注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

铁路职工出差签票和垄断福利没关系  

2008-04-28 11:00:54|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一说起垄断福利,大家都有一肚子气要出,我们已经形成了一个概念,那就是垄断行业基本上都是高工资高福利,一小部份人占着全体纳税人的便宜。什么是垄断福利呢?可以分成两类,一是指垄断企业的员工超过社会平均水平的工资和福利待遇。另一类是指垄断企业以免费或极低的价格,向其员工甚至家属提供本企业生产的产品或服务。比如公交系统职工免费乘车,电力系统职工享受免费“福利电”等等。

       广州地铁职工包括家属可以免费乘地铁,被人质疑后,一句“反恐需要”的解释成了当时最轰动的笑话。还有,学校教职工子女考试就能受到优待,这样的政策也是倍受争议的,湖南最近就取消了这项不公平的政策,受到赞赏。

      一般,人们把铁路职工免费乘车也算进垄断福利中,然后大加挞伐。可是,我不得不说,这恐怕是打错了板子。

      一位网友“九门提督”发贴说,他在深圳火车站看到一男子凭铁路员工证件,买到了两元的卧铺票。其实,铁路方面的解释是对的,那不是两元的卧铺票,那两块钱是签票的手续费,不是票钱。正巧,我有亲戚在铁路系统,对这些个规定多少了解一些。我还得多啰嗦一句,不要因为我有亲戚在铁路上,就以为我是出于私心为他们说话,犯不着,因为我沾不到任何好处,包括买火车票的便利都没有,就更不用说免费乘车了。

        铁路职工的免费规定是很细致的,它不是一种福利,和我们印象中公交企业的职工拿工作证上车一挥就可以不买票完全不是一回事。什么是福利?福利就是职工应该享有的一种普遍性的待遇。可是,铁路职工并不是人人都可以上车免费的,也不是什么情况下都可以免费的,更不是上哪一趟车都能够免费的。

        我这位亲戚的工作是属于长年在铁路沿线出差的那种,她持有硬席全年定期乘车证,这是专门针对需要长期出差的铁路职工的一种乘车证,当她退居二线之后,这本全年定期乘车证就收回去了,因为她不需要长期出差了,凡是再出差的,就需要办理临时乘车证,要到有关部门去办手续,审核签字,签字同意免票的路线也只是出差到达地的区间内的线路,时间也是出差所需时间之内。而且,去签票的时候,需要三证合一,出差证、乘车证和工作证,缺一不可。她的家属是根本不可能享受到这种人们口中所说的“福利”的。

        有人说,出差就免票呀,那不是垄断福利是什么?任何单位职工出差都会报销差旅费,不是什么福利。只不过,铁路职工不需要先买票再报销罢了,出差可以签票这种规定只是为了走帐方便。      

       除了出差,还有其他类型的乘车证,通勤(学)乘车证;、就医乘车证、探亲乘车证等等,这些,是针对那些铁路沿线一线职工需要两头跑,或者回家、买粮、就医和子女上学之用,有些铁路职工长年工作在一线,他们每周回一趟家,总不能次次让他们自己掏钱买票吧?还有些小站上的职工,他们外出解决生活问题,必须坐火车,比如买粮、就医和子女上学,所以铁路就有了免费的通学、就医、购粮乘车证,持证准乘普通旅客列车。你能把这些理解为“特权”吗?

       我们对垄断行业的超标准福利很反感,但不要不分青红皂白地乱挥棒子,铁路的这种签票制度会不会有人钻空子?肯定会有。就象单位的报销制度也同样会有人钻空子一样。要讨论的应该是怎样防范制度的漏洞,怎样监督权力滥用。这就是另外的话题了,和垄断福利没关系。

      

  评论这张
 
阅读(3705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018