以。我们每个人都会为自己做某事或不做某事找借口,常以宽容之心待人,这也是文明之道。哪怕,他们真的是找借口,那不正说明,他们内心深处的道德感正在努力说服另一个自私的我吗?是人,就会有这样的天人交战,人们的道德感不是天然的。那么,舆论该怎么激发这种道德感呢?

       挥舞道德大棒吗?恐怕适得其反。你不承认他们的权利,不感谢他们的付出,不尊重他们的话语,他们也会与这种不承认、不感谢、不尊重针锋相对。有人会觉得,让座是道德义务,没什么好商量的。可是,既然是道德义务,就没有强制性,没有强制性,就有商量的余地。大家都有坐的权利,承认这个权利,并不会影响一部分人自觉地让渡权利。而且,我们是鼓励让渡权利,不是强迫让渡权利。如果不承认权利,那就没有让渡权利之说,这本身就是悖论了。而感谢,这更是对道德感的最好报偿。懂得感谢,也是文明的一种体现。而那些不尊重别人话语的人,动不动叫嚣谩骂的人,从他们口中喊出“道德”这样的字眼,简直就是对道德的羞辱。

       今天我说的这个"他们",其实也就是我们。让"让座"变得愉快,也是文明的体现。从让座日的争论中,我们还可以看到很多文明的话题。


 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018