注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

可悲,宁愿做错事,也别说错话  

2008-06-20 13:23:34|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        第一次亲历地震,让重庆某学院旅游系大三的一个女学生很兴奋,她在网上留了言说“为什么不来得更猛烈一点……”还有“死的人不够多”之类的话,该女子的言论引起了许多网民的不满,指责她“没人性”,批评和谩骂此起彼伏,最后,人肉搜索再次大显身手,这名女生的个人信息被公开在网上,她的家人也受到了电话骚扰,甚至有人打电话到系里,“说要来学校打她杀她”,本班同学也有要打她的……她被“吓惨了”,不得不休学一年

       人肉搜索是什么意思呢?互联网已经让我们很清楚搜索引擎的妙用,快速地查找到我们想要的信息,但是,不是所有的问题都有答案,也不是所有的搜索都有结果,数据库是有限的,于是,人肉搜索应运而生。是的,机器是死的,人是活的,你想知道的,也许今天网络里还没有,但明天就被某人输入进去,后天就能被你追踪而至。这张网越张越大,无所不包,没有什么东西能被隐藏。

        然后,开始有人运用人肉搜索来找人,找同学,找朋友,也可能是,找仇人。人肉搜索就是通过强大的人力资源,把小雪块儿滚成大雪球,甚至制造一场雪崩。最有名的就是虐猫事件,一个女子用高跟鞋踩死了一只小猫并拍下照片,网络中的福尔摩斯出动了,这名女子以及拍照的人全部被搜索了出来,他们的姓名、工作单位、电话号码、家庭住址,一切与他们有关的信息全部被公之于众。之后,又有网络丑闻“铜须门”事件,一个所谓与有夫之妇私通的罪名被别有用心地安在某个大学生的身上,“勤劳”的“网络福尔摩斯”们顾不上核实事件的真相,就迫不及待开始了一场亢奋的围剿。这个大学生的生活被彻底打扰了,学也上不下去了,而他完全不明白自己到底做错了什么。

        网络中,通缉令和人肉搜索一次又一次大显身手,每次都是以正义的名义出发,直到把猎物的全部信息查找出来为止。每一次人肉搜索都能在一定范围内掀起狂风骤雨,从好处说,它有一定的自我修复能力,因为不断有网友提出新的质疑,就需要不断有新的解答,于是,通过网友们的补充和修正,慢慢地,真相就会去伪存真,但这需要一个漫长的过程,所以它的可怕之处也就不可避免了,那就是,在许多事实仍然很模糊的时候,在谁是谁非还争不出结果的时候,有些“不明真相的群众”就开始围猎了,将虚拟延伸到现实,将网络上的口水变成人家家门口的粪便。也就意味着,无论谁,只要你不幸被人肉搜索相中,就逃无可逃了,你可以辩解,但总有人会抱着“一个巴掌拍不响”“苍蝇不抱无缝的蛋”的观念,对你喊打喊杀,辩解,在群情激愤时,总显得那么脆弱。也就是说,在人肉搜索的过程中,真相并不是最重要的,渲泄才是王道。

        更严重的问题是,即使人肉搜索的靶子没有被冤枉,比如那个一再背叛妻子,导致妻子自杀的王某,比如这个在网上留了不恰当的言论,说“死的人还不够多”的重庆女学生,他们有错,但是,他们的错误,是不是就可以证明人肉搜索中侵犯他们权利的行为都是正当的呢?显然不能。很简单,小偷可恨,你可以把他扭送去公安局,却不能滥用私刑,大打出手。别人欠了你的钱,你可以通过司法程序索债,但不能拿着砍刀砸烂他家的门。法的公正性就在于,它对事不对人,它以事实为判断基础,而不是以所谓“正义”或“邪恶”的道德判断。

        更何况,“正义”或“邪恶”的道德判断也不是一成不变的,当那些所谓“正义”之士侵犯他人的隐私,骚扰他人的生活时,他们已经很自觉地站到了正义立场的对立面。这种转换,是很容易的,那些动不动挥舞道德大棒的人,有时正是最需要挨那一棍子的人。比如说,这个女生说“死的人不够多”显得很没心没肺,那么,往她头上泼脏水,大骂“贱人”“去死”“奸杀”甚至更恶劣、更狂妄言辞的人,就很有人性吗?抱歉,正义的旗帜张得再大,也遮不住这些人丑陋的脸。

        有人一本正经地说,说错了话,就要承担责任。这话听上去也很正义,可问题在于,这个概念是如此模糊。什么是说错了话?对与错的标准是什么?错的程度有多大?谁是判官?什么样的错话要承担什么样的责任?如果这些概念都不能厘清,就妄言责任,我倒可以理解为,这是推卸侵权责任的好借口。

        进一步说,说错了话,要承担责任,那么,做错了事,是不是更应该承担责任?那些网络上的道德家们,常常以逮住某些人的话把子为乐,那些政治上的文字狱在民间也大有基础,人人都可以当上道德红卫兵。可是,言论的错误究竟有多可怕?言论的错误再可怕,还能比行为的错误危害更大?可现实却是,一个真正的罪犯,都未必比范美忠的言论激起的道德批判大。

        是的,混迹于道德批判的大军里,一方面可以自我安慰自己是正义之师,另一方面可以趁机扔两把菜叶子和几个臭鸡蛋发泄一下情绪,反正,法不责众,即使同样是骂人,同样是说了不该说的话,只要站对了立场,就无关紧要了。

        既然这么多人有强烈的正义感,那么,为什么现实生活中,又总是出现,有人被偷了,旁边却无人敢站出来,有人落水了,大家也只是咂巴着嘴围观呢?

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018