注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

生命无轻重,责任有大小  

2008-06-05 11:11:46|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       该怎么看待勉县教育局的新规定呢?在考场上,如果遇到危险,老师是不是一定要负责考生的疏散工作?是不是一定要护卫学生的安全?学生的命是命,老师的命就不是命吗?对这些似是而非的问题,该怎么认识?

       我们不防还是从范美忠说起。要是没有这位老师的行动和观点,也就不会有勉县教育局的这项新规定。有人说,陕西汉中市劬县教育局的规定就是在借范美忠的事炒作自己。我觉得这种诛心论是蛮可怕的,因为任何人的发言都有可能被这样无限联想。我更愿意认为,教育局是希望在争论中明确老师的职责,表明教育部门的态度,避免再出现另一个范美忠。

      勉县教育局有没有权力定这样的规定呢?要看这样的规定是不是符合法律的宗旨,有没有侵犯老师的权利。这个问题和有些网友问的“难道老师的命就不是命”之类,殊途同归,共同指向一个基本概念,就是老师的职责是不是包括保护学生的安全。

       虽然范美忠先于学生逃命的事件引起了舆论的强烈批判,但是,很多人的态度都是,你可以先跑,但别自我美化,先跑,是本能,是可以理解的,但那毕竟不够高尚,不能洋洋自得。如果抛开范美忠的身份,那么,这种观点是成立的。但是,如果再进一步考虑到他当时的身份和当时他所处的位置呢?他是一名中学老师,他当时正在上课。从法律上,也许没有明文规定,老师一定要在地震时救学生的命,但是,从法理上说,学生在学校期间,校方和老师有保障学生安全的责任。尤其是学生还是未成年人的时候,学校和老师的安全责任就更大。

        地震是不可抗力,有很多危险都是不可抗力,并不一定是谁的责任。面对这不可抗力,也并不是非要老师以命换命,但是,老师有组织学生安全逃离的义务。在学校,老师是学生的管理者组织者,如果老师不负担组织疏散的责任,那么,谁来负担?从这一点说,勉县教育局的规定并无不可。

       至于老师的命重要还是学生的命重要,这样的问题就是伪问题。命不分大小不分轻重,谁的命不重要?士兵的命重要不重要?医生的命重要不重要?警察的命重要不重要?可是在战场上,士兵就不能和一般老百姓比谁的命重要。记得《亮剑》里有一个情节,部队在围剿中面临突围,李云龙对士兵们说,如果你们谁怕死,不敢冲锋,没关系,就脱下军装,换上老百姓的衣服,从此不要做军人。同样的,非典可怕不可怕?难道医生就比旁人更容易抵御疾病吗?或者医生的命不如患者的命?歹徒可怕不可怕?警察的命是不是就比不上普通群众金贵?解答这个问题是有前提条件的,要分场合,要看职责。

       校园里,教室里,老师就是学生的保护者,从道德上说,老师这份职业就象医生军人警察一样,职业的道德要求也比别的职业更高。如果做不到,或是不愿做,那么,可以选择放弃,没人会因此叫你胆小鬼。但如果你选择了这份职业,也就等于是选择了这份职业的操守,如果做不到,就是这个职业的逃兵。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018