注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

好警察就该打不还手吗?  

2008-06-23 10:27:37|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经在一辆出租车上,和一位司机大哥聊天,他说,他是退伍兵,以前是干侦察的,擒拿格斗十分精通。我问他,那是不是就没人敢欺负他了。他说也不是,有一回就遇到一个刺儿头,胡绞蛮缠不想付车费,还威胁动手打人,他说打架他是不怕的,但是,他怕自己一出手手太重,把对方打出个好歹就麻烦了,所以,他扛了那人三拳,把那人吓住了,乖乖付钱走人。

       扬州一位挨了打的民警也说了类似的道理,别人问他为什么打不还手,他说,他怕自己出手没轻重,理智上就不允许自己动手。他是特种兵出身,曾是全国散打亚军。

 

       可问题是,这位挨了打的民警可没有我遇到的司机那么好的运气,他扛的可不是三拳,三十拳也不只,直至被打得昏倒在地,身受重伤。据目击者说,对方十分嚣张,他把自己的车堵在了小区门口,严重影响居民出行,詹警官正在派出所值班,接警后就赶到了现场,不料,这个自称“新加坡投资商”的男子恼羞成怒,死活不开走车,反而对詹警官上来就是两拳,詹警官没有还手,这名男子就揪住警官的头发,发了疯似地一顿猛打。詹警官始终没有还手,只是不停地劝他“袭警是违法的,你不要这么做”。但对方更加变本加厉,嘴里说着“我是新加坡的,我不怕警察”,一直没有停手。当时在现场的小区保安小龚说。“我们实在看不下去了,准备上前制止,但詹警官坚持不让我们动手。” 目击者说,郭某殴打民警长达18分钟之久,打累了竟然还说“我歇会儿再打”,用穿着皮鞋的脚踹詹警官,并用膝盖猛顶其头部,詹警官浑身是血,当场昏厥。随后,郭某被前来增援的民警制服,现在已经被批捕。


    从事态的发展过程看,我实在不能同意詹警官的处理方式。他说,这只是一般的矛盾纠纷,为防止事态扩大,才忍住不还手。可问题是,事态没有扩大吗?事情的结果并没有象詹警官所希望的那样,也不可能象他所希望的那样。他的不还手,并不能从道德上感化行凶者,让对方放下屠刀立地成佛,相反,只会迎合行凶者的嚣张气焰。如果在动手一开始就控制住他,那么,警官便不会受重伤,这个男子也不会因涉嫌袭警而被批捕。而且,当增援警察赶来,将那名男子制服的时候,不也是要动手的吗?与其等后来者动手,还不如他自己把场面控制住。现在,事与愿违,詹警官却依然坚称不后悔,认为他做的对,我实在不知道,他的坚持所谓何来?


    从事情造成的影响来看,我也不能同意詹警官的观点。他觉得,好警察就应该打不还手,骂不还口,这样的看法挺有市场。可我倒觉得,这是把好警察的标准定偏了,好警察应该是按照法律赋予他的权利让守法居民安居,让违法犯罪者伏法。对侵害公共权利,进而敢于袭警的人,如此伏低就小,只会让周围的居民心生畏惧——试想,保护我们的警察连他自己都保护不了,怎么保护我们呢?行凶者连警察都拿他没办法,我们被他欺负,岂不是活该?詹警官是否意识到,他的打不还手,会对小区居民造成某种不良的心理阴影?如果后来的警察也跟詹警官想的一样,认为打就打了,不应该还手,那么,还批捕这个行凶者做什么?如果警察们都这样想,那守法居民岂不是要胆颤心惊的过日子了?


    从法律角度说,我也不同意詹警官的看法。警察作为普通公民,也有正当防卫的权利,更何况,警察还不只是普通公民,普通公民可以放弃他防卫的权利,可警察不能,他出警时,肩负双重的防卫任务,既防卫自身权利,更要防卫公共权利。那么,当他受到袭击时,也就意味着,这个袭击不只是针对他个人的,更是针对他所护卫的其他公民合法权益的。他打不还手,就意味着他任由这种对公共权利的侵害。只有及时制止侵害发生,才是真正在履行警察的职责。


    我相信,詹警官有良好的出发点,他怕自己出手重,对方吃不消,也可以理解,但是,不能不反驳一下“好警察就应该打不还手”这种看法,因为这种看法,会妨碍警察的正常执法,也就意味着会妨碍我们的公共安全。

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018