注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

人生有爱,就有奇迹  

2008-05-16 12:44:44|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到今天早上8点,我说话的这工夫,汶川大地震已经过去了将近91个小时,也就是说,早已超过了专家一直强调的震后救人黄金时间。但是,搜救幸存者的工作并没有结束,也不会结束。在我们的面前,失踪:1405人,被埋:12300人的数字是那样触目惊心。

中国地震局研究员、原国家地震灾害紧急救援队领队徐德诗十五日接受记者专访时表示,七十二小时黄金时段,是联合国的通常说法,一般强调以抢救人的生命为主的紧急救援,黄金时段应掌握在七十二小时以内,它也是依据历次大震后的统计结果而确定。根据唐山七点八级大地震的统计,二十四小时内,被救出幸存者的存活率为百分之八十一左右,四十八小时以内存活率为百分之五十三左右,七十二小时内存活率为百分之三十七左右,第四天百分之十九左右,第五天百分之七左右。他说,地震幸存者生命维持需要一些条件,主要包括空气、水、食物、无致命伤害等,在汶川大地震中,如果有被困人员能具备这样一些条件,或者其中一至两条,也可能存活较长时间。

在理性地分析中,百分比只是枯燥的数字,但是在那一片废墟掩埋的热土上,百分比却是一个个鲜活的生命。即使存活率只有1%,也意味着黑暗里,有一双热盼的眼睛,期待着光明。

http://tv.sohu.com/20080515/n256883618.shtml

我们就在都江堰荷花池市场的废墟里,看到这样一双热盼的眼睛。这个年轻姑娘叫乐刘会,她被困在废墟里75个小时后成功获救,她看到救援人员的时候,既没有哭,也没有喊,甚至没有一丝一毫的慌张。她的手在那些厚重的水泥板后向我们挥舞,她镇定的声音则穿透了那些瓦砾,“我相信你们一定会来救我的”,“我相信”这三个字,就是照射进阴霾的阳光。而在黑暗里,还有几万个“我相信”在等待。

我相信。

我相信人生有奇迹,就象我相信每一道乌云都镶着金边,每一片大海都有岸。曾经读到过一个唐山大地震中的故事,烙在心里,无法磨灭。那是一对新婚夫妻,当他们一起被压在倒塌的楼下,等待救援的时候,丈夫握紧了妻子的手,在黑暗里,爱就是火焰。若干天后,妻子被救,她争切地请救援人员把她的丈夫也救出来,可是,当人们打开石板的时候,却发现,她的丈夫大半个身子被压烂。原来,他是用尽了人生最后的力气给妻子铺了一条生还的路。

谭千秋,四川德阳的一位教师,当地震来临,房屋倒塌的一瞬间,他张开双臂,用自己的身体死死地护住了四个学生,学生获救,谭老师却只能在另一个世界接受孩子们的祝福。

人生因为爱,就会有奇迹。

我们还听过许许多多这样的故事吧?日本新潟地震中,一个两岁男孩儿被埋四天后成功获救,印尼海啸中,一个渔民在海上漂流了七天,最后成功获救。

人生因为坚持,就会有奇迹。

“我相信你们会来救我的”。我相信。我祈祷。


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018