注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

从400元到20万元的距离有多么遥远  

2008-06-29 19:31:29|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在穿越铁路道口时被火车撞死的事,并不少见,能获得20万元赔偿的,却十分稀罕。本来,沈阳女子李丽被撞死后,铁路部门也只肯赔偿400元的,因为他们依据的是28年前的“老皇历”——《火车与其他车辆碰撞和铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》,按这个规定,给予伤者一次性困难补助300元。这叫困难补助,不叫赔偿。按照去年9月1日开始执行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,象这种穿越道口造成的伤亡事故,就不在获赔之列。也就是说,能掏400元,已经算是铁路部门仁至义尽了。

 

可是,铁路部门真的在行人穿越道口的问题上,完全免责吗?表面的道理是,我走我的阳关道,你过你的独木桥,谁让你闯到我的道上来的,闯了来,出了事,就是活该。?人火车司机容易嘛,他只在他的那条轨道上行驶,他就算看到前方有人,他想躲,躲得了吗?他想刹车,来得及吗?可是,问题在于,我们讨论的责任,不是火车司机的责任,而铁路部门的责任。火车司机固然避无可避,但是,铁路部门却应该未雨绸缪。

 

铁路的穿越造成了道路两旁的居民出行困难,给他们造成了事实上的安全困扰,却仿佛他们应该做出的牺牲。我们过去习惯性地认定,个体为集体做出的牺牲是应该应份的,是不应该讲什么条件的。所以,有人会以这样的理由辩解:铁路为所有人提供了方便,铁路两旁的人也是受益者,你们还凭什么说三道四呢?穿越铁路本来就应该小心,没事儿你乱穿什么,那么大的火车你看不见,躲不了,只能说明你对自己的安全不负责,凭什么要铁路负责。应该说,这种习惯性思维到了今天仍然是很有市场的。但是,铁路真的天然就可以回避自己在这个问题上的责任吗?道口设置是否合理?道口安全设施是否齐全?道口警示是否醒目和有用?这些,铁路部门就承担着不可推卸的责任和义务。在不同的个案中,铁路部门的责任就可能是不一样的,然而,从今天我们看到的许多实例来看,铁路部门却可以堂而皇之地一身轻松。

 

为什么呢?为什么这些道理,我们说上一百遍一千遍一万遍也不管用?为什么铁路部门仍然有底气执行那个28年前的老皇历,甚至不肯把28年前的300元按购买力换算成今天的实际价值?为什么主审法官说,这是近些年来辽宁省此类案件中第一例行人获胜诉的案件?

 

因为铁路部门是至今为止唯一一个仍然具备一套独立的司法体系的部门,每当铁路遭遇官司,都直接由铁路自身的法院来审理,运动员和裁判员的角色随时可以互换。今天人们喊铁路是铁老大,这外号起得一点都不错,铁老大当然是老大,谁还能象铁路一样,独立于整个社会的司法体制呢?俨然就是一个独立王国。在这样的独立王国里,要求他们主动承担应负的责任这个道理怎么可能讲得通呢?与虎谋皮呵。

 

如果说老皇历,这种时过境迁,早该重新审视修订的规矩才真是老皇历。这样的老皇历不改,那么,从400元到20万元就仍然是漫漫长路,下一个李丽就仍然要重头走起。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018