注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

暂住证更重要了  

2008-07-18 15:44:13|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天正在和家人一起吃饭,家人一边看着碗里的米饭,一边感慨说,我们的生活最离不开的就是农民,可是,无论历史还是现在,农民们却总是处在社会最底层。

是的,巨大的鸿沟始终横亘在城市和乡村之间,那是户籍制度,那是历史因素,那也是现实差距,又或者说,是这三者相互结合和缠绕的结果。

有些事,如果不碰撞在一起,可能还不足以刺痛我们。曾经在重庆发生了一起车祸,三名少女命丧轮下,两个女孩儿是城市户口,一个女孩儿是农村户口,于是,矛盾尖锐起来, 城市户口可以获得赔偿20万,农村户口只能赔偿5万,原因是,按照法律规定,死亡赔偿金是按户口来计算劳动力的。有专家解释说,劳动力价格只能这样算,这不是人命的价值,这是劳动力的价值。所以,不能解释为同命不同价。可是,在那个农村少女的父母那儿,这个道理能说得通吗?同样是14岁,同样是女儿,还是一起上学的同学,可就是因为户籍不同,所以,他们的女儿就只值人家女儿的四分之一?说句不合适的话,难怪农村人家要超生了,人家生四个,才顶得上城市里的一个。

后来,有人计算了一下,发现在深圳如果遭遇车祸,城市人口最高可以获得101万赔偿,而农村人口最高可以获得18万赔偿,悬殊之大令人咋舌。一个人的劳动力价值,只能凭借他的户籍来证明吗?或者说,城市人口的劳动力就天然高于农村人口的劳动力,且高出这么多倍吗?我们是不是在用法律固定下城市人口和农村人口的巨大差距? 这种固定,是一种进步,还是一种无奈?

现在,深圳中院出台了《关于审理道路交通事故损害赔偿纠纷案件的指导意见》,规定遇到交通事故时,在城镇居住一年以上的外来农民工能够享受市民待遇。》这多少是一点安慰吧?起码,承认了在深圳居住一年以上,有固定收入的农民工,即使没有城市户籍,也一样可以按城镇居民的收入计算劳动力了。

有网友感慨交加地咬文嚼字:“遇到交通事故”,“享受市民待遇”——农民工兄弟,你终于可以通过车祸来实现城市待遇了。怎么听上去那么别扭呢,伤了死了,再享受什么待遇,这简直就是黑色幽默,赶得上《赤壁》里的台词了——“给鸽子扇扇子,不会让它着凉吗?”“我们都需要冷静一下”。

从某种意义上说,这份指导意见倒是充分说明,暂住证越发重要了,否则,如何证明一个外来人口已经在城市居住了一年?

我不能不说,深圳中院的这份指导意见是有进步意义的,毕竟在同命不同价的问题上,往前迈了一小步,虽然这一小步有种种条件限制,但比较从前,总是更人性、更公平些。只是,这公平的背后,依然是我们手上沉甸甸的饭碗。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018