注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

摆摊接访背后的困境  

2008-06-28 23:07:15|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据新华社的消息,昨天上午,包括张广宁在内的广州九位正副市长,以及各区、县级市、街道、镇政府的领导在广州同步“摆摊”接访,数万名市民冒雨排队等候,场面相当火爆。

        摆摊接访,听上去很亲民的一项措施,这在别的省市也有先例可循,比如公安大接访,还有湖北的县市区委书记大接访等等。这样的大接访有一个共同特征,那就是,上访的人摩肩接踵,络绎不绝。

广州的场面到了什么地步呢?已经让记者用了“超级火爆”这个形容词。可是这个形容词让人听了却心里添堵。报道中说,尽管当天老天爷不帮忙,下起了雨,但是,大家打着伞排队,排在张广宁市长接访地点的头一位是个老大爷,他告诉记者,他要向市长反映回迁的问题,为了能与市长对话,他从昨天下午2时许就带了干粮和水来这里排队,“昨晚7时开始,陆续有好几百人和我一样,来这里打地铺排队,后来雨太大了,工作人员让我们进来馆内排队等候。”其他副市长所在的接访点虽不及市长接访点的火爆,但同样排起了长龙。多位排队候访的市民大多反映住房、社保以及环保等方面的问题。等待接访的市民有数万之众,主要问题是拆迁、住房、社保和环保等。

摆摊接访,比起不少地方的截访已经是很大的进步了。截访,就是不让你上访,你要上访,就采用围追堵截的方法把你拦住、困住,甚至有人因上访而遭到非难、报复,安徽阜阳颍泉的白宫案举报人蹊跷地死亡就是最明显的例子。变截访为接访,变堵塞言路而广开言路,这当然是进步。有人少不得说这是做秀,可是,即使是做秀,也比不做的好。我们完全可以相信,市长们亲自出马,快刀一亮,斩断基层单位的乱麻,还是很见效的。要不,怎么老百姓也会如此相信市长们的能力和魄力,不惜头一天晚上冒雨打地铺,也要直接把自己的疑难交到市长的手里呢。

但是,我想,广州的官员见到斯情斯景,会不会感到一丝羞愧?所有火爆的大接访,往往意味着平常该做的工作没做好,该尽的责没尽到,该有的监督失去了效用,正常的渠道太崎岖。为什么老百姓就不信任基层呢?为什么寄希望于市长的威望和权力呢?为什么大家不愿意选择法律路径呢?

不信任基层,可能的原因是:脸难看,门难尽,推诿,踢皮球,推卸责任,还有一种可能是,的确解决不了问题,尤其是体制问题,历史遗留问题,基层权责有限。比如拆迁、住房、社保、环保,这一类问题错综复杂,还真不是哪一个部门、哪一个基层办事人员就能疏通得了。

于是,就继续上访,寄希望于上层的权力机构,如果市长这一层还不行,那么只好去告御状了。要不,北京怎么会形成上访村呢?那么,基层解决不了的疑难杂症,法律是不是能有作用呢?这同样会有两种可能,一种是,法律也解决不了。还有一种是,走法律程序,诉讼成本太高,路径太远,且不说官司尚在两可之间,也不说权力干预司法的事例皆在眼前,就只说官司赢了,离解决实际问题,仍然还有相当的距离。我们应该相信,大多数上访者并不糊涂,他们懂得计算成本和收益。

再加上,自古以来中国社会的青天情结的影响,上访文化就是这样形成的。青天情结,不仅老百姓有,官员也有,甚至体制也有。比如说,深圳的副市长因为自己亲身体会到了某个路段的交通拥堵,于是道歉,于是下令重点整治,有人就质问,这里的拥堵已经不是一年两年的事了,如果副市长一直发现不了,就没办法了吗?还有,曾经在全国轰动一时的三亚旅游投诉,也是由网络最后抵达了市长的案头,市长出面,才得以解决。这都给人一种印象,那就是,只有向青天大老爷鸣冤,事情才有望得到解决,而且,还得保证拦轿鸣冤时碰上的的确是青天大老爷。

这种青天意识,正是一种体制病的反应,官员对上负责,而不是对下负责,是对大他一级的长官负责,而不是对真正给予他权力的民众负责。说到底了,无论是民众还是官员,都还期待着为民做主,而不是以民为主。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018