注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐
GACHA精选

你对评选国花有兴趣吗?  

2008-06-02 23:06:41|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从自己的角度说,我对国花评选是完全没有兴趣的。这就跟非要人说出,你最喜欢哪种颜色,最喜欢哪件衣服,最喜欢哪首歌一样无聊。碰到这种问题,我只能眨巴眨巴眼睛,愣上半天,最后逼出一句“都喜欢”。哪朵花不美丽?哪种香味不芬芳?哪种颜色不绚烂?哪段旋律不优美?有必要评出一个高下来,厚此薄彼吗?个人喜好纯粹就是个人喜好,就是再微言大义,什么牡丹富贵、梅花坚强、菊花高尚、兰花雅致,那都是某一些人的观感,喜欢不同的花,都能找出古代的文化墨客的名诗名句来加以佐证,你抬出陶渊明,我就推崇周敦颐,有什么意义呢?反过来说,纵使我说不出子丑寅卯来,难道就不能仅仅因为样子漂亮而对某种花青眼有加吗?

  即使是个人喜好,也可能会发生偏移呢。小时候我听爸爸说,我的家乡是成都,成都别名蓉城,所以我对芙蓉花格外青睐,后来看了红楼梦,哇,不得了,可找到喜欢芙蓉花的理论依据了。可是,妈妈最喜欢种的是仙人科的植物,就是带刺肉厚多汁的那种沙漠里的植物,当仙人球开花的时候,那花朵象碗口那么大,馥郁芬芳,姿态华贵,让人爱不释手。梅花也好呀,一到春天,必去梅花山赏梅,这不是南京人的习惯吗?瞧,仅仅是我自己,都很难说清楚我最喜欢什么花,那么,有没有必要非要让13亿中国人把这个非原则问题,搞得清清楚楚呢?

  再说了,搞得清楚吗?要不,怎么会有一国两花,一国五花,一国十花,甚至一省一花的主意呢?这还是国花吗?快赶上卖花的了.

  院士们却为此而心急,有“梅花院士”之称的著名园林学家、北京林业大学陈俊愉院士对记者说“国花评选已经错过很多机会了,2008年奥运会是赶不上了,但如果到2010年上海世博会时,中国还没有确定国花,那就太让中国人尴尬了!”有什么好尴尬的呢?没有国花不照样办奥运?没有国花,世博会也说就不给在中国开呀。

  另一位院士则再次向社会宣传“双国花”的方案,北方是牡丹,南方是梅花,并且说,一国两花还代表着一国两制。可是,那么素以打假著称的何祚庥院士不干了,他强烈反对“一国两花”方案中“梅花在前,牡丹在后”的排列顺序,说这是政治问题,还说,陈俊愉院士是专门研究梅花的,所以他对梅花的支持有利益背景。

  一听政治问题就头疼。我看,支持牡丹的和支持梅花的那两派都闭嘴吧,因为牡丹是清朝时慈禧定的国花,梅花则是中华民国时期的国花,出身可都不“清白”呢,排列顺序也能做出政治文章?这已经不是阶级斗争为纲的年代了。争论到这个份上,倒成了笑话。

  现在,院士们再次为国花争论不休,这场争论已经进行二十多年,估计再争论二十多年,甚至两百多年,照这种争法,还是公说公有理,婆说婆有理。就象我刚才说的,没办法呀,个人喜好不同,口味不同。这种争法,基本上等同于两条平行线,永远也不会有交集。

  院士们为什么这么热心于评选国花,我不知道。据说背后有利益需求,现在,不同的省份就对不同的花卉态度不同,这多少有着国花搭台,经济唱戏的意味。至于院士们的热衷和经济利益是不是挂了勾,我们怎么会说得清楚呢?还是不去妄加揣测得好。但是,院士们争来争去,争先恐后地希望全国人大能够支持自己那一派的观点,最终形成法律的想法,有点奇怪。国花,又不是国旗国歌国徽,没有主权象征的意思,那纯粹是一种民间的自娱自乐,一个国家,有没有国花,既不有伤国格,也不有伤国体,美国是1986年才定的国花,之前也争了两百年,这两百年间没有国花,又如何?咱们也一样,评国花这种事,院士们还是省点劲儿的好,既然是国花,就是全体国民的事,大家一起来投票,别动不动寄希望于权力机关的认可。

  当然,我建议,在投票选择国花之前,不防先投个票,看看到底有多少人对评选国花有兴趣。如何?

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018