注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

灾区也见周老虎  

2008-07-18 15:40:59|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    灾区一些被评为抗震救灾优秀学生等灾区毕业生,可免试上大学。威州中学上报高二学生王海龙、高三学生张强、李灏,州教委下发的入选名单中,前两者当选,李灏被小文取代,可是,威州中学的师生却不熟悉这个小文,他怎么会当选呢?   

 小文是谁?威州中学教师邱盛祥解释说:“小文来我班上借读的时间是6月5日,20天后离校,模拟考试化学最低得过20分……”邱盛祥说,小文是校领导介绍来借读的成都学生,成绩中等偏下,入班前没有按正规手序登记。其次、被选上抗震优秀学生后,面对大家的质疑,这名腼腆的学生曾私下对自己说,父亲把自己搞成抗震优秀学生“有点过”。

那么这个学生的父亲是谁呢?200余名威州中学的师生联名举报后,汶川县教育局、监察局、阿坝州教育局等多部门迅速展开了调查,不过调查结果却让举报者感到意外。威州中学的老师说,“查来查去,全都变了,说小文落户威中的公布结果是笔误,正确的学校应该是威州民族师范学校附属小学。到现在还想不通,为啥威师附小能以小学的名义推荐高中生,更何况小学的校长是小文的父亲。”

原来如此。威州民族师范学校附属小学校长就是小文的父亲,而小文一个高中生被小学选送为免试上大学的抗震救灾优秀学生不是太奇怪了吗?于是,小文就到了威州中学去借读了二十天,然后就顶替了威州中学的另一个学生的名额。事情的脉落已经基本明了。

调查结果不仅继续认可小文的抗震救灾优秀学生的资格,而且承认他是从小学报送上来的,但有意思的是,威州中学那个被他顶替掉的学生就就此没了机会。

调查还承认,小文的材料的确有夸张之处,只能说是基本符合事实,比如说,什么飞石中救人之类,明显不合常识。但是又说,虽然小文的事迹比不上被他顶替的学生,但是,评选只看材料,小文的材料写的感人,那个学生的材料比较简单,故事不生动,所以,小文被选上,不奇怪。

调查结果觉得不奇怪,可是,我还是觉得奇怪。第一,小文到底是哪所学校的?他既然是成都的学生,那么,他应该是自己的学校报送,怎么会去挤占威州中学的名额,怎么会和那个被顶替的学生形成这种莫名其妙的竞争关系呢?第二,一所小学报送一名高中生,这符合程序吗?如果是学校搞错了,也认可了小学报送高中生的资格,那么,威州中学的那名学生又为什么仍然被小文替换掉了呢?第三,小学的校长是小文的父亲,难道说就因为有这层关系,小学就可以报送高中生?第四,如果说一开始评选还可能只是看材料打分,那么,已经组成了调查组,总不会还只是看材料,不去走访了解实情吧?那还要调查组干什么?调查只看材料,看谁的故事生动,那么,以后报送材料,都请作家来写,比谁煸情。

调查说,威州师范附小是属于州教育局直辖的小学,不属于汶川县教育局,那么,县教育局和监察局联合州教育局调查,我们几乎可以看成是自己查自己,这还怎么查?

其实,事实并不蹊跷,调查也不困难。就象周老虎一样,谁都知道它是假的,可是硬是八个多月才公布真相。对周老虎来说,八个月也不晚,但是,对这些学生来说,八个月就太晚了,免试上大学的机会,给谁不给谁,差别太大了。无论是小文还是被他顶替掉的李灏,都是这场作假悲剧的受害者。

更重要的是,教育公平被捂着耳朵盗走了,那200名写联名信的师生,谁来给他们一个满意的交代?

这样的疑似周老虎事件只会成为灾区的又一次余震,地震震毁的是房屋是建筑,这样的事件震毁的是民心是公信。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018