注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

这首奥运歌曲,好不好?  

2008-05-05 09:14:05|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位听众也是版友,在马青时间讨论版上发了个贴,说据他所知,南京市有一些幼儿园正在教小朋友们唱一首奥运歌曲,叫《我的2008》,家长们也热情投入地鼓励孩子们多唱,还要飚歌。可是他却觉得,这首歌的歌词有问题。      

        这首歌是天津4位一年级小学生组成的电声乐队“20088”向北京奥组委提交的奥运歌曲的参选作品,《我的2008》。

我要像刘翔跑的一样快
我要打乒乓球回回都拿金牌
我想要练射击枪枪都打不歪
我要比一比 比谁更可爱

我要在看台大声把手拍
看着五星红旗每天都升起来
我要听国歌大声的哭出来
我要象世界冠军一样的帅

2008快点来
我要带着爸爸妈妈看比赛
2008快点来
我要冲上奖台为你们喝彩


       词曲作者叫王宝,我们不知道他是谁,和那四个演唱的小朋友是什么关系,是他们中间某人的家长,还是老师?不清楚。反正是他写了,孩子们唱了。

       版友觉得歌词不妥,主要是因为歌词流露的“金牌至上”的“锦标主义”。我完全理解他的担忧,奥运的精神是“更快,更高,更强”,是一种自我激励和自我超越,领奖台绝不是终点。北京奥运的口号是“同一个世界,同一个梦想”,而这个梦想也肯定不会是几块金牌。可是,歌词里,似乎体育的重在参与或是“友谊第一,比赛第二”都不重要了,重要的只是金牌,只是升国旗奏国歌的那一瞬间,只为登上领奖台的那一刻喝彩,只有世界冠军才叫帅。

       如果我们是这样教导孩子的,那么,我们该怎么给孩子讲德里克?雷德蒙德的故事呢?雷德蒙德不是刘翔,而且他无缘拿到金牌,他是巴塞罗那那场400米比赛的倒数第一,还有,他一点也不帅。比赛之前,他做过5次手术,可偏偏跑过250米的时候,右腿肌肉就撕裂了,他跌倒在跑道上,但是他拒绝了医务人院的担架,因为他还没跑完。正在观看他比赛的父亲冲破了警卫的阻拦,跑到了赛场上,搀扶着他,一步一步,单腿跳到了终点。当他跃过终点时,全场掌声雷动,比第一名撞线还要热烈。因为他的坚持,因为他们的父子情深。金牌永远不是奥运的全部,甚至不会是最主要的。

        数一数历届让人传唱的奥运歌曲,我们会在歌词里找到歌颂友谊,找到呼唤和平,找到超越自我,找到追寻梦想,但就是找不到金牌最棒。刘德华为残奥会创作的歌叫《我们都是第一名》,也是这个意思。当我们鼓起勇气,站在跑道上,我们就赢了。无论这个跑道,是在哪里,是在体育场上,或是人生旅程,或是内心深处。赢自己,比赢别人,更重要,也更艰难。

       当然,我并不认为一首歌能代表什么。它只是众多参选歌曲之一,歌曲词作者也未必就意识到,他的歌词在支持什么金牌至上或锦标主义,你要是这样批评他,他一定是不承认的,他的原意肯定只是激励小朋友们“更快更高更强”而已。只是,当他落下笔端的时候,已经被惯性思维牵动了,不能自已,就象国人被惯性思维牵动着神经,在每届奥运会时,都会对奖牌榜产生过度的兴奋。

       想当初,全民看女排的时代,我们压抑得太久,太需要一场扬眉吐气的胜利,恰巧,女排比赛充当了这样的角色。我们完全没有想过,我们可能只是自娱自乐。女排比赛在世界眼里,只是一项体育比赛而已,在那些不盛行排球的国家,甚至有可能不会转播,没人观看。而且,就算赛场上打败了美国,也不代表国家实力的超越。可是,那时我们不会这么想。事隔很久,我们仍然把体育比赛看得过于神圣,仿佛每一项体育比赛都代表了国家的兴衰强弱。胜利,就是全民胜了,失败,就是全民败了。

        好在,今天我们再看体育比赛的时候,心态平和多了。越来越多的人也意识到体育的举国体制和金牌战略,带来的领奖台上瞬间的光华,别说不能代表国家实力的强盛,甚至不能代表体育的强大。

       只是,这种金牌情结,贯穿了我们成长的历程,恐怕还真是一时半会儿摆脱不掉的。总会借助各种机会复活。这首《我的2008》只是表现之一,而家长们的热衷也只是表现之一。不过,我相信,等这些唱歌的孩子们长大了,他们会比我们更有判断力,更清醒。所以,我不为他们担心。

 

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018