注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

易中天逃中介,给我们提了醒  

2008-07-23 06:54:44|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

说真的,关于易中天逃中介的事儿,到现在为止,还是雾里看花。中介说,易中天的太太和他们签订了购房协议,其中一项条款是,只要看了房,无论以何种途径买房,都要支付房价2。5%的中介费。可是,易中天说,当时只是一个男中介带着他太太到路边,签了一份看房书,目的是给他们的老板证明他们在工作,现在跑出一个女中介来要中介费,这是老母鸡变鸭。中介向媒体展示了那份购买协议,的确有易中天太太的签名。但是,这份购房协议的左下角,也的确有易中天说的“看房书”这三个字。  

我赞同这个说法:法庭见分晓。因为媒体不是法官,媒体展示的证据也未必就是证据,媒体转述的语言,也未必就真实。我们已经被忽悠过很多次了,往往一件事,要经过多家媒体的持续追踪,我们才能从众说纷纭中理清头绪。可是法庭不一样,证据有没有效力,证人的证词究竟如何,当庭陈述,清清楚楚。法官最起码可以听到当事者的亲身讲述,而不是他人转述。而我们都知道那个很有名的小实验——第一个人跟第二个人说一句话,传到第十个人的耳朵里,这话轻则走了样,重则黑白颠倒。 

所以,我不想急于表态,是支持易中天,还是支持中介。但是,我却从大家的议论中发现了一个有趣的问题,这个问题,不只是和易中天有关,更和我们有关。有人说,易中天赚了那么多钱,还买得起500万的别墅,13万的中介费还不是小意思。我不愿意基于这样的基础来探讨。因为,易中天是名人也罢,是有钱人也罢,和我们无关,但是,他所遇到的中介纠纷,却可能是我们每一个人都遇到的。 

我父母卖过房子,我自己也买过房子,都有过和中介打交道的经历。所以,我个人觉得,事件透露出的一些细节,是很值得注意的。比如,易中天和中介之间对那份协议书的认识差距如此之大,是谁说了谎呢?从经验来看,这是一份承担着重大责任的购房委托书,中间的条款对买房者来说,并不公平,中介费用很贵,而且条款苛刻,可是,随随便便拉到路边,匆匆忙忙签上名字,这不可疑吗?但是,通常很多时候,买房人对自己到底签了什么,是很迷糊的。我们虽然并不清楚易中天是出于什么样的原因签了这份协议的,但对我们来说,却是一个有价值的提醒,那就是,无论要你在什么样的合约上签字,无论对方说这份协议只是起什么作用——备个案,给老板一个交代,或是一份证明,或者就只是垃圾什么都不算,你都不要随便签名。有人在看房或看车的时候,头脑一热,交付所谓“订金”,也常常会被两个不同的字绕晕,确定的定,还是预订的订? 

还有一个细节,卖主说,他没有找中介,而中介说,他们和房主有口头协议。这也是一个很有意思的事。当年,我父母准备卖房子的时候,他们仅仅是在一个谢绝中介的平台上发布了信息,可是很快,有无数的中介打电话上门要求代理,对于卖方来说,不和中介签协议是很正常的,因为,基本上中介费都是买房者掏,而且,不签协议,也不会阻止这些中介带人来看房。所以,有人说,房主没找中介,中介又不是诸葛亮,怎么知道你卖房?因此房主明显说谎。这其实是没有生活常识,常识是,中介是很热衷于并且擅长于收集信息的群体,这和代理不代理没有关系,也和什么口头协议同样没有关系。 

第三个细节是,13万的中介费,是怎么组成的?这一点,正是很多人困惑的问题。今年曾有新闻说,发改委表示,要降低房产中介的收费,就有人指出,不仅要规定比例,更重要的是要有明细帐。我觉得,这种建议是很明智的,中介费是指什么,中间有哪些环节购成,这些环节都怎么收费,所谓促成因子究竟是指什么。否则,人们就会觉得,中介只是带人看个房子,就收13万中介费,太贵太黑,这对中介的劳动也不公平不是?对完善中介的形象与服务,也没有好处。 

中介的缺乏规范使我们经常看到听到黑中介又骗人的消息,而人们对中介这份工种也并不了解,不了解中介的工作,不了解中介的价值,这就变成了一个悖论,经济活动离不开中介,可是人们本能地又想逃开中介。 

易中天的事儿,谁是谁非,会有定论,可是,中介带来的困惑呢?

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018